Скромность украшает

Агата Кристи принимала участие в археологической экспедиции, возглавляемой Леонардом Вулли. Её муж, Макс Мэллоун бывший моложе на четырнадцать лет, считался одним из виднейших в Европе специалистов по культуре древнего Востока и многократно выезжал на раскопки в страны этого региона. Впоследствии Агата Кристи с удовольствием вспоминала поездки с мужем, во время которых было написано несколько книг: «Замечательные условия для работы-в пустыне, никто не звонит по телефону и не отвлекает». Даже несколько десятков лет спустя на дверях одной из комнат домика, где восемьдесят лет назад размещалась английская миссия в Ираке, красовалась надпись: «Здесь жила Агата Кристи». Автор захватывающих детективов обитала там во времена сенсационных раскопок.

Будучи женой Мэллоуна, помощника властного сэра Вулли, Агата Кристи недолюбливала шефа своего мужа. Она написала роман «Убийство в Месопотамии», в котором сэр Л. Вулли узнал себя в мерзком образе убийцы. В этом сочинении Агата сообщила о таких подробностях биографии великого английского археолога, что тот до конца своих дней не мог спокойно реагировать на имя писательницы. Как джентльмен и как «добропорядочный англичанин» он отомстил…. мужу Агаты Кристи, лишив его малейшей возможности публиковать материалы о раскопках в Уре. Противоречия между популярными очерками самого Л. Вулли и документами, опубликованными позднее в академических изданиях, очень велики.

Кто интересовался древним Шумером, не раз видел изображение юной красавицы в причудливом головном уборе из золотых листьев, цветов, колец и привесок. Принято считать, что это царица Шубад. В действительности это фальсификация: скульптурному облику царицы сэр Леонард Вулли придал черты… своей супруги. Реставрация портрета царицы по её останкам рисует нам образ, гораздо менее привлекательный: большой лоб и нос, глубоко посаженные глаза, короткая шея. При росте в полтора метра и грузном теле не слишком обольстительно, должно быть выглядела, это стареющая всемогущая царица. Публикации о раскопках в Уре есть, но о египетских раскопках археолога Картера, в результате которых из гробницы фараона Тутанхамона было извлечено около 40 тонн золота, наслышан весь мир, а о сокровищах царских гробниц в Уре – до 200 тонн золота! – знают немногие. Вот где нужна Агата Кристи и её Пуаро.

Агате не жаль комплиментов. Хотелось бы отметить, что в книгах А.Кристи нет описания насилия, кровавых сцен и убийств, а только неизменно побеждающая зло логика и интуиция. Это показатель того, что Кристи всегда возлагала надежду на справедливость и жила этим, а все знавшие писательницу, отмечали её уравновешенность, деликатность, мягкость, тактичность и самокритичность. Находясь на вершине славы, Агата Кристи считала, что через десять лет её никто не будет помнить. Скромность.


А так же можете прочесть похожие записи

  • Нет похожих записей

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.