За рулем

 Древнерусское «дора» означало – расчищенный участок. «Дора» плюс «га» (движ. но-га, теле-га) – дорога. С появлением дорог появилась необходимость в правилах движения по ним. Давным-давно (когда дороги были узки), путники были вооружены, их левую  сторону прикрывал щит, поэтому, к любому человеку, встреченному на дороге, старались держаться стороной прикрытой щитом. Так родилось правостороннее движение. В Англии наоборот. Лондон стоит на реке, корабли, ходящие по Темзе, часто сталкивались. Был издан указ «корабли при встрече друг с другом должны разъезжаться, придерживаясь стороны видимого движения солнца». Солнце, по отношению к Земле, движется слева направо, корабли, при встрече, стали придерживаться левой стороны. Это правило перевели и на сухопутное движение.

Со времён Петра I появлялись указы о правилах движения на дороге и даже праобраз дорожного инспектора: «Дабы впредь всяких чинов люди…несмирно и на лошадях не скакали, ни на кого не наезжали, не били и лошадьми не топтали, виновных велено ловить и для того из полиции посылать разъезды из драгун и солдат», запрещалось «ездить на резвых лошадях…бить нерасторопных прохожих плетьми и скверно браниться…ездить скоро и чинить всякие свисты…», а у наездников-лихачей могли отобрать лошадь. Но «гладко было на бумаге», писатель В.Гиляровский вспоминал: «В конце прошлого века о правилах уличного движения в столице и понятия не имели; ни правой, ни левой стороны не признавали; ехали, как кто хотел, сцеплялись, кувыркались…».

С появлением в России первых автомобилей (1897), городские думы Санкт-Петербурга и Москвы обсуждая это «явление» решили создать правила движения для «автоматических экипажей». В Питере, члены специальной комиссии, совершив пробные поездки по улицам разрешили «передвижение на авто по городу», но потребовали чтобы на каждый автомобиль устанавливался колокольчик (в роли звукового сигнала).

После проведённых под Петербургом автомотосоревнований (впервые в России, 11.X.1898г.), в 1900 году приняли «Обязательное постановление о порядке пассажирского и грузового движения по городу С.-Петербургу на автомобилях». В которых, в частности, указывалось: к управлению автомобилем допускаются лица, достигшие 17-го возраста, разрешалась езда лишь с «номерным билетом» (номера, 2 шт.), «разрешение (права) выдаётся в виде особой книжки, с напечатанными в ней правилами езды, второе разрешение (техпаспорт) как на автомобиль, так и лицу, управляющему автомобилем, должно находиться при автомобиле во время езды». Из правил напечатанных в разрешении (в правах): не превышать скорость 20км в час, при «переездах» (перекрёстках) и поворотах уменьшать скорость, передвигаться по правой стороне улиц, при езде автомобиль не должен сильно дымить. Скорость автомобилей в черте городов уменьшили, чтобы было меньше конфликтов «пешеход-автомобиль». Как определяли скорость движения? А на глаз, ведь первые спидометры системы «Джонс» устанавливались лишь на «олдсмобилях» (с 1901 года). Фирма «Олдс мотор компани» (Рансома Олдса) в 1901 году выпустила 425 автомобилей.

Физик Марсель Депре на торжественном закрытии Парижской автовыставки (1898) предложил тост за достижение скорости автомобиля в 60км в час. А автоконструктор Левассор, услышав это, недовольно произнёс: «Зачем портить торжество такими глупыми пожеланиями?». Но, через три месяца после этого был установлен рекорд скорости автомобиля в 63км в час, ещё через четыре месяца – 100км в час.

В марте 1900 года был создан Московский клуб автомобилистов, первый в России, затем автоклубы были созданы во всех крупных городах, в Петербурге начал (1902) выходить журнал «Автомобиль», а в 1903 году в Харькове впервые ввели налог на мощность автомобиля («сила автоматического экипажа»). Автоклубы имели свои фирменные автозаправочные и ремонтные станции, десятки автоклубов из разных стран, объединились (1904) в Международную ассоциацию признанных автомобильных клубов (АИАКР, с 1946 года – ФИА).

Регистрационные знаки (номера) с цифровым обозначением впервые появились в 1899 году в Мюнхене, в 1900 году их ввели в Санкт-Петербурге и Париже. А первый автомобильный номер, содержащий буквы, изготовил Р.Гертцог, в честь своей жены он установил на автомобиль «жестянку» с надписью «IA-1» («И.Анкер-1») и такие номерные знаки быстро прижились в Берлине. Появление большого количества автотехники на улицах городов увеличило интенсивность движения, в связи с этим, по решению мэрии Парижа, в 1899 году на Елисейских полях появились регулировщики уличного движения. Было подсчитано, что за сутки по этой улице проезжали сотни карет, 150 велосипедов, 40 мотоциклов и 20 автомобилей. Первые дорожные знаки (9 знаков) установили также в Париже в 1903 году. В СССР в 1927 году ввели (впервые) шесть дорожных знаков, в 1933 году их уже было 22, в 1953 – 39, в 1964 – 78, в 1968 году была заключена Международная конвенция о дорожных знаках и сигналах, признанная большинством стран мира. Кстати, в дореволюционных изданиях слово шофёр писали как «шоффер» («при замедлении хода, остановках и поворотах шофферы с целью предупреждения едущих сзади должны подать знак поднятием руки»), но, ни знаки, ни правила не спасают от дорожных конфликтов «пешеход-автомобиль» и «автомобиль-автомобиль».

Главная роль, при управлении автомобилем, принадлежит зрению. Но, каждый видит так, как он хочет, не все водители успевают обрабатывать информацию (по разным причинам), поступающую от органов зрения. Зрение: периферийное (боковое), бинокулярное (прямое, «стерео») и аккомодация (разноудалённость объектов). Седьмое правило Джефферсона гласит: «Всё, что делается охотно, не кажется тягостным». В конце 20-го века англичанка Мариам Харгрейв 39 раз пересдавала экзамен по вождению, в чем причина – неизвестно, но мы ведь знаем, что «охота пуще неволи». Отметим, однако, что работа зрения – процесс умственный, короткое отсутствие внимания объясняется как кратковременная блокировка связи меж глазом и мозгом. Глаза, собирают информацию, мозг, обрабатывая её, принимает решение, и любая мелкая помеха в этой связи, как короткое замыкание, прерывает этот процесс – это так называемая зрительная леность. В то время, когда человек лишь учится управлять автомобилем, каждое его действие сознаваемо, с приходом практического опыта (иногда и интуиции) управление автомобилем становиться почти автоматическим. При критической ситуации автоматически приходит нужное решение-действие (торможение или резкий манёвр), это решение подсказано подсознанием. Подсознание всегда взаимодействует с сознанием, но это «сотрудничество» никогда не носит характер соподчинения. Обычно «неожиданное случается в жизни чаще, чем ожидаемое» (Плавт).


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.