Умный в спиритизм не верит

Умный в спиритизм не верит Как-то раз к академику И.Павлов зашел в лабораторию принц Ольденбургский и стал уговаривать его отправиться к нему во дворец, где должен быть такой необыкновенный спирит, который-де заставит Павлова изменить своё отрицательное отношение к подобного рода «чудесам». Павлов отнекивался, утверждал, что спиритизм – это шарлатанство, но потом все же согласился. Когда Его представили спириту, тот сразу же стал величать Ивана Петровича гением. Принц шепнул Павлову: «Вот видите, он сразу понял, кто вы». На что академик ответил: «Что же тут удивительного. Кругом все в мундирах, в лентах, в орденах, а я хотя в простом пиджаке, но мне все оказывают внимание. Значит, я что-нибудь собой представляю».

Перед началом сеанса Павлов подговорил одного молодого человека из свиты принца. Они сели по двум сторонам от спирита и, как только погасили свет, крепко схватили его за обе руки. Гости напрасно ожидали чуда. Выбившийся из сил спирит, тщетно пытавшийся вырвать свои руки, попросил, наконец, зажечь свет, заявив, что кто-то оказывает ему сильное духовное противодействие. Павлов усмехнулся: «Какое там духовное, чисто физическое. Смотрите, вы у меня, да и своего соседа с другой стороны манжеты поотрывали…».

На такой же спиритический сеанс, только уже при дворе короля Фридриха Вильгельма II, был приглашен известный немецкий естествоиспытатель и путешественник А.Гумбольдт. Во время сеанса Фридриху Вильгельму в темноте показалось, что стол начал двигаться, и монарх от избытка чувств толкнул Гумбольдта: «Вы заметили, стол движется?». Гумбольдт философски заметил: «Умные вам не возражают, ваше величество».


А так же можете прочесть похожие записи

  • Нет похожих записей

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.