Воздушный шар (часть 2)

А.Жиффа в 1852 году построил сигарообразный воздушный шар (длина 44 метра) с паровой машиной и воздушным винтом, а в 1884 году Ренар и Кребс построили первый дирижабль с электромоторами. С помощью аэростатов пытались достичь Северного полюса (см. нашу статью об экспедиции Андрэ), в 1892 году Циолковский предложил изготовлять цельнометаллические дирижабли, в 1898 году Ф.фон Цеппелин строит дирижабль с жёстким внутренним металлическим каркасом и уже в 1900году поднялся в воздух его первый дирижабль с бензиновыми моторами. Количество аэростатов и дирижаблей возрастало, отрабатывались способы их военного применения, стали появляться законы о защите воздушного пространства. «В результате ходивших одно время слухов о ночных посещениях Англии каким-то таинственным дирижаблем был издан «билль о воздухоплавании»…По новому закону министра внутренних дел следует предупреждать письмом о своём желании прилететь в Англию, по крайней мере, за 18 часов; по прибытии необходимо спуститься на берегу; следует предварительно внести один фунт стерлингов…» и т.д («Техника воздухоплавания» 1913год).

С появлением авиации интерес к дирижаблям сильно ослаб, как выражались производители дирижаблей «самолёты плодятся как кролики и они задавят слонов». В ходе первой мировой войны дирижабли применялись для ночных бомбардировок, Франция поставляла России дирижабли и газгольдеры (база в пос. Салези, под Питером),  русский дирижабль «Зодиак» отметился в истории той войны бомбёжкой крепости Перемышль.

По окончании войны аэростаты и дирижабли привлекались в исследовательских целях, Нобиле на «Норге» (1926) пролетел над Северным полюсом. Германо-советская Арктическая научная экспедиция (1931) на дирижабле «Граф Цеппелин» прошла маршрутом Фридрихсгафен-Земля Франца-Иосифа-Северная Земля-мыс Челюскин-остров Диксон-Новая Земля (и обратно). Дирижабль «Граф Цеппелин» был рекордсменом трансатлантических перелётов (144). В СССР в начале 1930-х наблюдался всплеск активного дирижаблестроения, были построены верфи в Кунцево и Долгопрудном (у станции), при участии Циолковского и Нобиле («В-6»).

Аэростаты и дирижабли, в полёте, зависимы от погодных условий, если например немецкий аэростат «Норзее», под действием порывов ветра порвал свисающими якорями электрические провода и город Оснабрюк остался без электричества («Техника воздухоплавания» 1913, №2), то это полбеды. Известно множество катастроф с их участием; «Италия», «Диксмюде», «В-6», «Гинденбург» и др. Причём, знаменитый дирижабль «Гинденбург» погубила искра, искровой разряд, прошедший между якорными стропами и землёй. Враг дирижабля – атмосферное электричество, которое наводится по индукции, если неподалёку бушует гроза. Потенциал статического электричества, на оболочке дирижабля (наполненной водородом), может достичь 400кв. Атмосферное электричество, голубоватое или оранжевое свечение, можно наблюдать ночью на заострённых предметах летящего в облаках самолёта, кстати, «Гинденбург» загорелся с заострённой кормы (1937г., погибло 35 чел.).

В Японии (1944) было создано подразделение для бомбёжки территории США аэростатами снабжёнными бомбами с часовым механизмом. Эти аэростаты запускались в тропосферу, где мощные воздушные потоки относили их на территорию Америки. Подразделение под командой генерал-лейтенанта Кусаба запустило 10 тыс. аэростатов-бомб, эффективность такого оружия была слабой, цели достигло около 900 штук (менее 1%), поэтому запуски прекратили. В 1957 году американский дирижабль ЗПГ-2 за 264 часа дважды пересёк Атлантику, пройдя без дозаправки 15 120км. В дальнейшем крупные  дирижабли строили редко, но возобновилось увлечение полётами на воздушных шарах.


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.