Наш либерализм

Юлий Витте – «галантный, обмазанный с головы до ног русским либерализмом…», так воспринимал одного из своих предшественников по должности председатель Совета министров России П.Столыпин (1906). О Витте возмущённо написал в своём дневнике (12.01.1906) император Николай II: «…Я никогда не видел такого хамелеона». Часто встречаются утверждения, что либерализм – политическая левизна (наиболее резкие высказывания дегенерация в политике). Ф.М.Достоевский, среди прочих «левых», по уровню опасности для государства 19-го века, особо выделил либералов: «Если кто и погубит Россию, то это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы». Во времена Достоевского либералом называли вольнодумца с излишней снисходительностью к нарушению нравственных или государственных устоев.

Двадцатого февраля 1880 года нигилист-террорист Ипполит Млодецкий пытался убить министра внутренних дел М.Т.Лорис-Меликова. Ф.М.Достоевский, обсуждая это событие с А.С.Сувориным (владельцем газеты «Новое время») спросил: «Как вы поступите, если кто-то из прохожих скажет, что «сейчас Зимний дворец будет взорван, я завёл машину («адскую машину»), пойдёте ли вы в полицию чтобы сообщить об этом»? Суворин ответил: «Нет, не пошёл бы…». «И я бы не пошёл»: сказал Достоевский. И удручённо объяснил: «Я перебрал все причины, которые заставили бы меня это сделать….Эти причины прямо ничтожные. Просто боязнь прослыть доносчиком…Мне бы либералы не простили. Они измучили бы меня, довели до отчаяния». Предполагаемое мнение не лучшей, но мощной от безнаказанности части «либеральной интеллигенции» – это для Достоевского гораздо страшнее тех жизненных испытаний, которые он некогда перенёс. Вполне понятно, что негатив в высказываниях Достоевского касается тогдашних доморощенных либералов, а не либералов сторонников трудов Марка Аврелия, Локка, Юма, Смита или Токвиля.

Во времена императора Александра II началось отмирание сословных привилегий, и начался расцвет эпохи либеральных идей среди городской интеллигенции. Либералом называли любого, выражающего свой особый взгляд на экономику, политику, общественную мораль, причём, многие авантюристы и люди с морально-нравственными перегибами часто именовали себя либералами. Это было модно. О своих же современниках-либералах Достоевский высказывался нелицеприятно: «Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить».

«Либеральные народники» (сторонники мирных социально-политических реформ) подвергались резкой критике со стороны марксистов-революционеров. В. Ленин, большой сторонник мифичной «диктатуры пролетариата» в «цивилизованных» либералах видел врагов-конкурентов: «Русский либерализм…пережил…эволюцию от сторонника свободы к безвольному и подлому пособнику абсолютизма» и изливал на конкурирующие партии, также участвующих в подготовке к революции, обвинений и ненависти поболее, чем на русское самодержавие.

Либеральная политика, либеральная экономика и пр. это ныне привычно (гражданские свободы, право и пр.), современный мир уже немыслим без них. Трудов на эту тему в инете множество и чтобы не заморачивать голову сложностями что и к чему некоторым достаточно прочесть и понять «теорему Эрроу».

В «Intelligence Digest» (07.1994) встретилось утверждение, что подавляющая часть работников СМИ (по их собственному признанию) свои взгляды излагают с социалистических и либеральных позиций, невзирая, что это искажает правильное понимание. Поддержка и лоббирование законов ослабляющих государство, неуёмный пацифизм и осмеяние воинской повинности, свобода распространения порнографии и поощрение аморальных отношений в обществе, снисходительность по отношению к преступникам. По мнению религиозных философов основными инициаторами и защитниками подобных «гражданских свобод» являлись либералы. Собственно, об этом ещё сто лет назад писал философ-социолог О.Шпенглер в своём двухтомнике «Закат Европы».

«Патриархи морали» убеждали, что многие люди сознательно уходят с пути нравственных постижений, ведь для жизненного счастья нужно достигать равновесия меж нравственным и чувственным. А контроль над подобным идеальным равновесием должны осуществлять духовные ценности. В некотором роде это параллакс. Для многих этот процесс тяжёл своей последовательностью и, этим малопривлекателен, собственно, в нынешние времена это вовсе не актуально и это не вина либерализма. Известно, что многие века люди с нарушением психики свои собственные проблемы проецируют на общество и уверяют, что общество больно и начинают мечтать или, собрав свою тусовку, начинают требовать исправления окружающего мира.

Отец писателя В.Набокова (автора «Лолиты») в 1904 году за неуёмный либерализм был лишён звания камер-юнкера, он состоял в партии конституционных демократов, эта партия считалась не самой «лево-право безбашенной» в России начала 20-го века и ей немного симпатизировал П.Столыпин. Пришедшие в 1917 году к власти большевики решительно уничтожали либеральные партии, либералов и либерализм.


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.