Смотри куда бросаешь…

Дом французского монаха-ученого М.Марсена некоторое время был популярным местом, где собирались образованные люди, такие как Паскаль, Роберваль, Мидорон, Ле-Палье. Однажды Марсенн, собрав таких же ученых людей, как и он сам, стал стрелять из мушкетов строго вертикально вверх. И поскольку ни одна из пуль не упала обратно во двор Марсенн, несмотря на сомнения некоторых присутствующих, высказал мнение, что пули «застряли» на небе. Мы, зная, что «пуля-дура» оставим этот вывод без комментария. Но польза от монаха была, именно Марсенн ввел в обиход слово «баллистика», как термин. «Баллистика» – с греческого «бросаю».

Поэт В.А.Жуковский часто рассказывал друзьям историю связанную с баллистикой. История эта записана в книге А.О. Смирновой-Россет «Воспоминания. Письма.»: «…Я не понимаю, как вы и Жуковский можете говорить о грязных вещах. А вы еще смеетесь?…», «Еще бы, когда я вспоминаю историю Жан-Поля Рихтера, которую он рассказывал, говоря: «Ведь это историческое событие». А вот этот рассказ…». Великий герцог Кобург-Готский отправил Жан-Полю Рихтеру письмо с приглашением погостить несколько дней. Прибывшего Рихтера приняли с почетом и после обильного угощения гость отправился в спальню. Но вскоре гостю приспичило, но он напрасно метался по спальне и коридору в поисках ночного горшка. И тогда Рихтера осенило, он сделал из пригласительного письма герцога конверт и облегчился в него. Бросив наполненное, использованное письмо в окно, Рихтер, заснул сладким сном.

На следующий день герцог пригласил гостя к утреннему завтраку. Прохаживаясь по террасе, хозяин с гордостью демонстрировал гостю статуи, привезенные из Рима. Подходя к статуе Венеры, герцог от увиденного застыл в ужасе. Голову Венеры покрыло изгаженное пригласительное письмо, а на лице богини застыли дурно пахнущие желтые потеки. Пока герцог приходил в себя от шока, Рихтер глядя на плоды невольно содеянного, смущенно объяснял хозяину суть происшедшего казуса. Из книги Смирновой-Россет : «…Происшествия с Жан-Полем имеет свои достоинства, потому что доказывает, какие комфорты в этой хваленой Германии. Плетнев же отзывался: «Знаем, знаем, вы мне рассказывали тысячу раз эту гадость…».


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.