Женщины

Софья Ковалевская Психологи считают, что существует три вида памяти: образная, эмоциональная и логическая. Причём, одна из них, всегда пытается доминировать. Говорят, у великого математика Леонарда Эйлера была хорошая память на числа, он без труда мог вспомнить шесть первых степеней всех чисел до ста. Часто утверждают, что запоминает тот, кто был внимателен. В 1885 году немецкий учёный Герман Эббингауз создал «кривую забывания», по его мнению, уже через 30 минут из памяти улетучивается половина только что полученной информации. Не все согласны с его мнением, ведь разные группы сигналов забываются с разной скоростью (что-то помним один день, что-то десять лет и т.д.).

Жёноненавистник Отто Вейнингер в своей правдивой книге «Пол и характер», кстати, написанной очень тяжёлым слогом, утверждает, что у лжецов плохая память, а так как женщины лживы и изворотливы, то и память у них, соответственно, ну в общем…плохая («девичья»). А вот человеку со здоровой психикой присуща хорошая память, вплоть, до мелочей, вследствие чего, этот человек способен выстраивать цепочки логики, а это ведёт к тому, добавляет Вейнингер, что из логики вытекает этика, приводящая к истине. Затем Вейнингер перечисляет знаменитых женщин, у которых эта цепочка обрывается на этике. Среди прочих упомянул Екатерину II, Е.Блаватскую, С.Ковалевскую. С Екатериной II всё ясно. Пришла на трон через труп своего мужа и из-за этого всегда была осторожна, а её деловитость и желание прослыть справедливой давало хороший результат, её вполне заслуженно называют Великой. Но, Вейнингер отчасти-то прав, в этом случае логика не привела к этике, и цепочка оборвалась, ведь у Екатерины II была масса любовников, недаром её прозвали русской Мессалиной. Какая уж здесь этика.

О Блаватской написано немало – авантюристка, образец для современных феминисток, в отличие от Екатерины II, была мало востребована как женщина. Выскочив замуж в 17 лет, сразу же наплевала на понятие «семья», бросила своего 60-ти летнего (молодожёна) мужа-барона (не барана) и сбежала в революционную Европу. «Партизанила» вместе с Гарибальди в т.н. «походе на Париж», была помощницей К.Маркса, затем, издавала сатанинский журнал, прославляла неких «арийцев», писала книги в стиле «фэнтази» (прочтите, интересно) и изобрела теософию («божественная мудрость» – с греческого). Но, Вейнингер опять отчасти-то прав, с этикой мадам теософка не дружила, а значит, и к истине не стремилась. Наверное, вы уже догадались, кем в действительности был О.Вейнингер, вот по этой-то причине женщины ему были «противны». Но книга, созданная на основе его диссертации – серьёзный научный труд, с большой неоспоримой долей истины.

Мы помним, Софья Васильевна Ковалевская и математика – это неразделимо. Сёстры Софья (рожд.1850г.) и Анна (1843) родились в семье генерал-лейтенанта Корвина-Круковского. Как рассказывала сама Софья Ковалевская, стены её детской комнаты были оклеены листами с лекциями по математическому анализу (надо же, «вот где собака зарыта!») знаменитого академика М.В.Остроградского. В процессе зрения вырабатываются внутренне-умозрительные опорные «картинки» или иначе «after-image» («послеизображение»). В прошлом веке опыты с «фотографией мысли» впервые стали проводить Эдисон-младший и Роджерс. Так или иначе, Софья в пятнадцатилетнем возрасте стала серьёзно изучать высшую математику, а в это время писатель Ф.М.Достоевский сделал предложение её старшей (писавшей рассказы) сестре, но получил отказ. Была, была слабость у Фёдора Михайловича (1821г. рожд.) выбирать в жёны молоденьких барышень. Ему повезло, Анна вышла замуж за француза Жаклара и уехала во Францию.

А так как в то время в России женщине получить высшее образование было невозможно, то в 1869 году Софья заключает фиктивный брак с В.Ковалевским и они вместе уезжают на учёбу в Германию, в университетский городок Гейдельберга. Вы помните вышесказанное утверждение О.Вейнингера о том, что у лжецов плохая память, а так как женщины лживы и изворотливы, то и память у них «неправильна». Запамятовала Софья, что их брак скреплён венчанием. Логичный обман во благо? В 1870 году Софья Ковалевская уезжает на учёбу в Берлин, чуть позже у нее родится дочь, а ещё чуть позже В.Ковалевский («муж») пребывая в депрессии, окончил жизнь самоубийством. В.О.Ковалевский – один из основоположников «эволюционной палеонтологии». Как сообщает А.Бушков («Россия, которой не было», стр.12): «В.О.Ковалевский, доведённый выходками супруги до самоубийства, был дальним родственником моего деда – и я с детства привык слышать имя Софьи с добавлением эпитетов, которые в приличном обществе вслух не произносятся». От любви ли к «жене», был ли душевно болен – это неизвестно, за обоюдный обман он расплатился, возможно, его логика пришла к этике, а там и до истины было рукой подать (если следовать утверждению О.Вейнингера). С 1870 года Софья Ковалевская брала частные уроки у профессора К.Вейерштрасса и в 1874 году заочно получила диплом доктора. Немного сменим тему.

