Химики-алхимики

Химики-алхимики C древних времен химиками и алхимиками двигало в основном любопытство и азарт первооткрывателя. Множество неизведанных опасностей их поджидало, что-то похожее на ловлю бабочек сачком на минном поле. Любопытство губит кошку, но ведь сначала любопытство, а остальное менее важно. Если верить старинным документам, францисканский монах-алхимик Бертольд Шварц из Фрейсбурга собирался получить золотую краску из смеси селитры, серы, свинца и масла. Искра от свечи, попав в эту смесь, вызвала взрыв. Монах, забросив идею о золотой краске полностью углубился в изучение и получение взрывчатых смесей. Если верить летописям, Шварц изготовил для венецианцев мортиры, которые использовались в войне против генуэзцев. Желая сохранить секрет состава порох, венецианцы держали монаха в тюрьме. Из заключения Шварц бежал, о чем через некоторое время пожалел. В Германии, узнав у Шварца секрет состава пороха, во избежание утечки информации, по приказу императора Вацлава монаха взорвали на пороховой бочке.

Если есть вероятность сделать что-либо неправильно, то всегда найдется человек который так и сделает.

Немецкий химик Роберт Бунзен впервые занимаясь серьёзным исследованием, при взрыве лишился глаза и получил тяжелое отравление мышьяком. Английский химик Г.Дэви во время взрыва в лаборатории получил серьезные повреждения рук и глаз. Химик-органик А.М.Бутлеров отлично знал, что храбрость и мужество бессильны перед химической опасностью. Однажды, зайдя в лабораторию, он застал двух своих ассистентов. Стоя у вытяжного шкафа, они нагревали что-то на пламени спиртовки. Один из них, говоря Бутлерову: «Вот, получаем синильную кислоту», протянул руку с колбой. Колба, выскользнув из пальцев, упала и разбилась. Профессор, увидев разлившуюся у ног лужу сильного яда, пулей вылетел из лаборатории. Затем услышал смех и возгласы ассистентов: «Первое апреля! С первым апреля!»

Тот же Бутлеров рассказывал о своём преподавателе, профессоре Казанского университета К.Клаусе, который работая со студентами в химической лаборатории, постоянно призывал их к осторожности. С прибалтийским акцентом он произносил свою традиционную фразу: «Господа! Взрыв хотя редко бывает, да часто случается!».

Периодическая система Д.М.Менделеева заполнялась довольно интересно, с точки зрения статистики. Англичане открыли более двадцати элементов и направления их открытий можно назвать – «газ-металл», то есть все инертные газы, кислород, водород, азот, хлор, щелочные и щелочноземельные металлы. Вторые – химики Швеции, открывшие около двадцати элементов – ванадий, марганец, кобальт, молибден – все металлы, так сказать «металлисты». Третье место у французов, у них «эксклюзивный товар», галогены – фтор, бром, йод и много редкоземельных элементов. Четвертые – немцы, у них с десяток открытых элементов: алюминий, германий, титан, уран и другие. На первый взгляд русские химики безнадежно отстают, но… Менделеев «подарил» периодическую систему и предсказал существование одиннадцати неизвестных науке элементов. И научно, так сказать, обосновал статус сорокоградусной водки, а водка – жизненновесомый элемент и немалый.


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.