Из цикла – «Не влезай, убьёт!»

Венера Милосская Давным-давно, многие, считали, что Венера – одна из самых загадочных и привлекательных планет солнечной системы. Поначалу древние астрономы были уверены, что существуют две Венеры – утренняя звезда и вечерняя. Венера – звезда в мифологии. За красивый блеск римляне её обожествляли, ассоциируя с богиней любви и красоты. В Вавилоне Венеру считали небесным воплощением богини Иштар, в Китае – Белолицей Красавицы (Тай-Пи), в Греции предпочитали Афродиту (рождённую из пены морской), но Гомер называл Венеру «прекраснейшей из звёзд небесных».

В мае 1609 года Галилей изобрёл телескоп, и с появлением телескопической астрономии «богиня» стала доступней. С тех времён в науке и технике остались термины астрономического происхождения – гелиограф, гелиостат, зенит, «юпитер», астра и т.п. Терминов связанных с Венерой поменьше, ну разве что раздел медицины связанный с инфекционными болезнями (венерология), посвящённый «жертвам богини любви и красоты», которой «все возрасты покорны».

В 17 веке (при папе Иннокентии XII) пытались переименовать планеты солнечной системы, в том числе: Венеру – в Иоанна Крестителя, но, слава богу, инквизиторское «святое дело» по изменению пола, в жизнь так и не воплотили. Г.Галилей открыл фазы Венеры, они и их изменения подтвердили основную мысль Коперника об обращении планет вокруг Солнца.

В 1641 году, упорный оппонент Галилея, астроном-иезуит Риччиоли (мы писали о нём) в телескоп обнаружил пепельный цвет на Венере (свечение неосвещённой части её диска), а через 20 лет М.В.Ломоносов, проследив прохождение Венеры по диску Солнца, предположил на ней наличие атмосферы. Этот факт оптимитизировал фантастов, а у романтиков-астрономов возникло убеждение о землеподобности этой планеты, и они переквалифицировались в фантастов-венерологов.

19 век. Любители необычностей  увлекались проповедями священнослужителей, Т.Дика и Т.Уайта, которые следуя предположениям фантазёров-астрономов, доказывали, что вся вселенная вплоть до Солнца населена живыми существами. Астроном Грюйтхаузен заявил, если у Венеры пепельный цвет – это значит что венерианцы (так правильно?) устраивают торжественные всевенерически-фантастические фейерверки и иллюминации в честь восшествия на трон очередного правителя планеты. Его поддержал астроном Фламмарион (мы упоминали о нём в одной из статей). Свои байки Камилл Фламмарион «травил на полном серьёзе», уверяя всех, что на Венере «животный мир и человечество должны несколько отличаться от тех же представителей органического мира на Земле. Что касается представления о нём как о пустынном и бесплодном мире, то подобная гипотеза не могла бы появиться в уме ни у одного натуралиста». Этакая живость воображения.

В 1936 году астрофизики открыли в спектре Венеры мощные полосы углекислого газа (90%). Астрономы-романтики сориентировались быстро, и объявили, что Венера – живое прошлое Земли, Венера переживает каменноугольный период. В середине 20-го столетия астроботаники во главе с Г.А.Тиховым пришли к выводу: на Земле растительность зелёного цвета, на Марсе должна быть голубого цвета, а на Венере растительность должна быть красной (защита от перегрева, рассеяние длинноволновой «тепловой» части спектра). В конце шестидесятых годов астрофизики окончательно «закопали» мечты-фантазии романтиков-астрономов и астроботаников, сообщив им, что температура на Венере 280 выше нуля (на полюсах наоборот), водяных паров и кислорода всего 1,6%, давление достигает ста атмосфер, смены времён года нет, климат зависит от широты, сутки Венеры – 244 земных. Раз уж такая «аура», то и вывод таков: контакт с богиней любви и красоты чреват последствиями.

Как писал в одном из своих писем М.Ю. Лермонтов (1832г.): «Голова кружится от глупостей. Мне кажется, что по той же причине и Земля вертится…». Полностью согласны. А всё же жаль Фламмариона, астронома-натуралиста, с его гипотезой, он так старался.


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.