На свет и на цвет товарищей нет

На свет и на цвет товарищей нет В былые времена специалисты спорили по поводу чёрных и белых полос зебры. Зебра – это чёрная лошадка с белыми полосками или белая лошадка с чёрными полосками? В конце концов, большинство склонилось к первому варианту. Полосок только две, а всех мнений по этому поводу не перечислишь.

Вот у одного американского мальчика было одно, весомое мнение по поводу одной из двух денежных купюр. В честь юбилея изобретателя Р.Фултона была выпущена двухдолларовая денежная купюра (с изображением самого Фултона). Больше всех был рад внук Фултона, сказавший: «Это здорово, что дед нарисован на двух -, а не на стодолларовой купюре! Значит, я буду часто видеть дедушку». Умница, сразу усвоил главное.

У великого И.В.Гёте есть труд «Учение о цвете» (1810г.) – его вклад в естествознание. Он приложил немало времени и старания, поставил сотни опытов, в поисках доказательств, что в природе есть только два цвета – белый и чёрный. Только два, а остальные цвета существуют благодаря их смешению, уж очень хотелось ему опровергнуть открытие Ньютона, что белый цвет содержит в себе всю гамму цветового набора. Как часто бывало, на заре развития наук, выдающимся открытиям, авторы которых хорошо известны, предшествовали наблюдения и научные факты, сделанные исследователями и изобретателями, имена которых затерялись в истории науки. Свойство белого цвета при разложении давать спектр из семи цветов известно давно – открытие Ньютона.

Действительно, Ньютон исследовал это явление и сформулировал основные закономерности, но, всё же первым открыл явление дисперсии немецкий профессор медицины Марк Марци в 1648 году, когда Ньютон был пятилетним ребёнком. В те времена любой учёный, как правило, работал в одиночку, делясь с коллегами своими наблюдениями. Любое явление сначала открывают, начинают исследовать, затем находят (или не находят) объяснение, и нужно было быть большим «многопрофильным профессионалом», чтобы пройти три эти стадии самому.

Пока учёные крутили-вертели в руках стеклянную призму, наблюдая «радугу», шотландский учёный Д.Брюстер в 1803 году, сделав зеркальную призму, изобрёл калейдоскоп – игрушку, восхищающую маленьких детей и доныне. Хоть какая-то польза с этих физиков, впрочем, мы не точны, Столетов после изобретения сирены назвал её «первым музыкальным инструментом физиков». Ньютон пользовался некачественным монохроматором, поэтому не увидел явление флуоресценции, а плохой спектроскоп не позволил обнаружить тёмные линии поглощения в солнечном спектре. Однако важнейшие положения оптики он сформулировал. Что интересно, если бы у Ньютона имелись качественные приборы, и если бы он обнаружил явление флуоресценции и линии поглощения, какие препятствия и  трудности подстерегали бы его. Что было бы, если бы смещение Стокса открыли во времена Ньютона? Ньютон конечно гений, но он настолько уверовал в механистичные представления, что объяснил явление люминесценции простым отражением света от частиц вещества.

Говорят, что так возникла история о поисках чёрной кошки в тёмной комнате (300 лет назад). Роберт Гук (обожавший спорить с Ньютоном) возражал, приводя пример, что глаза кошки, люминесцируя, могут светиться в темноте. Ньютон, обеспечив полнейший мрак в комнате, доказал, что глаза кошки не светятся в полной темноте. Спор был долог (о кошке быстро забыли, не до неё) и напрасен. Поставленный опыт был изначально неверен. Дело в том, что глаза кошки вообще не имеют отношения к люминесценции, а люминесценцирующие вещества могут светиться в темноте после облучения.

Интересно, что солнечный свет везде одинаков, а до недавнего времени в туркменском языке синий и зелёный цвета обозначались одним словом, синий и голубой цвета в языках современных (англ., франц., португ.) народов не различаются, и почему в поэзии Гомера напрочь отсутствует слово «синий»? Море у него «виноцветное». Мнений много, но… Ещё лет сто назад Д.Максвелл сказал: «Почтение к науке так велико, что даже самые абсурдные мнения получают распространение, если только они выражены языком, вызывающим в памяти какие-нибудь хорошо известные научные фразы».


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.