…стук времени, уходящего в вечность…

...стук времени, уходящего в вечность... Хороши произведения Н.В.Гоголя, а речь пойдет не о них. Сначала такая страшилка. Представьте, вы пятилетний ребенок, вы смотрите на мяукающую кошку и простите взрослых утопить её. Лично я, такое не могу представить. Вы тоже? Рад за вас, даже если вы не член общества защиты животных. А вот, что рассказал Гоголь, о себе пятилетнем А.Смирновой-Россет: «Солнце палило. Тишина была как-то торжественна, я будто слышал стук времени, уходящего в вечность. Кошка жалобно мяукала, мне стало нудно…я встал и…распорядился взять её за хвост и спустить в колодезь, что подле речки. Начали искать бедную кошку, я признался, что утопил её, начал раскаиваться и упрекал себя, что лишил божью тварь наслаждений этой жизни». Вы когда-нибудь сталкивались с пятилетним ребенком, который «слышал стук времени, уходящего в вечность», а в результате появлялся утопленник, хотя бы даже кошка? Вывод прост, у Гоголя с детства отклонения в психике. Биография Н.В.Гоголя так же интересна, как и его произведения.

Колоритно описывая в своих произведениях женские персонажи, Николай Васильевич, жил и умер девственником, это еще один минус в его «копилку» психики. Как избежать совершить нечто греховное и почему душа, так или иначе, выражает свои чувства? Эти навязчивые вопросы смущали Николая Васильевича и понуждали внутренне стремиться к высокому христианству, а внешне оставаться светским человеком. И в этой внутренней борьбе он так и не сделал решительного выбора. С его тяготением к мистицизму и сильной религиозностью, ему следовало бы идти в монахи. «Его творчество по обособленному свойству его гения, в котором глубокая меланхолия соединилась с резкой иронией, было в противоречии с его монашеским призванием и ссорило его с самим собой… Гоголь, стоящий четыре дня на коленях, окруженный образами, говорящий тем, которые о нем заботились: «Оставьте меня, мне хорошо…». Это слова современника Гоголя, а откуда «комплекс вины» скажут психологи: «Из всех болезненных симптомов, мы не знаем более верного для определения умственного расстройства, как пункт мистического помешательства. Если не дошло до острого его периода, ненормальность выражается в постоянном интересе к мистическим и религиозным вопросам, в преувеличенной набожности…».

Религия, мистика и юмор. Возможно, благодаря этому его произведения  выглядят гораздо оптимистичней и интересней, чем произведения (и их герои) многих других писателей. Например, герои повести «Тарас Бульба» настолько понравились публике, что современники Гоголя стали называть его вторым Гомером. Будучи чрезвычайно наблюдательным и обладая задатками психолога, Гоголь с помощью юмора, которым «вооружены» герои любого его произведения, указывает на недостатки и развенчивает перед читателем иллюзии, хитрость, заблуждения, самообман. Так говорит М.Нордау в своей книге «Вырождение». Видно, что у Гоголя дело дошло до «острого периода». В Украине Н.В.Гоголя на официальном уровне признают как иностранного писателя (русского), но это от скудоумия чиновников (дошедших до «острого периода»).


  1. yoZhik:

    каждому свое – кто-то гений, а у кого-то все и со всем в норме )

  2. admin:

    у Пушкина и Менделеева все в норме, везде)

  3. stellato_cielo:

    бедная кошка…

  4. yoZhik:

    Гоголю, как им, повезло меньше )

  5. CheGue:

    каждый платит свою цену…

  6. Leno4ka_1994:

    я всегда знала что гоголь был малость странный

  7. Tane4ka:

    доказано научно,что все талантливые или гениальные люди,а это разные понятия, прошу заметить, имеют отклонения в психике!!! и Гоголь здесь не исключение…
    к тому же, такие люди умирают чаще всего в возрасте от 36 до 42 лет..это просматривается у многих одаренных личностей в истории…

  8. Анна:

    Гоголь- мой любимый писатель. Я по нему столько работ делала. И вот здесь нашла еще одни интересные факты))спасибо огромное)

  9. admin:

    Спасибо, рад, что хотя бы случайно смог помочь. Пушкин и Гоголь – это пламечко неугасимой лампады души народной.

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.