Ученые безумцы

Ученые безумцы Нормальным людям хочется иногда повалять дурака. Хочется? Не каждый день, а иногда. Знаете откуда выражение «валять дурака»? Давно, в доброе старое время, дураков действительно валяли – в смоле и перьях, – а потом носили напоказ по улицам. Не факт что помогало. А если у дурака мания величия и ему понравиться? Что тогда? Всем бросать свои дела и таскать дурака в перьях каждый день? Не педагогично, да и перьев не хватит. Ну, раз такой тупик, поговорим о людях ученых. Эммануил Сведенборг, шведский ученый-естествоиспытатель, теософ, изобретатель, почетный член Петербургской академии наук. Солидно звучит, такой член, такой академии, чувствуется профессионал. Этот Сведенборг, в 1717 году предложил, под днище корпуса корабля нагнетать воздух. Корабль с помощью такой «воздушной подушки» развивал бы большую для тех времен скорость. Хоть и засохла его идея на триста лет, молодец все же. Но, своим основным занятием этот шведский ученый считал философию, теологию и мистику. Сведенборг уверял всех, что он дни на пролет беседует с духами, живущими на разных планетах. С увлечением рассказывал всем, что жители Луны говорят животами, а жители Марса – глазами, население Юпитера ходит частью на руках, частью на ногах, и так далее и тому подобные бредни на каждую планету. И эти бредни имели успех, было много последователей, полусумасшедших как и он.

Вот еще один ученый, философ-материалист, англичанин Томас Гоббс. Он так абсурдно трактовал «Начало» Евклида, что стал посмешищем математиков того времени. Гоббс яростно отрицал существование любых не материалистических субстанций, типа духов и приведений. Но, когда он попадал в темную комнату, его начинали преследовать призраки. Да, те самые призраки, существование которых он отрицал.

Гениальный математик Болье.Математики преклоняются перед гениальностью геометра Болье, который: открыл четвёртое измерение, стал автором антиевклидовой геометрии, но к нему приклеилась кличка – геометр сумасшедших. Возможно, правы те, кто утверждает, что геометрия – искусство правильно объяснять неправильные чертежи. Или наоборот? Однажды он вызвал на дуэль одновременно 13 человек и в промежутках между поединками, развлекался игрой на скрипке. Затем, заказал себе гроб и напечатал пригласительные билеты на собственные похороны. И эту затею он осуществлял с самым деловым и серьёзным видом. Через 8 лет после этого, Болье стал вторично готовиться к собственным похоронам, и в своём духовном завещании выразил пожелание, чтобы на его могиле посадили яблоню. А яблоки на ветках, служили всем напоминанием: о нём самом, о Еве, о Парисе, о Ньютоне.

Интересно получается, изучая в школе геометрию, мы не свихнулись, а Гоббса и Болье «затянуло» в трясину безумия, быть может все кроется в «Начала» Евклида. Весь этот труд в классической реконструкции Гейберга состоит из 13 книг. Есть от чего сойти с ума.

Литература:

Вильгельм Ланге-Эйхбаум – “Гений, безумие и слава”.Мюнхен,1928.2-е издание,Мюнхен,1956.


  1. Красота. Чем бы дитя ни тешилось – только бы не вешалось :) ))

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.