Огонек свечи

Внезапно гаснет свет и начинаются поиски фонарей и свечек. Немного погодя, глядя на пламя мерцающей свечи начинаешь понимать неспешность текущего времени. Еще сто лет назад люди сидели по вечерам возле свечей и керосиновых ламп. А электричество послужило мощным толчком развития прогресса. Вот, отвлечемся на «развитие». Это слово ввел в широкий разговорный обиход англичанин У.Гарвей. Ему принадлежит оригинальный принцип: «Все живое происходит от яйца». Гарвей утверждал, что любое взрослое существо, в момент зарождения выглядело как, изначально многократно-уменьшенный организм в виде яйца, окруженный оболочкой. Под оболочкой все крохотные, водянисто-прозрачные члены этого микроскопического организма были закручены или завиты один на другой. В процессе роста все части этого организма постепенно росли и распутывались. Гарвеевское «развитие» – в первоначальном смысле означало – раскручиваться, распутываться, виток за витком. Гораздо позже слово «развитие» стало означать: созреть, дойти до более значительно степени чего-либо, прогрессировать. Прогресс очевиден, нажимаем кнопку и свет горит.

В изобретении дуговой лампы электротехника П.Н.Яблочкова не обошлось без спичек. В дуговой лампе Яблочкова роль изоляции у электродов выполнял каолин. Чтобы зажечь лампу, нужно было включить электричество, разогреть горящей спичкой электроды. Электроды начинали ярко светиться и затем также начинали светиться каолиновые изоляторы. Свечи в больших люстрах зажигали с помощью нитки пропитанной селитрой. Этой нитью соединяли фитили свеч, поджигали и огонь шел по нити, поджигая фитили. Канительное дело, но были и рекорды. В начале 1840-х годов иностранцев поражало, что во время гуляний в Петергофском парке 1800 человек успевали за 35 минут зажечь 250 тысяч свечей.

Свеча не только освещает. В 1856 году проходили испытания на подводной лодке «Морской черт». Длина пламени сальных, восковых и стеариновых свеч зависела от количества кислорода находящегося в воздухе, то есть, чем меньше кислорода, тем меньше пламя свечи. Когда гасла свеча – воздух для дыхания не годился. Двести лет назад горящая свеча требовала к себе внимания. И.Гете с досады даже написал: «Уж и не знаю, чего бы лучше могли придумать изобретатели. Как если бы свечи горели так, чтоб не снимать нагара с них». Изобретатели откликнулись, поработали и Ж.Гей-Люссак научился из сала получать стеарин. У стеариновых свечей, фитили при обгорании загибались, попадали в зону высоких температур и сгорали.

Если в романе И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев» драгоценности были нужны как факт, то попу-батюшке как воплощение мечты о свечном заводике. Встретил факт, что даже огарок свечи был ходовой товар. У.А.Россет о этом: «Князь Волконский заметил, что придворные лакеи долго не гасили свет. Было правило, что, если свеча догорит более половины, им доставался остаток, который они продавали. Он долго сам наблюдал, наконец. Поручил арапам: они были гораздо честнее. Честнее всех был красивый арап Кейрам… Он гасил свечи, за это они ему отомстили. Обвинили его сына Ивана, что он что-то украл, его послали в Кронштадт, где он был барабанщиком… Его послали в исправительное заведение, что гораздо хуже барабана…». Такая вот была конкуренция за право обладания огарком свечи при дворе императрицы Марии Федоровны.


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.