Родина весталок

Как считал романтик Новалис: «Люди и обстоятельства обычно изменяют идеальную цепь событий, а потому она кажется несовершенной, и следствия её равно несовершенны» («Взгляд на мораль»). Миф о возникновении Рима (около 753 года до нашей эры), города, который по уверению древних римлян, с момента своего рождения, по своей значимости сразу стал выше соседних городов – признан исторической реальностью. Чтобы как-то встать вровень с античными греками римляне уверяли, что их «urbs aeterna» (вечный город) основан Ромулом, потомком грека Энея (сын богини Венеры) который прибыл в Италию после падения Трои.

Лет за двести до Ромула, в Лации, на осушенном этрусками-тирренами болоте располагался этрусский город (опорный пункт) с forum Romanum (площадью). Но, известные своей гордостью римляне всегда предпочитали считать основателями Рима не «толстых этрусков», а себя, потомков античных греков. Однако, легенда об Энее (Вергилий «Энеида») была заимствована у этрусков, которые до этого позаимствовали у греков множество греческих легенд, мифов и часть имён греческих богов, а сам Рим стал римским городом лишь после изгнания этрусского царя (рода Тарквиниев).

Кстати, по уверению римского поэта Горация Квинта Флакка советник императора Октавиана Августа Гай Цильний Меценат (тот самый от которого произошло «меценат») имел этрусские царские корни (Цильнии из Ареции).

Согласно легенде Ромул основал Рим. Дело начиналось так, однажды к весталке Рее Сильвии (дочь царя Альба-Лонги Нумитора) пришёл бог войны Марс, и она родила братьев-близнецов Ромула и Рема. Из-за интриг родного дядюшки Реи близнецов планировали убить, но их спасла и выкормила волчица. Бронзовая статуя «Капитолийской волчицы» храниться в Капитолийском музее (Италия).

Отвлечёмся. Точно неизвестно когда была изготовлена «Капитолийская волчица» (VI век до нашей эры?), но о существовании статуи волчицы упоминал Гай Плиний Секунд (по прозвищу Старший, погиб, наблюдая извержение вулкана Везувий, 79 год нашей эры). Во времена в эпохи Возрождения к статуе волчицы присоединили две бронзовые детские фигурки (с намёком что это Ромул и Рем), но затем этот дуплет убрали, однако известно, что Марк Туллий Цицерон (1-й век до нашей эры) упоминал об какой-то одной фигурке младенца. Ныне «Капитолийская волчица» демонстрируется в одиночестве, без «пристяжной» парочки «римских маугли».

Далее. Близнецы, воспитанники волчицы, подросли и решили основать город, но крупно поссорились из-за определения месторасположения будущего urbs aeterna. Братья подрались и, Ромул в этой потасовке убил Рема. Дальше – известно, в общем, Тит Ливий («Римская история от основания города», 1-й век н.э.) упомянул братоубийцу Ромула как основателя Рима и первого царя.

Просматривая «Сравнительные жизнеописания» Плутарха узнаем, что на старости лет царь Ромул средь бела дня вознёсся на небеса (Тит Ливий в «Истории от основания города» также упомянул об этом). Не будем брать греха на душу, оставим этот факт без комментария. Просто вспомним, что средь многих, самым правдивым хроникёром древних времён исследователи истории считают греческого историка Фукидида.

Как уже упоминалось, мама близнецов Ромула и Рема работала весталкой в храме римской богини Весты. Весталки были освобождены от родительской власти, поддерживали огонь в храме, молились о благополучии Рима и давали обет хранить целомудрие в течение 30-ти лет. За нарушение обета целомудрия весталку заживо зарывали в землю на поле Злодеяний (Sceleratus Campus, на Квиринале), а её сексуального партнёра засекали розгами до смерти. Несомненно, что Рея Сильвия отлично понимала, чем она рискует, совершив coitus с мужчиной, который называл себя римским богом войны Марсом, но как видно женщина не смогла устоять перед бравым военным.

Кстати, после 30-ти летнего воздержания одна из весталок, Аквила Севера, вышла замуж за императора Марка Аврелия Антонина Гелиогабала. Но недолго Аквила пожила счастливой семейной жизнью, её неугомонный муж, известный своими сексуальными фантазиями, был вскоре убит. Император Гелиогабал упоминается в нашей статье «Член Петра I»…или ничему не удивляться!».

Интересно что эти женщины-жрицы очень часто упоминаются в истории, однако храм богини Весты был один на весь город и по закону Сервия Туллия коллектив весталок должен состоять лишь шесть женщин. Шесть образцовых целомудренных женщин на весь Рим? Разумеется, что нет. Но. Хотя задолго до этого уже существовал институт брака, существовала и проституция, впрочем, уточним, проституция просто процветала. У Геродота много упоминаний о ней, например, каждая вавилонская женщина, хоть раз в жизни, была обязана прийти в храм богини Меллиты и отдаться иностранцу. Подобное, о женщинах посещавших храм богини Анаис сообщал Страбон, он же писал о тысяче гетер находящихся на своих рабочих местах у храма Афродиты (в Коринфе). В Карфагене, в предместье, существовали целые палаточные городки (Benoth Sukkoth) проституток. Сами греки называли богиню Афродиту – гетерой (hetaira), дамой грубой чувственности (porne) или богиней бесстыдного соития (castinia).

Принимая проституцию как неизбежное зло, Солон был вынужден официально узаконить проституцию в Греции, запретив, однако, посещать государственным чиновникам публичные дома. Законы признаны классическими, однако и поныне госчиновники уходят в отставку из-за скандалов связанных с их посещением публичных домов. В общем, небеспочвенно возникло старинное утверждение, что проституция – вторая древнейшая профессия (работа, способ выживания, кому-то в удовольствие). Не все женщины, по разным причинам, имели возможность выйти замуж, но большинство стремилось к этому, ведь, как говорил уважаемый Ч.Ломброзо: «…брак – это, так сказать, общественный диплом её».

Известно, что Древний Рим охотно перенимал достижения греческой культуры. Отвлечёмся на культуру. Император Нерон (I век нашей эры) известен как самый жестокий правитель, он был тщеславен, считал себя лучшим певцом и в театрах играл трагические роли. Интересно замечание о театрах тех времён Исидора (из Севильи) в «Etimlogiae»: «…театры – синоним публичных домов». О «заядлом театрале» Нероне можете прочесть в нашей статье «За фасадами истории».


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.