Химия – женского рода

Чулки Вязание освоено много веков назад, а вязаные чулки «проникли» в высший свет во Франции, в 1569 году, когда король Генрих II впервые одел их на бал. Затем мода на вязаные чулки была подхвачена и в Англии, граф Пемброк, одним из первых стал носить шерстяные чулки, а королева Елизавета I – шёлковые. Спрос возрастал, мастера вязания не успевали справляться с заказами, делать более полутораста петель в минуту удавалось лишь немногим умельцам. В 1589 году гальветонский священник (!) Вильям Ли изобрёл вязальный станок, делавший 600, а после доработки – 1200 петель в минуту. Королева Елизавета I, считала шерстяные чулки слишком толстыми, и В.Ли, не получив финансовой поддержки на родине, уехал во Францию. В Руане он организовал трикотажное производство (по-французски «вязание» – «трико»). После доработки, станки  стали вязать полотно в виде «трубы» («чулок»). После смерти Вильяма Ли, его брат вернулся в Англию, власти которой наконец – то оценили выгоду изобретения и даже запретили вывоз подобных станков за границу. Как известно, короли награждают не – ЗА, а – ДЛЯ. Так или иначе, вязаные чулки распространились по Европе.

Старинное итальянское название чулок – панчоссе и шкарпетти прижились в украинском и польском языках. В угоду модникам чулки были самых разных расцветок, а с 18 века чулки белого цвета стали одевать в торжественных случаях. С середины 19 века было модно носить чулки синего цвета, а когда мода на синий цвет прошла, то «синими чулками» прозвали «учёных дам» или пожилых женщин, одетых совсем не модно. Помните, друг А.С.Пушкина, поэт С.А.Соболевский написал эпиграмму относительно А.Д.Блудовой  (отец, граф Д.Н.Блудов, приятель Жуковского, президент Академии наук): «Смешны мне синие чулочки, Хотя бы в пожилых годах, Хотя б на министерской дочке, На камер – фрейлинских ногах».

Первые нейлоновые чулки появились в 1939 году и дамы уже не мыслят себя без них, а химики постоянно находят всё новые и более лучшие синтетические волокна. Незаметно, само – собой случилось, что химия стала самой «дамской» наукой. Наукой, усердно «работающей» на удовлетворение запросов женщин, но насколько дамы зависимы от продукции химической промышленности, мужчинам лучше не знать. Самое большое достижение химии – это большое количество блондинок.


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.