Зеркало

Зеркало Зеркало – это лишь беспристрастный информатор, ничего не генерирует, а суеверий связанных с ним великое множество. Под влиянием суеверия (теория) человек совершает некие действия (практика), а это уже магия (чародейство). Откуда взялись эти суеверия? Большая их часть связана с тем, что отражение показывает всё наоборот (левая сторона становилась правой) – это настораживало людей. С появлением зеркал, полноценная зрительная информация, связанная с восприятием трёхмерного мира по двухмерному отображению, требовала некоторого научения (восприятие глубины и связанные с ним иллюзии). Древние халдеи (и маг Остан Великий) свято верили, если показать злому духу зеркало, то он в панике убежит. Выявлять вампиров с помощью зеркал, не спать в комнате с зеркалами, выбрасывать треснувшие и т. п. Откуда это? Существует целый пласт людей, уверенных, что они  чувствуют, явно или подсознательно, в «силе» зеркал целую систему «тонких информационных связей».

У загадочного народа этрусков существовал культ зеркала. Они считали, что смотря в зеркало человек, оставляет там свою душу, и оно становилось вместилищем души. Зеркало берегли, его нельзя было разбивать. Зеркала хоронили с их владельцами, тысячи зеркал найдены в гробницах этрусков.

Вполне здравомыслящий немецкий учёный 19-го века Карл фон Рейхенбах настоятельно советовал не подходить к зеркалу в плохом настроении и, смотрясь в него, помалкивать. Подсознание, по мнению Рейхенбаха, напрямую связано с сетчаткой глаз человека. Когда мы, смотрясь в зеркало, что-то говорим, то глаза движутся совместно с мыслью и, разговор происходит не столько языком, сколько глазами, ведь каналы зрения работают быстрее, чем слуховые. Может прав Рейхенбах насчёт подсознания? И Гёте высказывался как-то недвусмысленно: «Глаз образуется на свету для света, дабы внутренний свет выступил навстречу внешнему…».

В «Книге Еноха» сказано, что 200 падших ангелов спустившись на землю, смешались среди людей, а один из них по кличке Азазел, научил женщин носить украшения и пользоваться косметикой. А на что женщине бижутерия и косметика, если у неё нет зеркала? Как совершенствовать науку «оптического обмана»? Вот на Руси и было мнение, что зеркало послано людям сатаной, чтобы женщины смотрясь в него, приукрашивая свой облик, и разговаривая со своим отображением, заражали свою душу сомнениями, постепенно теряя праведность. Если помните, в сказке А.С.Пушкина женщина с манией самообмана терроризировала зеркало: «Свет мой зеркальце, скажи…», зеркала (заговорённые) дарили своим врагам, а неистовые ревнивицы подкладывали заговорённые зеркальца под порог соперницам.

У мужчин, наигравшихся в детстве солнечными зайчиками, фантазия, в отличие от женщин, незатейлива, зеркало для них – лишь отражатель. Средневековые алхимики для придания  веса своим опытам со светотехникой, уверяли, что Архимед, на дистанции в один километр поджигал корабли с помощью зеркал. Теоретически, Архимед мог соорудить такой «гиперболоид», но более двух тысяч лет назад качество зеркал было иное.

Для быстрого воспламенения сухого дерева нужна температура 1500 градусов, для этого требуется, чтобы на каждый квадратный сантиметр зеркала падало излучение мощностью до 150 ватт. Лучи Солнца, у поверхности Земли «приносят» лишь 0,14 ватт на квадратный сантиметр. Почти любая чёрная поверхность, находящаяся на Земле, поглощает до 95% падающих на неё солнечных лучей. Каждый квадратный сантиметр, чёрной поверхности, излучает при температуре до 120 градусов, те же 0,14 ватт мощности. Повышение мощности и температуры достигают, применяя оптические системы (плавят металлы). То есть, одновременно направив (сфокусировав) «солнечные зайчики» большого количества зеркал в одну точку. В фокусе оптических систем даже гигантских размеров, невозможно получить температуру большую, чем на поверхности Солнца, выше 6000 градусов. Вогнутое зеркало, диаметром три метра, способно поджечь сухое дерево на расстоянии 30метров, значит, Архимеду понадобилось бы громоздкая система длиной в сотни метров, система из сотен плоских зеркал, с системой управления наведением. Как пример, в 1747 году Бюффон системой из 168 зеркал закреплённых в подвижной оправе поджигал дерево лишь на расстоянии 60-ти метров. Ньютон из плоского поворотного зеркала сделал гелиостат (система Ньютона), но о «зеркальном оружии» даже и не помышлял. «Для непривычного слуха может показаться странным выражение: солнечный луч – сила» (Тимирязев).


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.