Слово – не воробей

Слово - не воробей
У командиров подводных лодок английского флота Второй мировой войны существовало негласное правило: «атака – частное дело командира». Атаковал противника или уклонился от атаки – никто не упрекнёт, право выбора – это личное. Самосохранение – чистая психология. У врачей также есть негласные правила, но нет право выбора, жизнь человеческая считается бесценным даром,  и законы у медиков очень строги (помощь с пользой, не навреди, врачебная тайна и т.д.), то есть – личного минимум.

В 1927году психиатр В.Бехтерев был приглашён обследовать И.Сталина, на предмет бессонницы. По окончании обследования, выйдя из кабинета и не пройдя пяти шагов, В.Бехтерев громко «объявил» свой диагноз: «Типичный параноик». Это описано во многих источниках. Диагноз правильный. Но, опытнейший семидесятилетний врач нарушил врачебную этику. Случайно? Маразм? Если наболело и хочется выразиться, то выражайся по-латыни. Умышленно? Тогда откуда такая уверенность в безнаказанности? Можно ли врачу, испытывающему личную неприязнь к пациенту, «звонить на весь мир» о его диагнозе? Или может Бехтерев «очумел» от впечатлений «медового месяца», ведь незадолго до этого он женился на барышне вдвое моложе его самого, кстати, жена его (Берта) была племянницей наркома НКВД Генриха Ягоды (Иегуды).

Именно в это время И.Сталин одолел своего главного соратника-соперника масона Лейбу Троцкого. В.Бехтерев тоже был масон, не рядовой и к тому же либерал. Помните, что говорил Ф.Достоевский о либералах? И что сообщал о своих современниках, «подпольщиках» – масонах, П.Милюков в своих «Воспоминаниях»? Бехтерев заплатит за такую пакостную месть, а ведь он был опытнейшим психиатром, мог бы и просчитать, что даёт Сталину повод к жестким ответным мерам. В.Бехтерев – «жертва сталинских репрессий» или психиатр-самоубийца?

Сейчас имеется много людей называющих себя парапсихологами (разного качества), их главное «оружие» – внушение (гипноз, в частности). В давние времена – это колдуны, целители, шаманы, ворожеи и т.д. Когда психиатрию стали считать наукой, в 1875году, в Петербургском университете организовали медиумическую комиссию под руководством Д.Менделеева. Комиссия изучала гипноз, спиритизм, ясновидение, психологию. Появились известные врачи-клиницисты М.Мудров, Г.Захарьин, А.Остроумов. Из книги В.Токарского «Гипнотизм в педагогии» (1890г.): «Подобными попытками, пока единичными, затрагивается важный вопрос развития психической жизни вообще…Отрицать возможность усиления энергии психической деятельности – пока нет оснований».

Клоун и дрессировщик А.Дуров был известен и популярен ещё до революции, а в 1918году, в Москве для него образовали «Студию цирка». Но цирковая деятельность – это лишь известная часть деятельности дрессировщика. А.Дуров был гипнотизёр и телепат, а сама «Студия цирка» – лишь прикрытие парапсихологических опытов. Дело нужное властям.

В 1920году В.Бехтерев возглавил Институт мозга, руководил комиссией по мысленному внушению (гипноз, ясновидение, телепатия и психология), работал над гипотезой – о материализации мысли (насколько материальна мысль, рождённая в мозге, мысль – вид энергии), замена с помощью гипноза чужих желаний (у испытуемого) – своими, проникновение в подсознание пациента. Его выводы: «Видимо сознание переходит на некий иной уровень – действуют другие ресурсы, которые не востребованы в обычной жизни или о которых мы ничего пока не знаем». Ведь при гипнозе почти вся кора головного мозга заторможена – «спит», и лишь небольшой её участок («сторожевой пункт») – бодрствует и воспринимает слова гипнотизёра. А все ли помнят, что «чёрная» гипнопедия – это безнравственно? Кстати, в это же время, в Берлине также существовал институт мозга.

В.Бехтерев мог бы сообщить поболее, чем Ле Бон в своей книге «Психология толпы». Наблюдая за поведением революционных масс (искусственный ажиотаж, истерия, психозы), В.Бехтерев называет это психическими эпидемиями и как опытный психолог, делает выводы: «Где бы мы не находились в окружающем нас обществе, мы подвергаемся действию психических микробов. И, следовательно, находимся в опасности быть психически зараженными». Не менее знаменитый психиатр Россолимо был полностью с ним согласен. У некоторых, как говорят в народе, «крыша едет». Простой пример. Ныне не реклама, а психология двигатель торговли. Вспомните предновогодний (искусственный) ажиотаж: акции, скидки, пресс рекламы, подарочный шопинг. Заражает, не правда ли?

Далее Бехтерев подытоживает: «Любая психическая деятельность – лишь проявление особого вида энергии. Она перетекает от одного человека к другому и не может исчезнуть по закону сохранения энергии. Ни одна мысль, выраженная словом или даже простым взглядом, жестом, вообще мимикой, не исчезает бесследно. Я называю это социальным бессмертием». Ума палата. Опытный, креативный психиатр, а этакое ляпнул о Сталине, лучше бы к гадалке сходил. Как сказал В.Бехтерев: «Ни одна мысль, выраженная словом …, не исчезает бесследно …», так и получилось, И.Сталин не оставил без последствий поступок известного психиатра, его фразу в свой адрес: «Типичный параноик!». Сталин сделал ответный ход, не зря же он по ночам читал книгу Макиавелли «Государь», и через три дня академик В.Бехтерев умер. Высказывались предположения, что он был отравлен своей женой. Полный либерализм. Классика отношений в высшем обществе – «параноик (агрессивный шизофреник) всегда побеждает шизофреника»?

Немного о матеарилизации мысли. Философ Платон поначалу считал, что любая конкретная вещь напрямую связана с идеей (мыслью), что начало всего сущего – это идеи (мысли). Идеи трансформируют некую хаотичную материю, в любую, мысленно представленную вещь (предмет). Диоген (который жил в бочке), решил доказать неправоту Платона, показав разницу меж миром вещей и миром идей (мыслей). Диоген ел инжир, подозвал проходящего мимо Платона и сказал, указывая на фрукты: «Посмотри, насыщайся». Платон стал есть плоды, а Диоген произнёс с иронией: «Я сказал: «Насыщайся. Насыщайся идеей», я не говорил: «Поешь фрукты»».

«Мир не что иное, как постоянное колебание… Я не изображаю бытия. Я изображаю переход». Мишель Э. де Монтень.


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.