Судьба книги в ХХ веке

Огромный удар по русскому библиофильству нанесла революция 1917 года. Книгособирательство практически перестало существовать после принятия Декрета о конфискации частных и усадебных библиотек. Более двухсот частных коллекций в результате этого оказались утеряны навсегда. Покинули страну и сами коллекционеры. Некоторые скрылись за границу, некоторые были расстреляны. Часть коллекций и эксклюзивные книги покинули страну со своими хозяевами. Так русские книги стали собрать за границей. Наибольшее развитие это движение получило в Америке.

Социальное положение владельца библиотеки определяло количество книг и их ценность. В некоторых случаях частные коллекции превосходили по численности и качеству публичные библиотеки. Книголюбами слыли практически все российские цари. Еще Михаил Федорович Романов начал собирать книги. Его библиотека в 1634 году насчитывала более 20 экземпляров. Причем 3 книги из этого числа были печатными, что являлось неслыханной роскошью того времени. Александра Федоровна, супруга Николая I уже смогла собрать 9000 томов книг. А император Павел имел библиотеку столь значительную, что хранилась она в нескольких дворцах.

Приобретали книги царственные особы в основном за границей. Екатерина II полностью выкупила библиотеки Вольтера, Дидро, Д’Аламбера. Коллекция географа Бюшинга, книготорговцев Циммермана также пополнили книжные полки императрицы. Князь Щербатов после смерти 5000 томов оставил императрице Екатерине II.

Сегодня практически все частные коллекции, утерянные и разбросанные по миру, восстановлены и возвращены на историческую родину. Книжный фонд Российской Государственной Библиотеки включает в себя более 200 частных коллекций, что составляет сотни тысяч томов книг разных эпох и жанров. Среди самых ярких коллекций, в которых эксклюзивные книги не редкость, необходимо отметить коллекцию канцлера России графа Н.П. Румянцева. Около 30 000 томов просветительской литературы. Н.А. Рубакин – библиограф и популяризатор книжных изданий передал свою коллекцию, которая является самой объемной – 80 000 томов. А вот самая небольшая коллекция П.Я. Чаадаева в 700 томов уникальна тем, что имеет огромное количество владельческих признаков великого русского философа. Оригинальная библиотека императрицы Александры Федоровны Романовой из 9000 томов поражает взгляд изысканностью и точным подбором книг сугубо воспитательного характера.


А так же можете прочесть похожие записи

  • Нет похожих записей

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.