Зигзаг жизни

Зигзаг жизни Ф.Вольтер, один из идеологов Французской революции, придерживающийся цинично-анархистких взглядов на жизнь и общество, не своим вниманием и вопрос религии. Если его друг, Ж.Руссо, писавший письма Богу и не получив ответных посланий изобрел свою религию, то Вольтер сокрушал Библию.

Считая, что Библию не стоит воспринимать серьёзно и писал трактаты доказывая свою правоту, будучи уверен, что достаточно максимально опровергает её. А окончательные удары по сокрушению Библии, считал Вольтер, нанесет его любимый и способный ученик, Жан Франсуа Лагарп, в результате чего через сто лет христианства не станет. После громадного успеха постановки пьесы Лагарпа, «Граф Уорик», он послал письмо к Вольтеру, покорившее философа своей смелостью, между ними возникла дружба, длившаяся до самой смерти Вольтера. Лагарп до Французской революции написал еще несколько пьес, среди них драма «Мелани», направленная против церкви и духовенства и поэтому запрещенная к постановке. В это время Лагарп был безбожником и фанатически верил, что революция – благо. Но, во время Французской революции, ему представился шанс полностью прочувствовать это «благо», Ж.Лагарп был посажен в тюрьму, где провел немало дней в ожидании казни. В тюрьме Лагарпу в руки попала Библия, он прочитал её заново, проникся так сказать святым духом, а будучи выпущен на свободу стал реакционером, рьяным католиком, выступал против просветителей. Таких как его учитель. Подвел своего учителя…

Книгу «Завещание», автором которой был Жан Мелье (священник) один из активных деятелей Французской революции, Вольтер называл «прекрасным катехизисом дьявола». Вольтеру нравился лозунг из этой книги – перевешать всю аристократию и богатеев в «петлях из кишок священников». А.С.Пушкин упомянул эту книгу в своих строках:

«Мы добрых граждан позабавим

И у позорного столба

Кишкой последнего попа

Последнего царя удавим».


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.