Причуды математиков

Причуды математиковИзобретатель логарифмов Дж.Непер всерьёз увлекался астрологией и черной магией. В частности, в своей книге «Кровавый альманах» он поместил громоздкие расчеты, по которым выходило, что конец света состоится между 1698 и 1700 годами. Думаю, нет ничего удивительного, что подобные мрачные пророчества Непера в своё время пользовались куда большей популярностью, чем его математические труды.

Рене Декарт, создатель аналитической геометрии, относился к математике без должного почтения. Еще в «Правила для руководства ума» он писал, что «нет ничего более пустого, чем заниматься бесполезными числами и воображаемыми фигурами». С этим мнением ученого соглашался его брат, делавший политическую карьеру. Он заявлял, что «недостойно брату парламентского советника унижаться до того, чтобы быть математиком».

Огюстен Коши, французский математик, написавший более 700 работ, ставших классическими, отличался оригинальными взглядами на многие важные научные проблемы. Например, он доказывал конечность натурального ряда чисел, конечность числа звезд и вообще конечность мира во времени.

Один из основателей векторной алгебры, Г.Грассман, «специализировавшийся» на составлении учебников по грамматике, физике, химии, минералогии, был весьма своеобразным педагогом. Так в его учебнике по тригонометрии рассматривается только… косинус.

Крупный русский математик и инженер, основоположник теории автоматического регулирования, министр финансов И.А.Вышнеградский, когда был директором Петербургского технологического института, всячески поносил своих профессоров за обилие ошибок и опечаток в их литографированных лекциях. Когда же раскрыли его собственные литографированные лекции, то в их заголовке вместо «Теория живых сил» было написано «Теория сивых жил»…


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.