В чём заключается смысл жизни?

Ради чего существуют люди?

Ответить на этот вопрос нельзя однозначно, но всё своё сознательное существование многие пытаются найти смысл жизни.

Каждый постигает жизнь по-своему, поэтому и цель её у каждого своя. Но можно с уверенностью сказать, что смысл для многих заключается в развитии, и это наиболее правильная позиция. Причём это больше саморазвитие, то есть деятельность, направленная на созидание себя как личности. Непрерывная работа над собой представляет большой труд, но она же и даёт человеку чувство того, что он родился не зря, что то, что он делает, имеет смысл. Он реализует себя, независимо от мнения других в том, что он делает, и от этого его существование наполняется смыслом.

Как помочь человеку найти себя, увидеть смысл в поиске себя? Сделать это непросто, именно потому многие люди так и существуют, пытаясь выйти из замкнутого круга ложных ценностей. И уже в конце жизни, оглянувшись, они понимают, что, наверное, хотели бы всё изменить, если бы им дали ещё один шанс.

С самого рождения людям прививают ложные ценности, которые всё их дальнейшее существование заставляют их гоняться за ненужными вещами. Чаще всего это материальные ценности. Например, когда человеку кажется, что он состоялся лишь тогда, когда в банке у него солидный счёт. Бывает и так, что девочку с детства убеждают в том, что всё, что нужно женщине, это дети. Она выходит замуж, рожает детей, возможно, будучи совершенно не готовой к этому, а затем не может воспитать счастливого человека, потому что сама ещё не стала полноценной личностью. А когда её ребенок вырастает и хочет уйти из семьи, она не отпускает его, так как ей кажется, что вместе с ним потеряется цель жизни.

Таких людей много, иногда они понимают свои ошибки, иногда нет.

Смысл жизни в самом её процессе. Чтобы почувствовать это, чтобы радоваться каждой мелочи и каждому мгновению, следует изгонять из себя ненужные чувства и эмоции, научиться управлять ими. Надо провести над собой огромную и кропотливую работу, и это и есть саморазвитие. Учиться жить надо всегда, каждую минуту, но только это и может сделать человека счастливым и научить его многому. Для этого надо уметь рефлексировать, анализировать свои поступки со стороны, больше читать, смотреть на мир вокруг и развиваться. Это непростой путь, но вступив на него, человек вряд ли захочет сойти с него, потому что он обретает себя.

Сложности пугают многих, но преодолевая их, каждый ощутит легкость внутри, чем труднее было идти, тем важнее победа. Каждый сможет полюбить себя, осознавая свои безграничные возможности, цель своего существования.


А так же можете прочесть похожие записи

  • Нет похожих записей

  1. Для себя временно установил такой смысл жизни: найти свое место в этой жизни, предварительно найдя себя. А после этого – умереть так, чтобы не было потом стыдно перед людьми и Богом за бездарно прожитые годы.

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.