Пушкин историк Российского государства

Пушкин
Некоторые произведения А.С.Пушкина показывают, что поэт и прозаик с интересом изучал историю Российского государства. Его «История Пугачёвского бунта» открыла великого поэта как историка и публициста, желающего познать правду о реальных событиях и фактах девятнадцатого века. В его первом, пробном («потаённом») публицистическом сочинении 1822 года была изложена история от Петра I до Екатерины II; о «безграмотной Екатерине I», о «кровавом Бироне» и «гордых замыслах Долгоруких».

Стихотворные произведения и художественная проза надолго овладели поэтом, но после девятилетнего перерыва Пушкин возобновляет исторические изыскания о событиях восемнадцатого века, уже стараясь быть более объективным в нравственной оценке исторических личностей или событий. «Широта ума равняется глубине сердца»: сказал И.Гончаров. В «Капитанской дочке» подход к оценке Пугачёва сдержанно-негативный. В черновых набросках очерка «О ничтожестве литературы русской», Пушкин, привычно написав «кровавая власть Бирона», исправил на «…пресечённые мощною рукою Бирона», а затем, вовсе вывел из текста это имя. Автора «Ледяного дома» И.Лажечникова он упрекал в излишнем очернении Бирона, на которого «свалили весь ужас царствования Анны (Иоанновны), которое было в духе его времени и нравах народа».

Собирая исторические материалы о событиях 18 века, Пушкин обратился к Бенкендорфу с просьбой о допуске к архивам. Пушкинская «История Пугачёвского бунта» поступила в продажу в самом начале 1835 года. А дополнительные материалы, в виде девятнадцати секретных статей и названные «Замечания о бунте», Пушкин передал императору Николаю I. В «Замечаниях» был анализ подробностей бунта 1773-1775 годов, общие оценки о причинах восстания, о положении и поведении народа, о необходимости реформ. Секретность статей была обусловлена тем, что писать: о дворцовых переворотах, о борьбе за власть между группировками, о восстаниях в империи и о поступках царственных особ – считалось запретным. Император положительно отнёсся к сдержанно-рассудительному интересу Пушкина к жизненным вопросам государства. 17 марта 1834 года поэт оставил в своём дневнике запись-мнение о реакции Николая I на восстание декабристов: «Государь, ныне царствующий, первый у нас имел и право и возможность казнить цареубийц или помышления о цареубийстве…».

А.С. Пушкин ожидал разрешения императора на получение доступа к секретным архивам, его интересовали материалы о малолетнем императоре Иване (Иоанне) Антоновиче. В ожидании разрешения, поэт, по собственной инициативе, собирал сведения об истории «Брауншвейгского семейства»; из книги «Записки о жизни и службе Александра Ильича Бибикова, составленные сыном его сенатором Александром Александровичем Бибиковым» (1817г.), а также из бесед с Е.И.Хитрово, Е.И.Бибиковой (женой М.И.Кутузова), П.А.Вяземским, И.А.Крыловым, И.И.Дмитриевым и П.А.Вындомской (Вульф).

В 1836 году, в «Современнике» был напечатан рассказ-легенда Пушкина, об императоре Иоанне Антоновиче, где, кстати, упоминается академик Л.Эйлер: «…императрица Анна Иоанновна послала к Эйлеру приказание составить гороскоп новорождённого. Эйлер сначала отказывался, но вынужден был повиноваться. Он занялся гороскопом вместе с другим академиком – и, как добросовестные немцы, они составили его по всем правилам астрологии, хоть и не верили ей. Заключение, выведенное ими, ужаснуло обоих математиков – и они послали императрице другой гороскоп, в котором предсказывали новорождённому всякие благополучия. Эйлер сохранил, однако ж, первый и показывал его графу К.Разумовскому, когда судьба несчастного Ивана VI (по счёту от царя Ивана Калиты) свершилась». Но получить разрешение на доступ к архивам поэту было не суждено, он был убит на дуэли.

Четверть века спустя, искусствовед В.В.Стасов, возглавлявший Отделение искусств в императорской публичной библиотеке, составит рукопись-хронику истории «Брауншвейгского семейства» (Отдел рукописей библиотеки имени М.Е.Салтыкова-Щедрина).

Полуторагодовалый император Иоанн Антонович (Иоанн III по отсчёту от Ивана Грозного) был свергнут Елизаветой I (дочерью Петра I) после дворцового переворота 25 ноября 1741 года. В результате, правнучатый племянник Петра I  Иоанн III, его четырёхмесячная сестра Екатерина, их родители – Анна Леопольдовна (принцесса-правительница) и Антон-Ульрих Брауншвейгский (принц), были взяты под стражу. Брауншвейгскому семейству сообщили, что их отправят в Германию – «они отсылаются в их отечество». Действительно, до конца 1742года пленников держали под стражей в Риге и Динамюнде, но, опасаясь «обратного переворота» императрица Елизавета I приказала отправить их в Холмогоры (в 70 вёрстах от Белого моря).

Пребывая в заточении, Анна Леопольдовна родила ещё троих детей: Елизавету (1743), Петра (1745), Алексея (1746) и умерла во время последних родов. Бывший император, шестнадцатилетний Иоанн Антонович в 1756 году был переведён в Шлиссельбург, а его отец, принц Антон Брауншвейгский с четырьмя детьми (в возрасте от 16 до 21 года), продолжал пребывать в холмогорской тюрьме. Уже умерла императрица Елизавета I, умер император Пётр III, уже на троне воцарилась императрица Екатерина II, но в жизни узников ничего не изменилось.

В 1764 году в Шлиссельбурге убивают 24-х летнего бывшего императора Иоанна Антоновича (история «заговора» офицера Мировича). В Холмогорах (1776), на тридцать пятом году заключения умирает глава «Брауншвейгского семейства», принц Антон-Ульрих. В 1780 году, императрица Екатерина II, уверенная в силе своей власти, решила освободить из-под стражи остальных членов «Брауншвейгский семьи». Екатерина II письменно попросила Юлию-Марию, вдовствующую королеву Дании и Норвегии, приютить двух сыновей и двух дочерей Антона-Ульриха и Анны Леопольдовны, и разместить в каком-нибудь внутреннем городке (вдали от моря).

Королева Юлия-Мария дала своё согласие и предложила поместить сироток в датском городке Горсенсе. В ночь с 26 на 27 июня 1780 года генерал-губернатор А.П.Мельгунов, на специальном корабле, отправил двух принцесс (Екатерину и Елизавету) и двух принцев (Петра и Алексея) из Холмогор в Архангельск. 30 июня корабль «Полярная звезда» (под торговым флагом), с принцессами и принцами на борту, вышел из Новодвинской крепости и направился в Данию.

По прибытию в Данию (Горсенсе) бывших узников разместили не лучше, чем в холмогорских, условиях, их передвижение было ограничено. Чтобы не «огорчать» Екатерину II, королева Юлия-Мария (тётка принцев и принцесс) отказалась лично встречаться с племянниками. В 1782 году скончалась принцесса Елизавета, в 1787 году умер принц Алексей, в 1798 году – принц Пётр, а принцесса Екатерина прожила до апреля 1807 года. Несомненно, что А.С.Пушкин, обладавший художественным талантом, мог бы создать, на основе этих реальных исторических  событий, новое историко-литературное  произведение, в котором неумолимая логика государственной необходимости побеждает  нравственное начало. «Что же и составляет величие человека, как не мысль» А.С.Пушкин.


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.