Сказочник Салтыков-Щедрин

Салтыков-Щедрин На западе часто повторяют, что Ф.Ф.Достоевский писал о загадочной русской душе. Почитаете его произведения и сомнительно, что согласитесь с таким утверждением. Фёдор Михайлович пишет сплошь о психически больных людях, создающих себе проблемы благодаря своей ненормальной психике. А то, что М.Е.Салтыков-Щедрин писал сказки, верно, но менее чем наполовину. Его сказки в те времена многим были как нравственная отдушина. Наблюдательность, цепкость взгляда, привычка иронично- насмешливо выражать свои мысли – это стиль изложения большинства произведений М.Е.Салтыкова-Щедрина.

К примеру вот какой способ самооценки предлагает писатель: «Взгляни на первую лужу – и в ней найдёшь гада, который иройством своим всех прочих гадов превосходит и затеняет». Сарказм писателя распространён на всё что угодно. Поэтому и не пошла у него карьера. С помощью шаржа изменяя ситуацию до гротеска, применяя гиперболы и антитезы, писатель только в жанре сказки смог писать о том, что его волнует. Иным путём не было возможности избежать цензуры. Цензор Лебедев доносил: «…его сказки – это таже сатира, и сатира едкая, тенденциозная…». Верно, писатель постоянно указывает на несостоятельность управленческого аппарата. Салтыков-Щедрин, как и Гоголь, писал в жанре сатиры, но Салтыков-Щедрин из своих произведений убрал гоголевскую компромиссную лирику. Среди многих писателей он выделялся умением улавливать перспективы технического прогресса. В его гротескно-юмористической «Современной идиллии» есть описание судебного процесса над пескарями. Кто не в теме, пескарь-это рыбка. Так вот. Судебное заседание проходит в городе Кашине, а пескари обвиняются в самовольном уходе из реки Кашинки. В качестве основного доказательства предъявлены точные фотографические снимки завихрений воды, которые образовались в реке при поспешном бегстве пескарей.

«Современная идиллия» была написана в 1879-1883 годах. Возможно Салтыков-Щедрин что-то слышал о экспериментах учёного О.Рейнольдса, который в 1879 году опубликовал свои исследования в области режимов течения жидкости в трубах. Но Рейнольдс не догадался применять для наглядности фотографирование. Фотографировать окрашенный поток воды стал в 1898 году гидродинамик Хеле-Шоу. А делать снимки, описанные в «Современной идиллии» стал учёный Ф.Альборн лишь в 1902 году. В 1882 году газета «Кавказ» рассказывала о электротехнической выставке в Петербурге и о тогдашней новинке – прослушивании опер по телефону. А в «Мелочах жизни» Салтыков-Щедрин писал: «…Набрать бы в центре отборных и вполне подходящих к уровню современных требований педагогов, которые и распространяли бы по телефону свет знания по лицу вселенной (лихо сказано – по лицу вселенной), а на местах содержать только туторов (воспитателей), которые наблюдали бы, чтобы ученики не повесничали…».

Хотелось бы отметить комичный случай. Однажды Салтыков-Щедрин, желая помочь дочери, написал за неё сочинение. За это сочинение дочка получила «двойку», возле оценки красовалась приписка-резюме преподавателя: «Не знаете русского языка».

Ироничный объективизм и лаконичность скептика проявлены в его переводе изречений с латыни. Вот, например, знаменитое латинское изречение: «Dixi et animam levavi», сказал – и облегчил душу. По мнению Салтыкова-Щедрина в русском переводе значит: «Сказал – и стошнило меня». Еще. «Caveant consules» – пусть консулы будут бдительны, а согласно Салтыкову-Щедрину – «Не зевай!». Или, древние римляне говорили – «Respice finem» –подумай о последствиях. Щедрин говорил: «да ведь это тоже самое, что наше: уши выше лба не растут».


А так же можете прочесть похожие записи

  1. Анастасия:

    Почему метка гласит «Салтыков-Оедрин»? Не могли бы вы исправить?

  2. admin:

    Готово, спасибо за замечание

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.