Лауреат Калинги

Премия Калинги, учрежденная в 1951 году, присуждалась за популяризацию образования, науки и культуры . О названии премии, история такая: около 260 года до н.э. император Ашока завоевал независимое индийское княжество – Калинга. И когда увидел император, сколько жертв и страданий принёс его триумф победителя, ужаснулся и поклялся, что никогда не будет вести войн и направит все силы на просвещение народов. Вот такое благородство, уничтожить кучу народа, покаяться и яро заняться гуманизмом, а те кто жив остался с благодарностью это приняли. Так премия за что? Ведь в этой истории, одно, никак, не возмещает другого.

Лауреат премии Калинги, английский философ, математик, профессор, лорд Бертран Рассел, в своей книге «Почему я не христианин», в стиле императора Ашоки, гуманно атаковал  религию с нескольких направлений: гуманизма, нравственности, логики и науки. Ничего нового, аргументы древнее автора: «Приверженцы христианства утверждают, что все в мире имеет причину, идя по причинной цепи всё дальше вглубь, вы непременно должны прийти к первопричине, то есть к богу… А кто сотворил бога? Эта необычайно простая мысль убедила меня, что аргумент первопричины ложен…». Это тема теологов. Но, известно, что существует, а что не существует – это психоустановка людей. Если проще, то так, дети верят в Деда Мороза, или так, Северный полюс существует, но его не потрогаешь, не увидишь.

Труды Рассела заслуживают место в «Index Librorum Prohibitorum», то есть в списке книг, запрещенных Ватиканом. Копнув глубже, узнаем о «Международном фонде мира им. Бертрана Рассела» – уже Нобелевского лауреата. Даже не религиозный фанатик мог бы задать вопрос: «Почему, некоторым Нобелевским лауреатам не выдают премию «нобелевским» динамитом?». С длинными, как у женщины, волосами, профессор, лорд Рассел считался вождем новолевых анархистов и хиппи. Из-за поощрения им среди молодежи аморальности и распутства, матери студентов еле-еле добились увольнения Б.Рассела, профессора Нью-Йоркского   университета. А в остальном все как у лордов. Был четырежды женат, вторая его жена Дора Бланк, заявила на весь мир, что ребенка она делала на стороне. Исповедь Доры, её личное дело, и лорд Рассел, в возрасте 65 лет женился в четвертый раз, на двадцатишестилетней барышне. Когда у этой пары появился ребенок, в газетах были очень весёлые поздравления. Известный математик Норберт Винер в своих воспоминаниях пишет: «Бертрана Рассела можно описать одним-единственным способом, а именно — сказав, что он вылитый Болванщик… Рисунок Тенниела свидетельствует чуть ли не о провидении». Рисунок представлен выше.


А так же можете прочесть похожие записи

  • Нет похожих записей

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.