Волшебство Сирии

Земли Сирии хранят многотысячную историю народов и цивилизаций, которые существовали в этих краях. В разное время территорией этой страны, до того, как попасть в Османскую Империю, ей правили вавилоняне, ассирийцы, греки, армяне, римляне, крестоносцы и т.д

Города в Сирии уникальны. Дамаск, – является самой старой действующей столице на всем земном шаре. Город очень богат на исторические и архитектурные памятники, рынки и средневековые медресе. Взять, к примеру, мечеть Омейядов, датированную 8 веком н.э. Уникальна она еще тем, что в ней есть мозаика из золотой смальты.

Впечатляющая своей историей, масштабом и культурным значением, «невеста пустыни». Времен поздней античности это был один из богатейших городов региона. Могущественной царице Пальмиры, Зенобия, были посвящены надписи на Колоннаде. Храм Баальшамира, изысканные барельефы, Храм Бела, который впитал в себя и античную культуру, и восточную, рынок, театр, долина гробниц. И многое другое. Все это радует глаз, и завораживает дыхание.

Нынешняя жизнь Сирии тесно переплетает в себе традиции прошлых столетий. Таким зданиям насчитывается, по меньшей мере, несколько сотен лет, и зачастую эти территории, принадлежавшие целые поколения одной семьи, также передаются в дальнейшем их потомкам.

Маалула – небольшой городок в Сирии, расположившейся к северо-востоку от Дамаска. Примечательный этот город тем, что возникновение его связано с легендой о христианской святой Фекле. Скрываясь от погони по горному ущелью, угодила в тупик, в том месте, где расположен ныне Маалула. Призвала Фекла к Богу за помощью, и в сей же час гора раскололась и образовалась пещера, в которой Фекла скрылась от преследований. В этой пещере она до конца своих дней жила, и помогала людям, так как имела целительную силу. В этом месте и основали монастырь святой Феклы, где и находятся ее мощи до сих пор.

Как бы ни очаровывала своей красотой история и архитектура Сирии, все же истинной душой этой страны – будут люди. Добродушные и отзывчивые люди, они всегда благосклонно относятся к туристам. Пусть Вас не удивляет, если сириец пригласит Вас в дом, и разделить с Вами свой завтрак.


А так же можете прочесть похожие записи

  • Нет похожих записей

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.