Спички – короткая, но важная жизнь

Спички Герострат, грек из г. Эфес (М.Азия) использовал поджог храма Артемиды Эфесской (одно из семи чудес света) в 356г. до н. э., чтобы прославиться в веках. Понятно, что это не пиромания, а мания величия, и он своего добился. С большой уверенностью можем считать, что он не использовал для поджога спички, в те времена для добычи огня использовали кремень и кресало. Брандт, алхимик из Гамбурга, в 1669 году открыл белый фосфор, и с того времени начат путь избавления человечества от трудоёмких способов добычи огня. В 1680 году для получения огня вовсю применяли смесь белого фосфора и серы. С середины 18 века большой популярностью пользовались «туринские огоньки», изобретённые итальянцем Пейла. «Туринский огонёк» – это восковая свеча, конец фитиля которой пропитывали смесью белого фосфора, серы и масла. Чтобы свеча не самовоспламенилась, её помещали в стеклянную трубку, при необходимости трубку разбивали, «свечу-спичку» зажигали, чиркнув чем-нибудь по фитилю.

В 1786 году французский химик Бертолле открыл бертолетову соль – окислитель для зажигательных смесей. Несколько оригинальные спички придумал в 1812 году француз Шансель. Головки спичек он изготовлял из смеси серы и гуммиарабика, но в придачу к этим спичкам приходилось носить с собой баночку с концентрированной серной кислотой. Такие спички зажигались после того, как их окунали в кислоту. «Серная кислота? Замечательно! И не нужно никаких спичек!»: решил немецкий химик И.В.Деберейнер, и изобрёл … зажигалку. Это была весьма оригинальная конструкция, в котором использовался процесс каталитического действия. Это химия. Представьте, стеклянную рюмку, наполненную разведённой серной кислотой, внутри, к нижней части этой рюмки припаян стеклянный колокол. Рюмка закрыта стеклянной крышкой, в крышку встроен краник, у носика краника прикреплялся кусочек губчатой платины. Чтобы получить огонь: снимали крышку, бросали в рюмку кусочек металла (желательно цинк) и опять закрывали крышку, и из серной кислоты начинал выделяться водород. Затем, через некоторое время, открывали краник, и на его выходе вспыхивал синий язычок пламени. Секрет в том, что губчатая платина активно адсорбируя водород, так сильно нагревается, что мгновенно поджигает его. Что в деберейнеровской зажигалке и происходило, когда водород, выходя из краника, встречался с кусочком платины. Зажигалки И.В.Дёберейнера производились с 1823 по 1880 год.

О спичках и их родителях – далее. Обычный английский аптекарь Д.Уокер в 1827 году изготовлял головки для спичек из смеси бертолетовой соли трёхсернистой сурьмы. Такую спичку заворачивали в наждачную бумагу и резко выдёргивали, и спичка загоралась. Разработки новых зажигательных смесей и поиск более безопасных способов использования спичек не ослабевали. В 1833 году Я.Каммерер испытал такую зажигательную смесь для спичек: спичку погружали в расплавленную серу, затем покрывали смесью белого фосфора, бертолетовой соли и резины. Недостаток этих спичек был существенен – взрывоопасны и ядовиты. Австриец Шроттер открыл аморфный белый фосфор в 1844 году. В 1855 году в Швеции братьями Лундстрем начат выпуск спичек в коробках с боковой намазкой (разработки нем. химика Р.Беттера).

Спички, более похожие на современные, изготовил шведский профессор Г.Паш. Профессор ввёл фосфор не в зажигательную головку, а в боковую намазку спичечного коробка, намазка ранее состояла из стеклянного порошка. Такие спички (и похожие) получили название «шведской». Тогда же белый фосфор заменили неядовитым красным фосфором. А в начале 20 века применение белого фосфора было запрещено в большинстве стран. Интересно, что длина новорождённого кенгурёнка – 2,5 см, а длина обыденной спички, которая рождалась почти сто лет – 4 см. Даже рождение пассажирской авиации заняло всего лишь 16 лет (1903-1919).


А так же можете прочесть похожие записи

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.