В 1871 году Франция проиграла войну Германии. Пользуясь развалом института власти, коммунисты (под режиссурой Карла Маркса, совсем даже не пролетария, женатого на баронессе) организовали бунт под названием «первая пролетарская революция с первым правительством рабочего класса» (т.н. Парижская Коммуна, февраль-май 1871 года). Но, правда такова, что «братством рабочих» и «правительством рабочего класса» управляли люди дворянского происхождения и т.н. интеллигенция (из них большое кол-во иностранцев). Да, кстати, «пролетарий» в древнеримскую эпоху означало нищего человека, у которого кроме органов для продолжения рода больше ничего и не было (не станем вспоминать соцреализм, скульптуру И.Шадра «Булыжник – оружие пролетариата»). На баррикадах Парижской Коммуны собрались революционеры со всей Европы, в том числе и старшая сестра Софьи Ковалевской Анна Жаклар (Корвина-Круковская). Анна была корреспондентом К.Маркса (как Блаватская) и членом Русской секции 1-го Интернационала, а её муж командовал 17-м легионом революционной Национальной гвардии (р-н Монмартра). К июню 1871 года Парижскую Коммуну уничтожили, в учебниках истории вы встретите множество свидетельств о карательных мерах правительственных войск («версальцы») проведённых против революционеров – это было (картина Э.Пиккио «Расстрел коммунаров» и др.). Историки «забывают» упомянуть о «красном» терроре коммунаров, сохранилась фотография, сделанная 24 мая 1871 года. Фотография запечатлела момент расстрела священнослужителей революционерками-коммунарками. Священники пользовались доверием, они напоминали народу о заповедях божьих и подвергались уничтожению.

Теория построения нового общества, у коммунистов того времени была такова, – это уничтожение семьи, уничтожение религии, уничтожение частной собственности, уничтожение классов (такое построение общества реально лишь в концлагерях). Ведь совсем не секрет, что инквизиторы и еретики были не совсем душевно нормальны, цели их были противоположны, но так сказать генетически, они были все же едины. Инквизиции не стало и её функции на себя взяло государство. Власть боролась с революционерами, стремившимися к власти, опять же их цели, одним удержаться у власти, другим захватить её – единство (единая цель). Как не вспомнить постулат марксистов о единстве и борьбе противоположностей. Борьба борьбой, но ведь много простого народа пострадало. Генеральный Совет Интернационала принял постановление (30.05,1871), составленное К.Марксом, о желательности начала гражданской войны («брат на брата») во Франции, затем, Генеральный Совет, в полном составе, разбежался по Европе (как тараканы). Почти все руководители марксистов-интернационалистов избежали «зверств» версальцев (Маркс и компаньоны). Например, участники революции Парижской коммуны поэты-символисты Верлен и Рембо сбежали в Бельгию, далее смех и грех, педераст Верлен разругался с педерастом Рембо (было-было) и выстрелил в него из пистолета, Верлена осудили на два года, затем «голубки» помирились и уехали к К.Марксу, в Англию.

Марксистка Анна Жаклар, повоевав на баррикадах, избегая наказания, надолго скрылась, а в 1874 году вместе с мужем приехала в Россию. Софья Ковалевская получив диплом доктора, вернулась на родину в этом же году и, на пять лет забросив математику, занялась литературно-публицистической деятельностью, написав роман «Нигилистка» и драму «Борьба за счастье» (в подражание И.С.Тургеневу). Всё верно, главное правило умственного труда – это смена деятельности. Царские власти косо смотрели на сестёр-революционерок. Нигилизм (от латинского nihil – «ничто») – отрицание общепринятых моральных норм, форм общественной жизни, культуры и т. д. В романе «Бесы» Ф.М.Достоевский описывал нигилистов (история С.Нечаева). Лев Толстой, до того как заболел климактерическим помешательством, также был отрицательного мнения о нигилистах: «Чем безнравственнее люди, тем они усерднее занимаются общественным переворотом». В марте (13) 1881 года нигилисты во главе с Софьей Перовской (дворянка) убили Александра II, лучшего императора за всю историю России. Можно ли порицать  ответные меры властей, иногда т.н. «зверства царского режима»? В той России (дореволюционной) казнили лишь маньяков (три убийства и более), отцеубийц и цареубийц. Нигилист – его идеология лишь ширма подсознательного самоубийства.

Чтобы быть востребованной как математик, Софья Ковалевская уехала в Швецию (1883) и читала курс математики в Стокгольмском университете, по невыясненной причине внезапно умерла в 1891 году. Сёстры Ковалевские умерли, едва пережив сорокалетний возраст. Насколько прав О.Вейнингер со своей формулой. Все наши перечисленные персонажи обладали разумом («Разумен тот, кто разумно действует» У.Эшби), отличной памятью и логикой, но не все они смогли шагнуть далее, к пониманию этики и истины. Главную жизненную истину изложил Ф.М.Достоевский в одном из своих писем Н.Страхову: «Поверьте, что 99% счастья заключается в гармоничной семейной жизни и в детях. Всё остальное химера», а Пушкин А.С. выразил свою истину просто и по-мужски: «Мой идеал теперь – хозяйка, Моё желание – покой, Да щей горшок, Да сам большой».


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.