Внедорожники. История (конец)

ГАЗ-69 Существенно доработанный двухтонный полноприводной грузовик ГАЗ-63 успешно прошёл испытания в 1943 году. В мае 1944 года было испытано колёсное самоходное орудие ГАЗ-68 разработанное конструкторским бюро В.Грачёва. Оригинальная, с низким силуэтом бронированная машина на базе экспериментального полноприводного шасси ГАЗ-63, названная КСП (76,2мм), показала отличную проходимость и была намного дешевле и проще в производстве, чем подобная, гусеничная самоходная артиллерийская установка СУ-76М.

В конструкции полноприводного грузовика ГАЗ-63 (выпуск с 1948 года) применили полностью оправдавшую надежды конструкторов идею использования односкатных шин с мощным протектором и с единой для всех колёс колеёй. На базе укороченного шасси ГАЗ-63, с форсированным двигателем ГАЗ-40, создадут БТР-40 (1947).

Затем настало время испытаний трёхосного полноприводного грузового автомобиля ГАЗ-33, который вскоре был передан на автозавод ЗИС, где на его основе создали ЗИС-151. На ЗИС-151 жёсткие двускатные задние колёса сравнительно небольшого диаметра имели большое сопротивление качению по бездорожью, а промежутки меж сдвоенными шинами быстро забивались грязью и уменьшали сцепление. Для повышения проходимости ЗИС-151 подвергся коренной модернизации, настолько удачной, что впоследствии на базе шасси ЗИС-123 и основных агрегатов ЗИС-151 спроектируют БТР-152. В 1970 годах на базе специализированных полноприводных колёсных шасси опять стали выпускать пушечные бронемашины (БРМ).

Именно грузовым автомобилям было суждено стать первыми колёсными вездеходами. Настоящий вездеход-внедорожник – это автомобиль высокой проходимости с односкатными и одноколейными тонкостенными шинами увеличенного профиля с регулируемым внутренним давлением. У «мягких» шин большого диаметра сопротивление качению по мягким грунтам минимально, тяга – максимальна. Выгодна и единая колея: задние колёса идут по следу передних, не тратится энергия на новое колееобразование, а при снижении давления воздуха в «мягких» тонкостенных шинах (примерно в 5 раз, деформация бортов шины до 35% высоты профиля) в 4 раза уменьшается среднее удельное давление колеса. В этом случае в 2 раза увеличивается площадь контакта шины с грунтом, и что существенно – в два раза увеличивается запас тяги (выше запас – выше проходимость). Испытания (1953-1955) трёхосных грузовиков (ЗИС-121В, ЗИС-126, ЗИС-128) имевших односкатные шины (с регулируемым давлением) увеличенного диаметра и профиля (на 30-40%) привели к появлению вездеходов ЗИС-157, БТР-152 и БТР-40 (обр.1956). Удельный вес выпуска специализированных  внедорожников (свыше 2 тонн) в общих объёмах автопромышленности не очень велик, но велико их значение там, где кончаются дороги.

Джипы благодаря сравнительно малому весу успешно передвигаются по дорогам с малой несущей поверхностью. При постоянной подаче тяговых усилий на все ведущие колёса шины на поворотах стабильно противостоят центробежным (боковым) силам. Это улучшает характеристики управляемости, курсовой устойчивости при резких изменениях крутящего момента на ведущих колёсах или увеличении (уменьшении) общей нагрузки.  Хорошая проходимость по бездорожью и принесла популярность джипам.

По окончанию войны «Форд» прекратил выпуск джипа «GPW» (изготовлено 277 896 этих джипов), а «Виллисы МБ» выпускались до 1950 года (всего 361 349 шт.), но популярность джипа была велика и модификация «Виллиса» выпускалась по лицензии во Франции («Гочкис») и Японии («Мацубиси»).

В 1953 году был прекращён выпуск джипа ГАЗ-67Б, его сменил ГАЗ-69 (1953- 1972). Джип ГАЗ-69 появился с учётом опыта эксплуатации ГАЗ-61, ГАЗ-67Б и «Виллис МБ» в военных условиях бездорожья. Полноприводной армейский автомобиль (массой 1535кг, 52л/с) с шариковыми шарнирами равных угловых скоростей, с очень жёсткой рамой, предпусковым подогревателем, брезентовым складывающимся верхом, буксирным крюком и откидывающимся лобовым стеклом (для стрельбы вперёд) показывал отличные результаты. ГАЗ-69 стал победителем рекламно-испытательного автопробега (протяжённость 4 тыс. км) в Индонезии в 1956 году.

Хорошие показатели джипа ГАЗ-69 попытались развить, создав в 1956 году двенадцатиместный грузовой (одна тонна груза) внедорожник ГАЗ-62. ГАЗ-62 (с двигателем ГАЗ-51) внешне напоминал немного увеличенный ГАЗ-69. Чуть позже появились джипы «Москвич-415 (416)», но они в серию не пошли, а с декабря 1972 года в Ульяновске начался выпуск знаменитого внедорожника УАЗ-469 (ульяновские ГАЗ-69 выпускались с 1956 года).

Считается, что первые серийные  полноприводные легковые автомобили стала производить (1967-1971) английская фирма «Дженсен» («Дженсен-ФФ»). Внесём поправку. Первые серийные полноприводные легковые автомобили выпускались уже в 1955 году в СССР. На несущий кузов ГАЗ-20 «Победа» устанавливались узлы и агрегаты джипа ГАЗ-69 (лишь конструкция заднего ведущего моста была иная). Полноприводной автомобиль назывался ГАЗ-М72 (масса 1615кг, 55л/с), выпускался с 1955 по 1958 годы и был предназначен для эксплуатации в сельской местности (т.н. «машина председателя колхоза»). В 1956 году был совершён автопробег трёх ГАЗ-М72 по маршруту Москва-Владивосток и эти автомобили подтвердили лучшие ожидания конструкторов, в частности по проходимости.

Со временем джипы разделились на четыре класса, а полный привод широко распространился среди легковых автомобилей из-за лучшей безопасности движения. Ведь тяговое усилие распространяемое на все ведущие колёса наполовину сокращает вероятность появления пробуксовки и потери сцепления. Серийные полноприводные легковые автомобили и их раллийные модификации – прямые потомки джипов появившихся в конце 1940-х годов, их объединяет колёсная формула 4х4.


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.