Визитная карточка

Чулки

Первое официальное упоминание визитной карточки относится к концу XV века. Во Франции, при короле Людовике XIV, визитка стала необходимым атрибутом, обязательным аксессуаром для высшего общества. Она представляла своего обладателя с лучших его сторон.

Первая печатная визитка, датируемая 1786 годом, была обнаружена в Германии. Немецкая аристократия переняла французский опыт, а позднее, визитные карточки стали атрибутом дам и господ среднего класса, но по-прежнему отсутствовали у простых сословий.

Однако горожане Флоренции и Венеции уже в XVII веке имели визитки, именуемые «визите-билетте», и это не удивительно, ведь в то время именно там была хорошо развита полиграфия.

Визитки  в России, в стали появляться в связи с «засильем» при дворе европейского этикета, во время правления Екатерины II. Для большего лоска, дворяне заказывали визитки у художников. В следствии, визитные карточки стали более походить на шедевры графического искусства. В графике визитки преобладали титулы, гербы и звания ее хозяина. С течением времени визитные карточки становятся обязательной частью приемов, торжеств, в общем, входят в повседневный этикет. Рост общественной буржуазии способствовал распространению визитки в публичном пользовании.

В СССР визитными карточками имели право пользоваться только на «верху», иногда она встречалась у  признанных деятелей культуры, но чаще у дипломатов, партийных функционеров.

Сегодняшней визитной карточке на помощь приходит «мобильный» сайт-визитка, который становится все более удобным и распространенным способом сообщения информации.


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.