Снежные псы

Сенбернар Через перевал Сандык пролегала Сандыкская горная дорога, соединявшая Чуйскую, Таласскую, Алайскую и Ферганскую долины. В одной местной легенде говорится о человеке по имени Дуанай Машруп. Он проживал в долине Каракыстак, и спасал людей, попавших в снежный плен. И в буран, и после схода лавин, в поисках пострадавших ему помогал, непохожий на других собак, огромный пёс по кличке Аяс. За принесённую пользу и за множество спасённых жизней Дуаная Машрупа и его собаку Аяса причислили к святым.

На перевале остались наскальные изображения огромной тёмной собаки с ошейником, название породы неизвестно, похоже, что легенда основана на реальных фактах. С большой долей вероятности, одомашненного тибетского чёрного волка (canis niger Sclater) можно считать основным предком тибетских догов. Попав в Ассирию (6 век до н.э.) он стал боевым псом и родоначальником знаменитой породы молоссов. Некоторые историки полагают, что эти боевые псы попали в Европу во время похода персидского царя Ксеркса в Грецию. Из Греции молоссы попали в Рим и распространились по Европе, сопровождая римских легионеров.

Уже более 2000 лет как люди пользуются высокогорным перевалом Суммус Поеннинус, что в Швейцарских Альпах. Тропа, ведущая через перевал, была одной из важных коммуникаций соединяющей Италию с Западной Европой. Во времена правления римского императора Августа, на верхней точке перевала, в честь бога Юпитера был построен храм и приют для отдыха путников. В 6 веке храм был разрушен христианами. Через триста лет, в 962 году, по приказу Бернара Ментонского на месте языческого храма был возведён августинский монастырь с пристройками. С тех пор перевал получил название Большой Сен – Бернар.

Монахи жили в суровых условиях, снег в районе монастыря идёт почти каждый день, а в год в этих местах насчитывается не более 20 погожих дней. И самоотверженная служба  монахов по спасению замерзающих путников получила заслуженное признание. В описании жизни приюта, датированного 1644 годом ещё нет упоминания о собаках – помощниках, потомках молоссов. А в 1660 году итальянский художник Сальватор Роза изобразил на одной из своих картин, сенбернара стоящего на фоне гор. Вероятно, сенбернары появились на службе в монастыре в этот промежуток времени, ведь уже в 1707 году в записи монастыря сообщается о потере одной собаки. Но сделаем небольшое уточнение; выученным монастырским собакам, помогающим путникам, дали название сенбернар только в конце 19 века. До этого их называли по-разному: альпийская собака, святая собака, монастырская собака, приютская собака, мастифф Святого Бернарда, альпийский мастифф, дог Святого Бернарда, лавинный дог. За всё время работы сенбернаров на перевале, в монастырских списках отмечено о спасении более 2500 тысяч человек.

Современные массивные сенбернары – результат скрещивания с другими догообразными породами. По рабочим качествам им не сравниться, например, с классическим образцом, сенбернаром по кличке Барри (Медведь). Барри спас в горах около сорока человек, и после двенадцатилетней службы в Сен-Бернаре был отправлен приором монастыря в г. Берн, а «город кормил его до его самой смерти». Чучело сенбернара Барри находится в Зоологическом музее Берна. И ныне стоит монастырь Сан-Бернар, где монахи продолжают разводить сенбернаров. Дань традиции.


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.