«Зри в корень»

Баба Яга Сказки ложь, да ?…! Баба-Яга легендарная феминистка? Но сначала вступление. Возникновение сказок, не предвыборных, а настоящих – это жизненная необходимость народной культуры. Стремление и способность переделывать, делая понятным названия нигде не существующих стран и персонажей всегда жило в художественном творчестве народов. Какие можно строить предположения когда в сказке упоминается Веденецкая Земля? Возможно это связано с именем ещё с древних времён известного итальянского города Венеция .Наши предки именовали их – венедицы. Давно знают,что в иноязычных словах славянские языки часто допускают перестановки звуков – метатезы. В старину в Сербии венецианские монеты называли не «венедики», а  «веденики». Австрийская Вена -Видень, возможно, что слова «веденецкий» образовано таким способом. Фольклорные выдумки переделают слово придав ему иной нужный  смысл. Вторая возможность появления этого слова. Таллинн, ранее Ревель, а в средневековых летописях город-крепость именовался по-латыни Линданисса. Если вспомнить сказочные предания, стоял на берегу моря дивный город – Леденец. Фантазии фольклора – от Линданисса до Леденец проложить не трудно. И вероятно, что Леденец, Леденецкая Земля без труда преобразовывались в Веденецкую Землю. Легенды, сказки, предания в те давние времена передавались не книжным путём, а по памяти, изустно, и тогда звуки отступают на задний план перед смысловым образом имени, при этом сам образ может видоизменяться самым распричудливым путём, но при условии – только бы он не обессмысливался.

Самым чудным путём, не потеряв смысл восприятия к нам в сказки попала Баба -Яга. В 17 веке в Центральную Африку пришли португальские войска. В колонии под названием Ангола развернули свою деятельность священники-миссионеры. В тех местах проживало большое племя с самоназванием – Ягга. Монахи прилагали большие усилия для смягчения нравов в этом племени. Кровожадность, каннибализм и изощрённая жестокость приводили в ужас солдат гарнизонов колонии. Королём племен Анголы был Нгола Мбанди. Известно, стремление к власти базируется на комплексе власти и садизме. Сестричка короля, Нцинга, жаждала власти более чем у неё было. И она отравила своего братца. Как и Орлеанская Жанна д’Арк, королева Нцинга будучи мужененавистницей  наслаждающаяся кровопролитием, приказывала своим воинам постоянно атаковать гарнизоны португальцев.

Так продолжалось более тридцати лет. Королева Нцинга в качестве символа власти и оберега от опасности носила на себе берцовые кости своего брата. Такую вот амазонку обвешанную костями своего родственника капуцины впоследствии обратили в христианскую веру. Монахи-капуцины Антонио де Гаета и Джиованни де Монтекучоло написали о королеве Нцинге книгу. Книги о достижениях миссионеров по церковным каналам попали в Россию. Через некоторое время в устных пересказах появилась сказочная русская Баба-Яга-костяная нога. Трансформировавшись в некое философское понятие, ведь её образ в народе был превращен в некий психобиологический комплекс. А так как народная выдумка и фантазия неистощима, то народ наделил русскую Бабу-Ягу всеми качествами активной лесбиянки. Ведь до того как Баба-Яга прочно заняла своё место в сказках символом регенерации жизни считалась капуста. Если разрезать кочан капусты – убедитесь сами. На срезе увидите кочерыгу как бы вошедшую в кочан капусты. Это был фаллический символ мужского и женского начала. Помните байки о найденных в капусте детях. С появлением Бабы-Яги первенство фаллического символа перешло к ступе и помелу. Расклад народной мудрости прост; в ступе должно стоять песту, а по факту в символе женского начала стоит женщина и в руках держит помело – символ мужского начала. И при этом, «в ступе едет, а помелом заметает». Совсем не зря, в сказках, Баба-Яга изображается сексуально непривлекательной особой женского пола. Это акценты народной мудрости. Добрым молодцам урок.


А так же можете прочесть похожие записи

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.