Немного об озере

Озеро образовалось 20 тыс. лет назад. Форма озера причудлива и необычна.Впервые упоминается в летописях ХII-ХIII вв. Тогда озеро носило название Серегер. Древние финны – первые обитатели этого края – дали название Селигер, что в переводе означает «прозрачное озеро», «озеро на волоке».

Под началом XII века сохранилось упоминание о том, как новгородцы «ходили Серегером на верх Волги». Так же известно, что новгородский архиепископ Меркурий, в 1199 году скончался в пути из Новгорода во Владимир. На зарубежных же картах России XVI-XVII вв. Селигер не был отмечен, средневековые путешественники тоже не упоминают о нем. Лишь на картах XVIII в. Селигер появляется в очертаниях, напоминающих современные. В 1814 году академик Н.Я. Озерецковский стал первым русским географом, побывавшим на озере, тогда ему было 64 года. Озерецкий также написал книгу «Путешествие на озеро Селигер», тем не менее она не считается научным трудом, даже более путевыми записками, хотя и сейчас читается с интересом.

В 1894-1895 гг. Д.Н. Анучин, отец русской лимнологии, осуществил первое научное изучение Селигера, а также Валдайской возвышенности. До сих пор исследования Анчунина остаются самой фундаментальной работой об это крае. Он и его сотрудники измерили ширину и глубину здешних озер и рек, температуру воды, скорости течения, собрали множество других данных. Чтобы составить карту глубин озера, они сделали примерно 8 тысяч измерений.

Стоит упомянуть также и озеро Валдай (Валдайское). Валдай — озеро, расположенное в центре Валдайской возвышенности в Новгородской области, Россия.Площадь озера без островов составляет 19.7 км. Средняя глубина озера Валдай — 12 метров (максимальная — 60 м). Озеро покрыто льдом с начала декабря по начало мая. В средней части расположен остров, делящий озеро на два плёса. Валдай соединён с озером Ужин протокой длиной около 150 м.На берегу озера расположен город Валдай и Валдайский Иверский Богородицкий монастырь.

Отдых на озере Селигер и Валдай незабываем


А так же можете прочесть похожие записи

  • Нет похожих записей

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.