«А что у вас?»

Утюг Результат зависит от точки зрения. Галилео Галилей сбрасывал с Пизанской башни разные предметы и из полученных результатов делал выводы. С точки зрения дворника; Галилей изрядно намусорил у подножия башни и за это попал в историю. Не вовремя упавший утюг, рассыпавшись на части, пришёл в негодность. Выводы осмотра результата падения были однозначны, точка зрения была пессимистична и нецензурна.

«Кто на лавочке сидел,

Кто на улицу глядел,

…Дело было вечером,

Делать было нечего»

С.Михалков. «А что у вас?».

Утюг, нужный один раз в год, стал неисправным в самый нужный момент. Рациональное – разумное (рацио-разум), иррациональное – неразумное, в этом миксе и родилась эта несерьёзная статья–стенограмма, у останков утюга. Наблюдая за иррациональной попыткой лучшего «электрохирурга» прилегающих окрестностей, пожелавшего вернуть к жизни бытовой прибор и, желая скрыть скромные познания электротехники, поначалу подняли упрощённую точку зрения о мистичности происшедшего, реинкарнации и прочей парапсихологической рениксе, но эта тема быстро завяла, гораздо больший интерес вызывало внутреннее строение утюга.

Гиппократ, лучший врач древности, утверждал: «Наиболее важным почитаю умение наблюдать». В процессе собирания осколков пластмассы обсудили френологию – теорию о зависимости психических свойств от строения черепа.

Как известно, Б.Риман в своём методе построения неевклидовых геометрий не ограничивался трёхмерным пространством, видел геометрии пространств любого числа измерений. Геометрию Римана приложили к френологии, череп – это сфера, а большая поверхность мозга это эллипсоидное тело, да и вертикальные среды мозга прошедшие параллельно средней плоскости схожи с формой эллипса. Геометрия внутренней поверхности черепа и утюга наводит мысль о фокусе. Есть фокус, есть луч, а раз угол падения равен углу отражения, то совместный «луч озарения» отражаясь, обнаружил у утюга пару извилин. Вывод: у утюга есть извилины, значит, он мыслит, после первого падения его суицидный замысел не удался и он покончил с собой с третьей попытки, случайные события подчиняются особым закономерностям (теория вероятности), а уточнение о том, что только лишь серое вещество – это царство мысли, было проигнорировано.

Неизбежно пришло понимание, что, как ни крути детали утюга, но всё же, мысли не рождаются в мозгу – мысли порождение объективного мира в нашем мозгу, а извилины наши «перетирают» лишь то, что ранее туда было «засыпано». В нашем случае извилины «перетирали» вхолостую. Ну, ничего, у других бывает хуже. Известно ведь, что для поступления в театральные или художественные учебные заведения нужны (артистические и т.п.) способности. Абитуриент, не попавший в эти очаги культуры, без опаски поступает в технический вуз, но затем, молодого человека с дипломом технаря никто не решается назвать словом «инженер», вполне обосновано и осторожно называют – «молодой специалист».

Как сказал А.И.Китайгородский в послесловии к книге Г.Хэнзела «Парапсихология»: «…механизм восприятия – предмет науки будущего, но, вероятно, предположение о том, что эмоциональное восприятие мира происходит с помощью подсознания, минуя разум, вполне оправдано». Вполне оправдано эмоциональное мнение мастера о том, что сила тяготения (гравитация) не должна касаться утюгов (Ньютону было легче, ведь в его случае яблоко осталось целым), но закон небесной механики неумолим, этот предмет летел по эллиптической орбите, в фокусе которой находился центр Земли. Если в момент старта увеличить начальную скорость до 7,91км/сек (I-я космическая), тогда утюг бы «пошёл»  по круговой орбите, вокруг Земли. При ещё большей скорости (11,2км/сек, II-я космическая) орбита станет эллиптической (к параболе), и обсуждаемый предмет смог бы покинуть окрестности нашей планеты. Совет электротехника (в цензурном переводе) был таков: придать утюгу третью космическую скорость (16,6км/сек), а с выходом на околосолнечную орбиту он нагреется сам, без усилий мастера.

Говорят, что ранее, во времена СССР, утюги благодаря своей большой массе могли использоваться как кувалда и наковальня или даже как бронебойный снаряд. Кстати, писатель-фантаст Жюль Верн написал в своем произведении («Вокруг Луны» и «С Земли на Луну»), что люди помещённые в огромный снаряд гигантской пушки после выстрела  достигли Луны, и Россия, участница «Пушечного Клуба», инвестировала в это дело больше всех – 368 733 рубля.

В СССР, начиная с 1959 года, подобным способом запустили к окрестностям Луны три автоматические станции, то есть, ракеты-носители наводились прямо на Луну. Для этого умудрялись, с точностью до секунд, вычислять время старта, ведь небольшое отклонение от расчётов грозило привести к огромному «промаху», коррекций траектории тогда не применяли. Риск был велик, поэтому впоследствии перешли к схеме запуска с орбиты Земли (ракета-носитель – орбита Земли – полёт к Луне).

Среднее расстояние от Земли до Луны – 384 400км (примерно 30 диаметров Земли), при не очень реальной скорости в 30тыс. км/час вы сможете через полдня оказаться на Луне, при скорости 100км/час будете лететь до Луны более пяти месяцев, а вот свет преодолеет это расстояние за секунду с четвертью. Ежели собрались лететь в такую даль то, время полёта высчитывайте по закону Кеплера: квадраты периодов обращений планет вокруг Солнца относятся как кубы больших полуосей их траекторий (эллипсов). Проблема в формуле Циолковского, чтобы увеличить или уменьшить скорость на 100м/сек нужно 4% топлива от общего веса космического корабля (дальше-больше).

Хотя Луну считают ровесницей Земли (около 3, 5 млрд. лет), некоторые астрономы уверены, что Луна «приблудилась» к Земле 20 тысяч лет назад, да и некоторые историки утверждают, что древние египтяне упоминали неких «долунников», а благодаря появлению Луны у египтян появился бог луны Тот (интеллектуал тех времён) – бог мудрости и писарь других богов, бог счёта, календаря, письменности и меритель времени.

Начало мистическому числу 13 дала Луна. Это сейчас год делят на 12 месяцев, из-за удобства, а давным-давно 13-ти разовое обновление Луны считали годом, так и сохранилось, в противовес Солнцу (жизнь) число 13 и Луна как символ неживотворящего (смерть), плюс немного правды и мистики. Лучшим «алхимикам-электротехникам» не удалось «вдохнуть жизнь» в электроприбор, значит, «оживление утюга-Франкенштейна» не состоится, а покупка нового – это вынужденное нарушение закона сохранения средств. А это дело времени. Почти как в теории тяготения Эйнштейна с его математическими уравнениями, которая покоится на главном допуске: во Вселенной сохраняются незыбленными универсальные постоянные (скорость света, гравитационная постоянная, масса элементарных частиц и их заряд, постоянная Планка и т.д.), а для сохранения их независимости от времени даже отказались от закона сохранения энергии (применительно ко всей Вселенной).


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.