Ударение – мать учения

Ударение – мать учения Лет сто назад, известный специалист по астрономии К.Фламмарион пригласил к себе другого специалиста, печника. Для ремонта камина. Мастер-печник, вошел в кабинет астронома и застыл на месте, зачарованно глядя на глобус. Фламмарион с интересом наблюдал за происходящим. После долгого созерцания печник спросил, действительно ли, что Земля вращается на железной оси, как глобус. Как человек влюблённый в астрономию, Фламмарион стал объяснять, что планета Земля летит в космосе, вращаясь вокруг своей оси, которая на глобусе заменена железной. И видя, что даже после второго объяснения печник с недоверием воспринимает услышанное, астроном снял глобус с оси и прибегнул к наглядной демонстрации – подбросил шар вверх, одновременно придав ему вращение. Но поймать подброшенный в воздух глобус не удалось и тот, ударившись об пол, развалился на части. Печник сразу же сделал соответствующий вывод, сказав: «Может, я не так всё понимаю, но предпочтительнее было бы, чтобы у Земли была железная ось». На что астроном с досадой ответил: «А мне было бы предпочтительней, чтобы мой глобус был бы таким же крепким, как твоя упрямая голова».

Не «достучался» Фламмарион к разуму печника, хотя, если вспомнить историю с падением яблока на голову Ньютона, может быть всё дело в глобусе, который в своём свободном падении не встретился c головой печника. Как заставить человека использовать разум? Не всегда  только воспитанием, требовательностью и педагогикой. Иногда камень поможет «грызть  гранит науки». Вот, к примеру, автор 12 томов «Истории Русской церкви», историк, академик Петербургской АН митрополит Московский Макарий, в миру Булгаков Михаил Петрович.(1816-1882). Современники отзывались о нём как об умном, мудром и справедливом человеке. Но что интересно. В детстве будущий митрополит был болезненным и тупым ребёнком, и учение ему давалось очень тяжело. Однажды, один из его товарищей, тоже учащийся семинарии, сильно  ударил Михаила камнем по голове. После этого умственные способности будущего митрополита стали отменными, и пропали проблемы со здоровьем. Чтобы понять нравы и систему обучения будущих семинаристов почитайте «Очерки бурсы» Помяловского Н.Г.

Французский историк, основатель дипломатики и палеографии, автор трудов по истории монашества Жак Мабильон(1632-1707) в детстве считался слабоумным. Однажды Жак получил серьёзную травму головы, и считают, что после этого у него развились умственные способности.

Джамбаттиста Вико(1668-1744) в детстве считали умственно недоразвитым, но после его падения с высокой лестницы (была разбита правая теменная кость), его умственные способности стали блестящи. Д.Вико стал философом, профессором, одним из основателей историзма, автором трактата «Основания новой науки об общей природе наций».

Анри Пито (автор трубки Пито), до подросткового возраста считался слабоумным, а затем стал известным учёным. Не факт, что обошлось без «камнетерапии». Бог его знает, почему такое случается. Доктора-психи, по этому поводу, имеют массу «возможно» и «может быть». В «Трактате о соударении тел» Э.Мариотта, вы сами понимаете почему, об этом ни слова. Ньютон? Может, ради шутки считать, что ньютоновский раздел «Аксиомы или законы движения» хотя бы что-то объясняет. «По теории Врена и Гюйгенса, тела абсолютно твёрдые отскакивают одно от другого со скоростью, равною скорости встречи. … В телах не вполне упругих скорость расхождения должна быть уменьшаема соответственно степени упругости…». Е – коэффициент восстановления скорости, рассматривать не будем, ведь это не теоретическая механика. Ведь, собственно говоря, коэффициент восстановления определяет потерянную при ударе кинетическую энергию. А каков коэффициент, определяющий приобретённую после удара талантливость?

Нейропсихологи, изучая людей разных мировых религий погружающихся и пребывающих в трансцендентальном состоянии (потеря «чувства себя», молитва, медитация), склонны считать, что в это время головной мозг понижает активность в правой теменной части. Означает ли это, что подзатыльники, полученные в детстве (теоретически) дают надежду на перспективу?  Или, когда вы чем-то озадачены или ищите решение для внезапно возникшей проблемы и при этом трёте рукой голову (затылок, темечко) – это признак, что вы намерены активней использовать нейропсихологические функции головного мозга?

«Мозг выполняет определённые функции при совершении духовных опытов. Изучая людей с мозговыми травмами, мы обнаружили, что люди с повреждённой правой теменной частью мозга намного быстрее достигают такого состояния, как трансцендентность»: предположил профессор Миссурийского университета Б.Джонстон. Итальянский писатель Никколо (Уго) Фосколо (19 век) в ответ на неудачную шутку своей возлюбленной дамы пообещал разбить свою голову о камин. И чтобы подтвердить свои слова Фосколо побежал к камину, но присутствующие успели схватить и удержать его. Если бы он выполнил своё обещание и если бы выжил после этого, стал ли бы он  гениальным писателем? А вот невролог Ф.Роше утверждает, что биться темечком о стену – это чересчур, для улучшения памяти и сообразительности достаточно периодически прослушивать Сонату для двух фортепиано ре мажор (В.А.Моцарта).

Если смотреть на это с юмором, то А.С.Пушкин точно знал нечто об ударах по голове. В одной из его сказок «поп толоконный лоб» панически боялся удара в лоб от своего работника. Не всякий поп желает стать митрополитом. А теперь всерьёз. Техника безопасности. Всегда помните закон Мэрфи: «Уроненный предмет падает туда, где может причинить наибольший вред». Мэрфи произнёс эту фразу в тот момент, когда пребывал в роли «уроненного предмета».


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.