Шунгит – материал будущего

Шунгит – уникальный материал природного происхождения. Это окаменевшая древняя нефть, или некристаллизирующийся фуллереноподобный углерод (30%) и силикатные минералы (слюды, кварц) (70%).

Ученые, которые сумели разработать уникальные приборы, осуществляющие запись телефонных звонков и разговоров, все еще не могут объяснить уникальных свойств шунгита. Существуют лишь предположения. По одному из них считается, что свойства данного минерала определяются структурой породы и взаимоотношением силикатов и углерода.

Шунгитовые фуллерены – это материал будущего. Изделия из него планируют использовать в медицине, в военном деле, ракетном деле, электронике, машинном производстве. На сегодняшний день, американские ученые разработали технологию, позволяющую наносить на практически любую поверхность микроскопические элементы солнечных батарей, представляющих собой полимерную многослойную пленку, содержащую фуллерены. Производство таких батарей дешевле, проще кремниевых. В скором времени планируется выпуск в промышленных масштабах солнечных батарей.

В Шведском университете в результате экспериментов с фуллеренами был изобретен слоеный материал в виде фольги, проложенной слоями тонкой бумаги. Этот материал – прозрачный и гибкий оказался магнитом, сохраняющим свои свойства при температуре выше 2000С. В будущем его планируют использовать для компьютерной памяти, записывающейся лазерным лучом. В результате достигается высокая плотность на носителе информации.

Благодаря новейшим разработкам ученых в свободной продаже имеются такие средства, как защита от прослушки и антижучки. Но реально действующих противораковых препаратов на сегодняшний день пока не создано. Большие надежды возлагаются именно на водорастворимые соединения фуллеренов. При введении такого препарата в ткань, происходит избирательное воздействие на клетки, пораженные опухолью, препятствуя их размножению Основная проблема, с которой столкнулись разработчики проекта – нерастворимость в воде фуллеренов, что затрудняет их введение в человеческий организм.

Шунгит – материал, имеющий уникальные свойства, которые можно применять во всех областях жизнедеятельности людей.


А так же можете прочесть похожие записи

  • Нет похожих записей

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.