Сверхмолнии

Сверхмолнии В мае 1974 года, над побережьем Черного моря, 2 самолёта-истребителя Миг-21 совершали тренировочный полёт. Стоит отметить, что проходил полёт в достаточно сложных погодных условиях. Когда самолеты уже возвращались на аэродром, погода в месте посадки резко ухудшилась, прошёл грозовой фронт. По предупреждениям синоптиков, высота грозовых облаков достигала 12 км. Пройти мимо грозового фронта не представлялось возможным, а поскольку «потолок» истребителя Миг-21 был гораздо выше, лётчики набрали высоту, и таким образом указатель высотомера преодолел рубеж в 12, а затем в 13 и 14 км, где истребители оказались над облаками.

Как позже признался ведущий, ему хотелось «нажать на тормоза», поскольку с обеих сторон от трассы полета в черное вечернее небо упирались 2 светящиеся оранжевые коллоны. Вершины этих колонн терялись где-то в космическом пространстве.

Вскоре стало вполне очевидно, что обойти колонны самолёты-истребители не смогут и им больше ничего не остаётся, как проскочить между этими колоннами. Поскольку всё случилось очень быстро, сообщить о сложившейся ситуации на землю пилоты не успели. Но, слава богу, всё прошло благополучно. Пилотам удалось проскочить между колоннами и удачно посадить самолёты. Начальству о произошедших событиях докладывать не стали.

В это же самое время с похожим явлением столкнулся американский пилот, налетавший более 10 тысяч часов. Его полет происходил на высоте 12-15 км. Была очень сильная гроза. Вершины некоторых облаков достигали высоты в 15-18 км. Время от времени вспыхивало до десятка молний одновременно. По словам пилота, из ста молний одна или две били вверх из облака на высоту порядка 40 км. Молнии были похожи на красные толстые световые столбы, без ответвлений.

Впервые, о молниях, бьющих из облаков в космос, а не как обычно, в землю, метеорологи сообщили еще в 20-е годы прошлого столетия, однако тогда посчитали, что это какая-то ошибка и такого быть не может. Инструментальное же подтверждение этому явлению получили в 1957-1958 гг. исследователи Атлас и Руми во время Международного геофизического года. Учёным удалось зарегистрировать радиолокационные отражения молний, которые идут из облаков на высоту свыше 20 км. Однако скептики не поверили и этим фактам.

Положение резко поменялось лишь в семидесятые годы, когда был запущен спутник, снабженный специальной оптической аппаратурой для регистрации интенсивных световых вспышек, в том числе и американских «Инсат» и «Вела» и советских серии «Космос».

Спутник «Вэла» кстати сказать чуть не вызвал международный скандал. Спутники данной серии предназначались для обнаружения и регистрации испытаний ядерного оружия. Практически сразу после запуска 1-ый спутник доложил о том, что некие злоумышленники проводят в Южной Атлантике атомные испытания. Первым делом подозрение пало, конечно же, на ЮАР, которая никогда не скрывала своих ядерных амбиции. ЦРУ направило туда самых надежных агентов, а американское руководство начало готовить ноту протеста.

Тем не менее, по прошествии некоторого времени точно такие же сигналы начали поступать из Центральной Атлантики и экваториальной Африки, а также из отдельных районов Индийского океана. Однако к счастью для ЮАР тамошние специалисты моментально разобрались в том, откуда идут эти сигналы. Оказалось, что источник данных сигналов – интенсивные молниевые разряды, своего рода сверхмолнии. Энергия этих сверхмолний намного выше энергии обычных молний, причём их часть направлена вверх, в космическое пространство.

При помощи ракетных измерений учёные установили, что помимо ионосферных слоёв (высота 80-200 км), существуют и  электропроводящие слои (высота 30-40 км), названные электросферой. Выяснилось, что разряды молнии, направленные в космос, в электросферу, вовсе не ошибка наблюдателей. Выяснились также и условия возникновения этих разрядов: грозовое облако должно располагаться выше тропосферы (вершина должна располагаться выше 12-15 км). С точки зрения энергетической, облаку становится гораздо выгоднее разряжаться вверх, нежели вниз.

Разряд молнии на землю носит искровой характер, то есть обычная молния является гигантской искрой. Тогда как разряд в электросферу протекает совсем в иных условиях. Воздух на высоте электропроводящих слоев существенно разрежен, а искровой разряд переходит в иную форму тлеющего разряда. Это уже далеко не короткоживущая молния, а довольно длительный разрядный столб. Таким образом и возникают таинственные световые колонны. А в летные наставления стоит внести уточнение, что над вершинами высочайших грозовых облаков полет может быть очень опасным, ведь мощность сверхмолнии может достигать миллиона, а иногда более киловатт.


А так же можете прочесть похожие записи

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.