«Темная сторона» И.Тургенева

Тургенев Перспективы. Это слово придумал и ввел в нашу речь И.Тургенев, чем, кстати, очень гордился. Это тот Тургенев, написавший «Муму» и другие не очень жизнерадостные произведения, в которых унылая безнадежность переплетается с запутанными отношениями неприкаянных персонажей. Все вполне объяснимо с точки зрения психиатрии, трудно встретить литератора-мазохиста, писавшего о радостях жизни.

Судите сами, мать Тургенева, деспотичная, богатая помещица, отец – очень мягкий человек, а мягко выражаясь – слабохарактерный. Рос И.Тургенев, тихим, нерешительным, маменькиным сынком, держащимся за юбку. Здесь вырисовывается психологический комплекс, такой как фиксация сына на мать, он же Эдипов комплекс. В молодости Тургенев влюбился в свою родственницу, Ольгу Тургеневу, а это подсознательная тяга к кровосмешению. Позже Тургенев был влюблен в Наталью Тучкову, но Тучкова та еще была штучка, она вышла замуж за поэта, публициста, известного русского революционера и малоизвестного гомосексуалиста Огарева. Воспитанный властной матерью и будучи слабовольным , нерешительным человеком, Тургенев так никогда и не женился. Какой был характер у самого Тургенева, такие же герои его произведений. Мужчины сплошь слабые, обреченные путаники, в большинстве случаев гибнущие случайно, нелепой смертью. А женщины смахивают на современных феминисток, сильные, решительные, волевые, инициативные натуры. Это полностью противоречит природным отношениям между мужчиной и женщиной.

Вместо официального брака Тургенев жил с певицей, Полиной Виардо, и … её мужем. Виардо воспитывала внебрачную дочь Тургенева от крестьянки, Авдотьи Ермолаевой. Такой вот французский треугольник, жил Тургенев у любовницы Виардо, которую и содержал вместе с её мужем. Необычное житейское дело.

Кстати, взаимоотношения Тургенева и Л.Тостого были натянуты, Из-за того, что Тургенев читал Толстому своё произведение, а Толстой заснул, Тургенев обиделся, началась ссора в стиле «сам такой». Ругались много, не раз обещали бить друг друга, собирались устроить дуэль, извинялись, потом опять начинали ссориться. В общем, небольшой образец болезненного самолюбия.

Немецкий журналист Людвиг Пич в 1879 году взявшийся переводить на немецкий язык «Нахлебника» И.С.Тургенева, не смог разобраться в особенностях русского землепользования, и обратился за разъяснениями к автору. Журналиста интересовало, сколько всё же десятин земли в ста десятинах, он постоянно упирался в «лишние». И.Тургенев, как крупный помещик, отлично разбирающийся в этих вопросах, ответил вполне понятно: «…вся возделываемая земля имения делится на три равные части; одна часть засевается рожью, вторая овсом, гречихой и т. д; третья под паром. И каждый год их меняют. К этому прибавьте лес и луга, где косят сено.…Каждая из этих трёх частей по-русски называется клином – и когда спрашивают, сколько десятин в имении – то отвечают, сколько их есть в клину. Если, например, говорят 100, то это значит, что в имении приблизительно 400 десятин – 300 в клинах и около 100 (таково обычное отношение) под лугами, садами, лесом…». Тургенев считался крупным землевладельцем и практичным человеком. Но. Полина Виардо, пользуясь их любовными отношениями,  как большинство женщин оказалась более умной и практичной, на своё содержание она постоянно требовала большие суммы денег. Писатель, «ослеплённый любовью», не отказывал, и этим фактически был разорён.

Литература:
Вильгельм Ланге-Эйхбаум – “Гений, безумие и слава”.Мюнхен,1928.2-е издание,Мюнхен,1956.


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.