Суд – панацея ?

Суд - панацея ? Сказав, что «судья сидит», увидишь почти одинаковую реакцию на лицах «ага-так-ему-и…». А скажешь, что «судья сидит и вершит» – это совсем другое дело, лица становятся строго нейтральные. Судья сидит и вершит. Олигарх (финансист), соорудив пирамиду материальных ценностей и взобравшись на её вершину, тоже сидит. Мошенник (грабитель), ограбив олигарха (финансиста) и истратив всю добычу, тоже сидит. Так однажды получилось, что в результате судебных решений в тюрьме английского города Мейнстауна оказалось много любителей автомобилей. 120 любителей попользоваться чужими авто организовали в тюрьме свой автоклуб, на заседаниях которого они делятся опытом. А на гербе этого клуба изображён автомобильный руль с цепью и двумя гирями-ядрами. Борьба единства и противоположности. Пусть каждый будет (сядет) там, куда стремился.

Бывают, конечно, исключения. Например, если олигарх (финансист) или мошенник (грабитель) не согласен с решением судьи, то он обычно находится в том процессе, что в народе называют «в бегах». Ещё одно исключение, судья «в бегах» – это судья на футбольном поле. Не обращая внимания на тех, кто не доволен его решением, арбитр продолжает бегать по футбольному полю со свистком в зубах. Американский физик Пирс утверждал, что болельщики могут заставить судью бегать по полю как ошпаренного. Если каждый болельщик, в солнечную погоду, взяв зеркало, направит свой солнечный зайчик на судью, то судье станет «неуютно», и он станет энергичней двигаться. Чаша стадиона, в этом случае, будет играть роль гигантского вогнутого зеркала. Ж.Л.Л.Бюффон в 1747 году провёл интересный эксперимент. Взяв 168 зеркал и установив их в 30метрах от дерева, он направил 168 солнечных зайчиков на это дерево. Сухое дерево загорелось. Повезло Бюффону, а вдруг бы лесники оказались рядом?

Очень не повезло некоторым читателям библиотеки американского городка Ист-Ориндж. Представители городской библиотеки обратились к судье с предложением считать ворами читателей, не вернувших книги после неоднократных напоминаний. Судья выполнил свой долг, выдал разрешение на арест. Глубокой ночью полицейские разбудили и арестовали 26 «воров» (читателей-должников), которые просидели в участке до утра. На всех этот факт произвёл неприятное впечатление. «Зато – неизгладимое»: – оправдывался судья.

«Суд божий» и судьи работают в разных плоскостях, но известно, что судьи работают оперативней. Члены новообразованной религиозной секты пришли к судье с просьбой разрешить им распять на кресте их духовного лидера, Майкла, который считает себя новым мессией и даёт своё согласие на распятие. Хорошенько подумав и сделав суровое лицо, судья ответил: «Если ваша религия требует этого ритуала, то так уж и быть, распните своего сумасшедшего, но знайте: я прикажу повесить всю вашу секту, если ваш распятый на кресте не воскреснет через три дня!». Делов-то, три дня и «дело №… в архив».

Бывают, конечно, исключения. В 16 веке на виноградные поля французского города Сен-Жан-де-Мольен налетела саранча и съела все листья. Сразу же (в 1545 году) состоялся суд. Один из адвокатов представлял потерпевших крестьян, второй адвокат представлял интересы саранчи(!), но приговор не успели огласить, т.к. саранча улетела. Через 42 года саранча совершила повторный набег на виноградные поля этого города и суд возобновился. Помня «…неуважительное поведение саранчи по отношению к суду» приговор огласили быстро: «…предоставить указанным насекомым пастбище за пределами виноградников, чтобы они могли добывать пропитание без порчи виноградных лоз». Адвокат саранчи подал жалобу: «…на предоставленном(!) участке саранче нечем кормиться». Судья отложил дело, ждут прилёта саранчи. Не факт, что признание облегчает вину, но на всякий случай нужно помнить совет от Козьмы Пруткова: «Два покаянных слова похеривают половину предуготовленного наказанья».


А так же можете прочесть похожие записи

  • Нет похожих записей

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.