Социальный дарвинизм

Социальный дарвинизм
Дарвинизм, социальный. В честь дня социолога, правда прошедшего.(14 ноября).

Разглядывая семейные и родовые гербы нашей новоявленной «элиты» прекрасно понимаешь что сила денег, мегаломании или комплекса неполноценности в их головах в один прекрасный момент смела плотину морально-нравственных ценностей. Герб для нынешней элитной «элиты» – это некий «козырный штамп качества», в таком положении положено выделятся, volens-nolens (хочешь не хочешь) а положение обязывает. Только вот беда, в их «избранности» цинизм и жадность зачастую затмевают все остальные качества. Того и гляди они потребуют для себя liberum veto (право запрещать) считать их равноправными с другими гражданами. Но чтобы не утомлять литературой с исчерпывающими объяснениями на эти темы психиатров примиряюще скажем себе errare humanum est (человеку свойственно ошибаться). Наверное, без этого не обойтись, так было всегда.

Помнится, был в древнегреческой мифологии некий Аполлон (Феб). Согласно мифу,  силен Марсий однажды вызвал Аполлона на музыкальное состязание. Отчего-то и почему-то Марсий проиграл это состязание, Аполлон же, в назидание остальным посмевшим усомниться в его избранности, приказал содрать с Марсия кожу. Ясное дело «что положено Юпитеру, то не положено быку», что удивляет, ведь Аполлон числится в сонме богов, и считался богом-целителем и покровителем искусств, но никак не живодёром.

В начале прошлого века часто и многозначительно цитировали максиму Ницше: «Есть избранные и толпа, господа и рабы. Избранные призваны делать историю. Толпа – навоз истории. Воля к власти – движущая сила человеческого развития. Ею обладают только избранные».

Vanitas vanitatum et omnia vanitas (суета сует и всяческая суета) говорили древние в попытках объяснить общественную жизнь, и считали свои изыскания «философией жизни». О.Конт назвал эту «позитивную науку» социологией, а история развития общества заслужила более подходящее определение – социальный дарвинизм. «Не в шуме и грохоте рождаются истинные ценности, они рождаются неслышно»: утверждал Ф.Ницше. И с этим согласится любой нормальный человек.

Однако стоит помнить, в отрицании истин и моральных ценностей Ницше пришёл к тезису что «ничто не истинно, всё позволено». Вы при желании найдите и прочтите его книжицу «Моя сестра и я» (признание об интиме с сестрой Элизабет).

В мировой истории множество интересных историй, в Средние века в Италии была одна история об одних из тех «избранных», благородных обладателях гербов, «призванием» которых было «делать историю». В 1380 году папа римский Урбан VI (законно избранный конклавом) воевал за папский престол с другим папой римским Климентием VII (также законно избранный, но другим конклавом). Некоторые из пап римских упоминались в нашей статье «Штрихи изящных чувств».

Конклав – это собрание кардиналов выбирающих папу из своих рядов (с 1389), а папа (papas – с греческого – отец) римский – это козырь покрупнее любого короля. Два одновременно действующих папы римских воюющих меж собой – это не рекорд, бывали времена, когда было три и даже пять пап римских папствующих одновременно.

Так вот, в этой войне неаполитанская королева Иоанна поддержала папу Климентия VII, но на помощь папе Урбану VI пришли войска Карла Дураццо (племянник венгерского короля). Дураццо разгромил армию королевы Иоанны и стал неаполитанским королём,  но вскоре он поссорился со своим благодетелем (папой Урбаном VI) и меж ними началась война. В этой войне король Карл погиб, но и его соперник недолго прожил. Как сообщал историк церкви Виореджо: «Урбан VI…упал с мула и по приезду в Рим вскоре умер».

На неаполитанский трон взошёл сын Карла Дураццо – Владислав, который продолжил семейную традицию, выражавшуюся в полном неуважении к любому избраннику любого конклава, т.е. к любому папе римскому. Король Владислав видел в папах римских либо источник своих доходов, либо орудие для достижения своих целей.

В 1389 году четырнадцатилетний Владислав женился на богатой сицилианке Констанце Клермон, но через три года приданное его жены истощилось, а это огорчило юного короля. И тогда Владислав обратился папе римскому Бонифацию IX с просьбой (подкреплённой золотом) о разрешении на второй брак (что запрещалось в те времена). У «избранных» manus manum (рука руку)– это обычное дело и папа Бонифаций IX (по прозвищу Симонист) дал своё согласие (1393), епископ Гаэты зачитал папскую буллу (указ) о недействительности брака и снял обручальное кольцо с руки Констанции Клермон.

По тогдашним церковным канонам развод супругов не предусматривался, помните: «Пока нас не разлучит смерть!», а если католик каким-то образом всё же добивался развода, то действовало правило: «Разведённому католику запрещается второй брак, иначе оставшуюся жизнь он проведёт в грехе».

Не желая окончательно расставаться с бывшей женой, Владислав почти три года продержал её в тюрьме, но затем пожалел и решил осчастливить. Король приказал графу Андрею Капуанскому жениться (1395) на Констанце Клермон, но по церковным правилам это считалось незаконным, concubina (сожительница) не более. Сплетники уверяли, что бывшая жена (divina celesta) короля была сдана в аренду графу.

За время своего правления Владислав пережил пять римских пап (Урбана VI, Бонифация IX, Климента VII, Иннокентия VII и Александра V), причём в 1408 году он уговорил папу Григория XII сдать ему в долгосрочную аренду город Рим, за 25 000 флоринов. Этот факт зафиксирован в трудах историков Джино Каппони, Ф.Грегоревиуса и М.Ренери. В январе 1410 года войска римского папы Александра V после трёхмесячной осады отвоевали Рим у короля Владислава, но отчего-то уже 3-го мая 1410 года папа Александр V скоропостижно скончался.

Свято место пусто не бывает и его занял новый папа под именем Иоанн XXIII, который за 100 000 флоринов предложил королю Владиславу признать именно его истинным папой римским (из трёх действующих на то время). Владислав взял деньги признал Иоанна XXIII истинным представителем престола апостола Петра, но через три года король, решил что продешевил и во главе своих войск ворвался в Рим (8.06.1413). Папа Иоанн XXIII спасся бегством, пообещал отомстить и слово своё сдержал. Король Владислав,  потомок рода Дураццо, через месяц был отравлен «…Корчась от невыносимой боли, он спрашивал «Что это жжёт меня?». Он пытался в карете добраться до столицы, но умер в пути через семь дней. Это было 7 августа» (А.Парадисис «Папа Иоанн XXIII»).

В те же времена существовал ещё один король по имени Владислав. Rex Poloniae Владислав Ягелло успешно воевал с рыцарями-крестоносцами Тевтонского ордена, посланцами папы Александра V. Рыцарям увешанными родовыми гербами приходилось несладко. Виореджо сообщал: «Тевтонские рыцари-крестоносцы, несмотря на численное превосходство, несли большие потери от войск Владислава Ягелло». Чтобы остановить полный разгром тевтонцев папа Иоанн XXIII прислал посредника, архиепископа Пьяченцы, но Владислав согласился на перемирие лишь после возврата всего награбленного крестоносцами и уплаты контрибуции в размере шестисот тысяч флоринов. Отсюда вывод: можешь liberum veto (не соглашаться), но как показывает опыт «философии жизни», лучшее – это договориться.


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.