Вопреки очевидности

Вопреки очевидности Однажды австрийский физик Э.Мах объяснял студентам суть «нулевого начала термодинамики»: две системы А и В, находящиеся в термическом равновесии с третьей – С, находятся в термическом равновесии между собой.
- Но, профессор, – возразил один студент, – это же тавтология, сказанное вами само по себе очевидно.
- Не так уж и очевидно! – живо возразил Мах. – Например, женщина А любит мужчину С, женщина В тоже любит мужчину С. Но значит ли это, что женщина А любит женщину В.
Но это так, юмор.

А теперь вспомним рассказ Л.Толстого «Крейцерова соната». Там муж убивает жену, и вроде бы очевидно, что из ревности к любовнику. Но, психоаналитики говорят, что муж был влюблен вовсе не в свою жену, а в её любовника. И жену он убил не из-за ревности к ней, а из ревности к любовнику. Этот рассказ стоит в справочнике психопатологии как пример подавленного гомосексуализма. А жена Л.Толстого, прочитав «Крейцерову сонату» сразу поняла всю грязную недвусмысленность и устроила мужу скандал. И, что еще интересно, до печати этого рассказа слава к Толстому в Европе не приходила, хотя уже были выпущены «Война и мир» и «Анна Каренина».


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.