Основы величия – причины падения (часть 1)

Г.СенкевичПеречитывая «Дон Кихот» М.Сервантеса замечаешь, несмотря на то что хитрован Санчо Пансо и кланялся низко сеньорам, ничего рабского, присущего крепостным крестьянам, в его поведении не было. Сейчас та эпоха называется временем создания крупных государств и временем развития внутренних и международных коммерческих связей. Была относительная свобода крестьян и одновременно повсеместное процветание пиратства и работорговли на всём средиземноморском побережье. Сервантес, участвовавший в знаменитом сражении в заливе Лепанто, отмечал: «Разрушена была неправильная мысль всего мира и всех народов о непобедимости турок на море…». Истины ради отметим, пиратствовали все (не только турки) при удобном случае (исключая мальтийских рыцарей). Собственно, средиземноморское пиратство появилось одновременно с появлением морских коммерческих перевозок и коммуникаций меж прибрежными городами. Древнейшая профессия. Ещё в века до нашей эры любой торговый корабль при благоприятных обстоятельствах мог временно превратиться в корсара. Древнеегипетские записи, сделанные в XII веке до нашей эры, сообщали о неудавшейся попытке вторжения в Египетское царство «морских народов» (в т.ч. народ «турша»). Сервий (писатель-лингвист 4 века нашей эры) в своих комментариях к творчеству римского поэта Вергилия упоминает о морских разбойниках (ссылаясь на труд Марка Туллия Цицерона «Гортензия», I век до нашей эры). По возможности найдите и прочтите книгу Д.Джовенелли «Пиратство».

Самые известные пиратские территории занимали побережье от Марокко до Туниса. Морской грабёж стал официальным занятием феодальных правителей алжирских городов, а корпорация корсарских капитанов (раисов) была наиболее сильной группировкой в господствующих официальных сословиях независимых городов (Алжир, Бужи, Оран, Тенес). В 1511 году испанцы, пытаясь закрепиться в тех краях, построили на одном из островов крепость Пеньон, пушки которой угрожали пиратскому городу Алжир. Местные пираты позвали на помощь двух знаменитых пиратов братьев Барбаросса. Хайрэддин Барбаросса, не рассчитывая на свои силы, отдал Алжир в подданство турецкому султану, за что получил титул бейрлербея и шесть тысяч янычар, с помощью которых полностью разрушил испанскую крепость Пеньон (28.05.1529). Испанский король Карл I (и по совместительству «император Священной римской империи германской нации Карл V») для отторжения Алжира и Туниса от власти турецкого султана провёл ряд удачных экспедиций. А для десантных морских операций испанцы создали (1530) и применяли бронированную обшитую свинцовыми листами галеру «Св. Анна», нёсущую на борту шесть пушек и двести десантников.

Вот в январе мелькнула сообщение, что летом крымчане обещают открыть музей истории черноморского пиратства. Надеемся, что будет интересно. Отчего-то на лекциях по истории пиратские набеги казаков-запорожцев, по всему черноморскому побережью, именуются лишь морскими походами. Возможно, когда-нибудь появиться фильм о пиратах Чёрного моря. Судя по популярности книг Стивенсона и Сабатини – эта тема благодарная. А вот история о поиске пиратского сокровища Э.По («Золотой жук») – вершина своего жанра. Очень многим нравится. Жаль что тему русских речных пиратов (ушкуйников), именитые литераторы и кинематограф обошли стороной. Хотя, очень часто экранизация созданная «по мотивам энного произведения энного автора» проигрывает своему печатному первоисточнику. Давно был прочитан роман «Огнём и мечём» Сенкевича и поэтому одноимённый фильм смотрелся лишь из любопытства. Многих в истории интересуют приключения, а события, происходящие в Украине 17-го века, были очень интересны. Есть очень хорошие сайты, освещающие эти времена, есть и литература, в том числе трилогия Старицкого. Впечатления от прочитанных романов Г.Сенкевича «Огнём и мечём», «Потоп», «Пан Володыевский» и романов М.Старицкого «Перед бурей», «Буря», «У пристани» (период 1648-1654) сильно разнятся, хотя в них описаны почти одни и те же события происшедшие в Украине к середине 17-го века. Трилогия Сенкевича более известна, но, пожалуй, вовсе не потому что она лучше произведений Старицкого. История Украины, на фоне исторического развития Польши и России, долгие времена была оттеснена на задний план.

Появление и затем популярность романа «Огнём и мечём» (1884) было востребовано тогдашним положением патриотических умонастроений на польских территориях (находящихся в составе Российской империи), ведь к концу 18-го века земли Польши были разделены меж разными государствами, и лишь к середине 20-го века она перестала служить «проходным коридором» для иностранных армий.

Знаменитый российский Председатель Совета Министров П.Столыпин (в 1907) планировал к 1920 году отделить Польшу (и Финляндию) от Российской империи с предоставлением полной суверенности.

Романы Сенкевича популярны и поныне, некоторые заслуженно сравнивают их с произведениями А.Дюма, а иные, обнаруживают в них тему великопольского шовинизма, что для одних – защита вероисповедания и освободительное движение в своей отчизне, для других – бунт в своей отчизне. Что поделаешь, у каждого свои акценты в понимании тех свершившихся событий, в соответствии с занятой однажды позицией.

Польский писатель-позитивист Болеслав Прус (Александер Гловацкий), участник Польского восстания 1863 года, автор семи романов (при желании прочтите его роман «Фараон») и многих рассказов, скептически высказывался об идейном пафосе романа «Огнём и мечём». Лев Толстой, не затрагивая общественно-социальную тематику романа, критически высказался о творении Г.Сенкевича: «Да я как-то читал и совершенно не мог читать. Помните, как в детстве бывало: попадётся такой кусок мяса – жуёшь, жуёшь его, никак не прожуёшь и, наконец, потихоньку выплюнешь и выбросишь под стол».

Классики ведь тоже люди.

Поэтому если вы ознакомились с трилогией Сенкевича, то стоило бы прочесть и трилогию Старицкого, «similia similibus curantur» (подобное познаётся подобным), следуя совету древних латинян «выслушай et altera para» (и другую сторону).

Считается что «Огнём и мечём» Г.Сенкевича (1884) послужил стимулом Михаилу Старицкому в создании первой части его трилогии «Богдан Хмельницкий» («Перед бурей» 1894г.), как записано на титульном листе: «Начат роман 1 августа 1894 года, а когда будет окончен – единому богу известно». М.Старицкий ныне малоизвестен, да и в конце 19-го века его в основном знали лишь как поэта и драматурга. Широко известна его классика – «За двумя зайцами» (созданная на основе комедии И.Нечуй-Левицкого «На Кожумяках»), а стихотворения Старицкого «Нiч яка, господи» и «Туман хвилями лягае» превратились в известные песни. Многое из прозы М.Старицкого (рассказы, повести и романы) осталось незаконченным, многое осталось неопубликованным или оставалось изданным лишь в первичных публикациях.


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.