Психодинамика Бомарше

Пьер-Огюстен Карон де Бомарше О чем вам говорит имя Пьер Карон Бомарше? Совершенно верно, автор «Свадьба фигаро» и «Севильский цирюльник». В «Севильском цирюльнике» в первый раз появляется Фигаро. В Фигаро много черт самого автора. Настойчивый, насмешливый, ловкий, никогда не теряющийся и не унывающий, неистощимый как в распутывании, так и в запутывании интриг, всегда находит выход из любых положений. Но, Бомарше считался одним из лучших шпионов, а созданные им произведения, сам он, считал баловством. Был обвинен подкупе судей и клевете, и в то же время беспощадно разоблачил злоупотребления тогдашнего правосудия и тем расположил в свою пользу общественное мнение.

Ознакомимся с перечнем его «профессий». Итак, карточный шулер, перекупщик, часовщик, лесник – и это еще цветочки. Теперь самое интересное – учитель музыки – ухитрился попасть ко двору Людовика XV, дочерей которого обучал игре на арфе, супруг двух богатых вдовушек, после смерти, которых наследовал их богатства, поставщик негров на продажу и, наконец, сутенер. И швец, и жнец, и на дуде игрец. А, судебно-медицинская статистика показывает, что большинство сутенеров, это те же проститутки мужского типа, обслуживающие пожилых женщин и гомосексуалистов. При такой психодинамике нравственность находится в зачаточном состоянии. Здесь, кстати, можно упомянуть друга и советника Карла Маркса по написанию «Коммунистического манифеста», Жана Лаффита Лафлинна. Сначала Лафит был пиратом, затем владельцем пороховых заводов, также рабовладельцем, создавшим в штате Луизиана коммуны, в которых выращивал, или если угодно, размножал негров для продажи.

По мнению психологов, очень многие исторические личности нуждались в лечении или изоляции. В предыдущей статье о фаустпатроне упоминался автор произведения «Фауст» И.Гёте. В официальной биографии И.Гёте вы прочтете о бодром старичке, весело бегающем за молоденькими барышнями. Но, ни слова о том, что Гёте был шизоидный психопат, а сестра сумасшедшая. Первый сын писателя параноик и алкоголик, остальные четверо детей умирали, не прожив и двух недель. Печально.


А так же можете прочесть похожие записи

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.