Ведьмы – От и До (часть первая)

Ведьма Ведьмы, ведьмочки. Ежели у миленькой барышни четыре парня-ухажёра одновременно, а один из них «больной мозоль» «лучшей» подруги? То она кто? Нет, понятно, в оправдание можно сказать, что это: современный практицизм, «влюбчивость», голый расчёт или «всё просто так». Но одновременно? Не первый раз. Тогда она кто? Даже учитывая, что все мужики (парни) сволочи. А она-то кто? Ведьма? Нет. Дам, объявивших себя ведьмами можно уважать даже лишь за одну эксцентричность или оригинальность имиджа. Просто ведьмочка. И статья посвящённа ведьмочкам? Статья ли это? И да, и нет. Парням, для парней, желающих понять, кто и как треплет (или ещё будет) им нервы? Скорее да, хотя парни здесь будут упоминаться редко. Просто статья-обзор, не злорадство, не злобствование о некоей части прекрасного пола. Просто интересные факты, факты, не для принятия кардинальных решений, не для споров, не для поспешных выводов. Проблема ведьмочек никогда не может быть решена. Нарыл на целый каталог, и всё о наших милых. Откуда они берутся – наивный, чисто риторический вопрос, им неоткуда браться. Сублимация красоты в садизме и наоборот. Философ-позитивист Огюст Конт озвучил вековую мечту классических ведьм, он был уверен, что в будущем женщина сможет оплодотворяться без помощи мужчины, как в воду смотрел, а ведь последние 10 лет жизни он провёл в дурдоме. Но известно, классика – для гурманов, а их мало. Изъял много абзацев, текст рваный, здесь разжёвывать смысл вредно, полезно догадываться самостоятельно, кто что-то поймёт, тот может стать «непробиваемым».

Если упрощённо, – кодекс высших законов природы, по отношению к человеку, теологи называют словом – Бог. Вспомните знаменитых святых. Эти законы просты, но современному человеку выполнять их почти невозможно. Если у человека (в этом кодексе законов) имеются: искажения психики в виде психических (душевных) болезней и нравственных извращений, то такое состояние теологи считают бесовщиной. Вспомните знаменитостей, которых называли бесовским отродьем и т.п. Если смотреть с позиции диалектического материализма, колдуны, ведьмы, ведьмаки – это материализация бесовщины, реальность. Символы-термины теологов понятны не сразу и не всем, например, почему бес (Евочкин змей-искуситель) из Старого Завета стал дьяволом в Новом Завете, метки и их роль, символ-метла и т.п., чем дальше, тем сложнее. Отметим, до появления христианского беса и бесенят, древние (Пифагор) считали: «Есть плохой принцип, который создал хаос, тьму и женщину». Плохой принцип – плохая жизнь. Разумеется, начинают поиск причин. Христианские «Вера, Надежда, Любовь», как и более древние «Добродетельность, Умеренность, Мудрость», не производили никакого впечатления на ведьмочек. Народ тоже мудр, его метод анализа (признан пошлым), с некоторой долей юмора, называют семантической философией.

Считается, что серьёзная борьба с ведьмами была начата (и в итоге, проиграна) почти 600 лет назад. В декабре 1484 года Иннокентий VIII явил миру буллу «Всеми помыслами души», а основные активисты, Яков Шпренгер и Генрих Инститориса (Крамер), издали знаменитую книгу-инструкцию «Молот Ведьм» («Malleus Maleficarum») выдержавшую 29 изданий. Книга интересна, если понимать иносказания 16 века, и учитывать мировоззрения-взгляды знающих предмет людей. Теолог Саммерс «перевёл» на понятный нам язык буллу Иннокентия VIII: «Ведьмы и ведьмаки – это порождение зла, социальная зараза и паразиты, поклонники отвратных и непристойных убеждений, приверженцы яда, шантажа и других ползучих преступлений…». Началась «охота» на активных лесбиянок (100%ведьмы, по убеждению инквизиторов), открыто попирающих моральные устои и убеждения тех времён, на 100 выявленных ведьм приходилось всего 10 ведьмаков (сволочей?), «охотились» на ведьм в основном мужчины, но, при активной поддержке населения (поверьте, это правда). Затем инквизиторы «взялись» за пассивных, – «змей подколодных», втихую травивших мужей как крыс и за женщин, отравлявших (с удовольствием) жизнь другим. Далее из Саммерса: «Слуги порока и разложения, живущие за счёт самых мерзких страстей нашего века (это они не видели наш, 21 век!). Ведьмы и ведьмаки поднимают ссоры, ревность, споры и сердечные разногласия…Их пагубная деятельность простирается от семейных неприятностей и несчастий в отдельности, может быть, и незначительных, но в целом чрезвычайно неприятных и мучительных, до самых серьёзных преступлений – гибели имущества, внезапной болезни и гложущей смерти…». Богословский труд философа-теолога Монтегю Саммерса «История колдовства и демонологии» (первое издание в Лондоне, 1926год, второе в 1956 году), широко известен в узких кругах.

Бесспорно, жечь, топить ведьм – жестоко. И свои действия населению инквизиция объясняла на весьма примитивном уровне. Но было и по-другому. Сенека (знаете такого?) говорил: «Когда женщина думает одна – она замышляет зло». Чтобы ведьмы не были в одиночестве и не гадили, их пробовали помещать в монастыри, но… Из указа венецианского дожа Джино Франгозо от 15 марта 1459 года: «Бесстыдство и распущенность монахинь, нахально расхаживающих по городу, их невоздержанность, попирание норм, предписываемых религией, перешло все границы…». А произведения Боккаччо помните, а ведь это было уже в 16 веке? А труд Мазуччо о браках монахинь вообще был изъят, занесён в список запрещённых книг, автора предали анафеме. Если сейчас наши барышни, наутро, после корпоративных вечеринок, прячут глаза, то представьте, как «гулял» весь женский монастырь в те времена. Монастыри не справлялись с исправлением ведьм и наказания стали жёстче. Нравственность парней с15 века строго охранялась инквизицией. Кроме «Молота Ведьм» можете прочесть «Compendium Maleficarum» (об уловках ведьм) Франческо Гуззо (17 век), Людовико Синистрари «De Dae monialitate» (просто о ведьмах), кстати, «синнеструм – с латыни – «левый», «приносящий несчастья», а самые любознательные могут почитать «Золотую ветвь» Фразера (много-много умных томов).


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.