«Рассуждения о множестве миров»

Ёжик в тумане Когда-то в человеческом сознании появилось понимание, что у него есть нечто, неосязаемое. Нечто неосязаемое, живущее в нём, составляющее с ним единое целое, пока он жив. Пребывая в прямой связи с природой, человек стал пребывать в полной уверенности, что и она обладает душой. Затем, появилось убеждение, что и с Вселенной у него есть связь, очень тонкая, и отношением меж ним и некоторыми объектами Вселенной человек объяснял большую часть феноменов, которые ныне именуют парапсихологией. А раз так, решил человек, то и Вселенная наделена неким подобием души, многоликой, многомерной. «Рассуждения о множестве миров» Фонтенеля (17-й век) надолго были любимой темой мыслителей. Считается, что мир, знакомый и не знакомый нам, многомерен.

Одномерное пространство обладает двоичными понятиями: «плюс-минус», «да-нет», «ноль-единица». Г.Лейбниц (в 1697году) пребывая в восхищении от разработанных им правил арифметических действий с двоичными числами, считал их лучшим доказательством существования единого божества. А с чем в те времена это можно было бы сравнить, чтобы не сгореть на костре инквизиции? Очень многие иронично относились к его мнению. Но, что-то в этом было. Д.фон Нейман (1946) опубликовал знаменитое «Предварительное рассмотрение логической конструкции электронных вычислительных устройств», в которой именно двоичной нумерации как универсальному способу кодирования информации также отдавалось наибольшее предпочтение (лет через 40, работали над троичным).

Аналогичным двухмерному пространству считают плоскость координат XY, кстати, по этому принципу построены естественные (также, искусственные) биполярные полимеры (молекула воды). Некогда Р.Декарт направил геометрию в арифметику, придумав систему координат, и точка превратилась в пару чисел, а линия – в формулу. И благодаря этому Риман и Лобачевский увидели геометрию Эвклида по-новому. У бесконечности своя геометрия.

Декарт был сильным философом, в его фразу: «Я мыслю, следовательно, я существую» вложен философский смысл, формулирующий основной принцип психической деятельности человека – принцип «когито». Смысл принципа? По простому. Нечто психическое – это лишь то, что существует в нашем сознании. Представление о материальных предметах – мир физических реальностей, осознанные желания – мир психических реальностей. Совокупность этих миров Декарт называл знанием, которое знает, что существует сознание. Психология, по Декарту, – это наука о сознании, о выделении сознания как непосредственного мира, в котором мы «варимся» реально.

Современные психологи внесли свои поправки, но в принципе, по Декарту, почти всё правильно. Правильней чем у З.Фрейда. Психология, по Фрейду, – незнание того, что есть сознание. Преобладание бессознательного в его тезисе – «все мы больны, потому что нет грани между нормой и патологией». Согласимся с Фрейдом, но с поправкой – это справедливо лишь для клинических случаев. По себе судил, что ли?

Трёхмерное пространство – это знакомый и привычный мир вокруг вас, обозначим его координатами XYZ. Как образец – молекула ДНК, с ней, так же как и с завтрашним днём, ясно, что он будет, но не ясно какой он будет.

Четырёхмерное пространство – это трёхмерное с добавлением координаты времени. Из-за этого оно является личным врагом женщин, пример четырёхмерного – это наше тело (структура), меняющееся благодаря динамическим изменениям.

Далее идёт «тёмный лес», «территория» парапсихологов – так называемое Поле Событий. В нём как в страшном сне происходит масса одновременных событий независимых от времени, массы, расстояния, скорости и времени.

Сенсорные, пятимерные пространства – нечто тонкое, на уровне сенсорных ощущений или как принято говорить астральное. Условное обозначение – «астра» (звезда). Культы звёзд, лунно-солярные мифы, идеи буддийского Востока о бесконечности живого мира во времени и пространстве – любимая тема древних. Пифагор, например, придавал мистическое значение правильному звёздчатому многоугольнику – пентаграмме. Он  объявил эту звезду символом здоровья и знаком принадлежности к союзу пифагорейцев.

Ментальность личности, в понятии сложном – ноосфера, в простом понимании – это раздумья ёжика в тумане, а в парапсихологии – шестимерное пространство. «Туман» шестимерного пространства наполнен мыслеформами и мыслеобразами, которые способны материализоваться в «примитивное», то есть в предметы. Здесь, на пальме первенства, более всех заметен философ Платон. Платонизм, идеи – вечные и неизменные умопостигаемые праобразы вещей (предметов), вещи – это подобие и отображение идей. Позже появился неоплатонизм, к которому «приклеили» идеи Аристотеля, неопифагорейцев, Прокла и так далее, вплоть до Боэция.

Говорят, что семимерное пространство – это то, что внутри нас, то есть душа. А с упоминания о душе и начиналась эта не вполне серьёзная статья. Теоретики находятся в поиске новых N-мерных пространств, а также ищут ключевую фигуру, благодаря которой всё вышеперечисленное вращается вокруг друг друга. Но теологи и теософы однозначны в своих объяснениях.

Пребывая в печали писатель Эдгар По написал (1848) философско-поэтический трактат  связующий космогонию с материальным и духовным миром «о Физической, Метафизической и Математической, о Вещественной и Духовной Вселенной, о её Сущности, её Происхождении, её Сотворении, её Настоящем Состоянии и Участи её»  под названием «Эврика». Выражаясь языком вольноопределяющегося Марека, героя произведения Ярослава Гашека, «систематизированная систематическая система» под названием «Эврика» явилась очередной попыткой доказать, что Вселенский Хаос – это порядок.


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.