Такая любовь

Кинематограф часто обращается к драматургии театра. И каждый раз такое обращение вызывает особый интерес и пристальное внимание зрителей. Мы привыкли считать, что выразительные возможности кино неизмеримо шире, чем театра, даже современного, «раздвигающего» условные границы сцены в поиска новых форм. Поэтому от экранизации современной пьесы всегда ожидаешь чего-то более впечатляющего.
К сожалению, пьеса чешского драматурга Павла Когоута «Такая любовь», оригинально построенная в виде свидетельских показаний героев, при экранизации ее режиссером Иржи Вайссом в большой мере утратила моральную остроту, волнующую приподнятость, пафос человечности, столь свойственные ей. Думается, произошло это потому, что сценаристы пошли по путь формалистической «доработки» пьесы, нарушив тем самым строгость и целостность ее своеобразного сюжетного построения. В угоду внешней занимательности в фильм введен ряд лиц эпизодов, которые никак не гармонируют с общим драматическим тоном произведения. В фильме онлайн, как и в пьес, присутствует автор «человек в черной мантии», который является судьей и комментатором происходящих событий. Но если на сцене эта условная фигура абсолютно уместна и органично, то на экране она иногда оказывается лишней и мешает нормальному восприятию многих эпизодов, особенно тех, которые происходят в обычной, реальной, житейской обстановке. В основе и сериала и фильма лежит важная гуманистическая идея, утверждающая искренность и принципиальность чувств, чуткость в отношениях людей.

Именно поэтому «человек в черной мантии», которого хорошо играет артист Милош Недбал, смело обвиняет все« тех, кто повинен
в смерти Лиды Матисовой. И хотя с юридической точки зрения в Петер (артист Владимир Раж) и поступках действующих лиц нет Лида (артистка Мария Томашева) состава преступления, они подсудны суду совести этому высокому нравственному суду социалистической морали.
Окруженная враждебной стеной обывательского осуждения, преданная Петром, которому она отдала свою любовь, Лида кончает жизнь самоубийством. Мягко, сдержанно и проникновенно играет роль Лиды артистка Мария Тскмашова, создавая образ, полный обаяния юности, внутренней чистоты и силы. Фильмография актеров восхищает зрителя. Надолго запомнится зрителю одинокая освистанная фигурка девушки и летящие в нее, как камни, злобные и осуждающие слова.

Малодушный эгоист Петер Петрус жертвует любовью ради карьеры и покоя. Артист Владимир Раж именно таким изображает своего героя, за внешним обаянием которого скрывается смятение двуличной, черствой души. К актерским удачам можно отнести игру артистки Ямилы Смей- каловой, выступившей в роли жены Петруса, которая не частыми штрихами раскрывает облик этой гордой и умной любящей женщины. В фильме есть талантливые режиссерские находки. Интересно придуманы монтажные переходы между эпизодами. Они прерывают внешне неторопливое, но полное внутреннего кипения действие острыми ритмическими ударами, метафорически раскрывающими смысл происходящего. Например, сцена в ратуше сменяется резким лязгом мусорной очистительной машины во дворе. Эта своеобразная метафора как бы говорит нам: Лида Матисова, не явившись в ратушу на бракосочетание, отказавшись от замужества без любви, тем самым выкинула из своей жизни ненужный хлам, мусор. Таких «переходов метафор» в фильме онлайн немало. Но, к сожалению, этим в общем-то формальным приемом и ограничилась попытка авторов сделать драматургию театральной пьесы более кинематографической гибкой, подвижной, динамичной.


А так же можете прочесть похожие записи

  • Нет похожих записей

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.