Шопенгауэр- эго сильнее воли

Шопенгауэр Изучать философию не самое увлекательное занятие. Но когда узнаешь хотя бы самую малость о личности самого автора, читается веселее, понимаешь, что подвигло его быть философом. Артур Шопенгауэр – предтеча Фридриха Ницше. Сначала, краткий экскурс в философию пессимиста, волюнтариста, иррационалиста А.Шопенгауэра. В 1883 году Ф. Тённис ввёл термин – волюнтаризм. Основателем этого идеалистического философского течения, утверждающего, что только воля – высший принцип бытия, считается А.Шопенгауэр. Для него, сущность мира – слепое, бесцельное влечение к жизни, а «освобождение» от мира можно достичь в состоянии «нирваны». Его фраза «Всё происходящее происходит в силу необходимости», коротко и максимально объясняет смысл главного труда автора «Мир как воля и представление». Критики уверяют, что последующие работы  Шопенгауэра, нужно считать лишь дополнением и продолжением этого труда. Гайм считал его философию «…чрезвычайно живым и умно рассказанным сновидением», а характер самого философа «олицетворением непоследовательности».

Прямо утверждать, что Шопенгауэру не повезло с наследственностью, не будем. Судить вам. Его дядя и дед были помешанные. Отец, Генрих Флорис, считался большим чудаком и в конечном итоге стал самоубийцей. Мать, Иоганна Генриетта, дочь сенатора, писательница, была автором 24 томов собственных сочинений. А.Шопенгауэр сам утверждал, что ум унаследовал от матери, волевой и энергичной женщины (бессердечной, с его слов), а характер, от отца, владевшего банкирской конторой, человека немного странного, липеманьяка (липемания – мрачное помешательство), который впоследствии застрелился. Наследственные «странности» Шопенгауэра проявились в его трудах и в его личной жизни. В повседневной жизни это был мрачный ипохондрик, с фобией и навязчивыми страхами.

От себя не убежишь, но в остальном, вольному воля (т.е. мания преследования): в припадке страха перед оспой – Шопенгауэр бежал из Неаполя. Убеждённый в том, что все навязчиво предлагают ему  понюхать отравленного табака – Артур бежал из Вероны, бежал из Берлина – от страха перед холерой, и боязни восстания. Продолжаем: Артур Шопенгауэр никогда не пил из чужого стакана, из-за боязни заразиться, всегда жил на первом этаже здания, чтобы спастись от вероятного пожара, всегда считал себя жертвой заговора. При любом шуме за своей спиной он хватался за шпагу, при появлении взрослого встречного мужчины, Шопенгауэр в напряжении настораживался, от каждого письма всегда ожидал несчастья, не брил бороды – от боязни порезаться, а просто  выжигал её. Свои рукописи предпочитал писать и шифровать на греческом и латинском языке, или на санскрите – и прятал их от посторонних глаз, чтобы никто из других философов не смог воспользоваться его трудами. Известна его фраза: «Для меня легче, если черви будут, есть моё тело, чем, если профессора будут грызть мою философию». Под влиянием его философии находились Ницше и Толстой.

Далее, о мании величия гордого гения, Шопенгауэра – мастера философии пессимизма, надменно взирающего на мир людей: «Ценить высоко мнение людей будет для них слишком много чести». В Геттингемском университете Шопенгауэр не ужился, приходил в истерику и отказывался платить по счетам, если вдруг его фамилия была написана через две буквы «п». Как и Оноре де Бальзак, он был законченным эгоистом и не мог говорить ни о ком, кроме как о себе самом. Считая свою философскую систему и себя самого – непревзойденными, купил свой портрет «…чтобы устроить для него род часовни, как для священного изображения». Ненавидя других философов, он философствовал по любому поводу: о лунном свете, о привидениях, о силе магнетизма (мистическое направление), о своей знаменитой прожорливости и пр. Уверял всех, что проживёт 100 лет, на словах призывал к половому воздержанию, но сам часто вёл разгульный образ жизни. Часто оскорблял свою мать, обвиняя её в прелюбодеянии и неверности к памяти мужа, сделав такой вывод: «женщины ничтожны, у них волос долог, но ум короток».

Здесь можем добавить, что великий мыслитель Огюст Конт, основатель позитивной философии, лечился от психического расстройства в течение 10 лет. А «излечившись», прогнал свою жену, старательно ухаживавшую за ним все 10 лет лечения. Затем Конт объявил себя апостолом материалистической религии, хотя до этого постоянно призывал к уничтожению духовенства. Кстати, сестра Конта страдала от расстройства умственных способностей. Шизофрения развивается не спеша (10 лет) и заметна по медленному изменению характера поведения личности – появлению бреда, страхов, эгомании и т.д. и т.д. и т.п. и пр. Ч. Ломбозо о «гениальной» психике философов: «…поражались их способностью перетолковывать в дурную сторону каждый поступок окружающих, видеть всюду преследования и во всём находить повод к глубокой, бесконечной меланхолии. Это способность обуславливается именно более сильным развитием умственных сил, благодаря которым даровитый человек более способен находить истину и в то же время легче придумывает ложные доводы в подтверждение основательности своего мучительного заблуждения».

Отрицая моногамию, Шопенгауэр восхвалял многожёнство – сожалея лишь, что будет так много тёщ. В своём духовном завещании часть средств он  выделил в пользу собак, и солдат подавляющих восстания, искренне презирал патриотизм и называл его «страстью слепцов и самой слепой из страстей». А Л.Пастер напоминает: «Наука не имеет отечества, но учёный обязан его иметь». В. Ланге – Эйхбаум о гениях с функционально- генетическими психозами: «…патологическое начало, замаскированное в религиозные, философские или этические одежды, могут существенно вредить здоровой жизни». На философские умозаключения Шопенгауэра о сущности мира – как о неразумной воле, на «вещь в себе» И.Канта, на ницшеанскую идею «человека будущего», имеется народное определение: «ум за разум заходит». Сам же Шопенгауэр называл этот мир «худшим из возможных», но где же этаким философам могло быть хорошо?

Считают, что Шопенгауэр создал нечто новое. Скорее всего, он скомпоновал нечто подготовленное временем и обстоятельствами. Соединил мистицизм, цинизм, пессимизм и своё восприятие действительности, и изложил по-философски. Как смог. Он ведь не обладал спокойным скептическим характером. В книге доктора-психиатра А.М.Крича на странице 146 есть цитата о людях подобных Шопенгауэру: «Для них характерны нарциссизм и эгоизм, безразличие к людям в целом, у них нет национальных или патриотических чувств, у них общее презрение к социальным законам, к религии. Все они ясно ощущают комплекс неполноценности, но носят маску превосходства».

Ч.Ломброзо «Гениальность и помешательство». Милан. 1863г.

В.Ланге-Эйхбаум «Гений, безумие и слава». Мюнхен. 1956г.


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.