Прелюдия к советскому автопрому (часть 2)

БА-27 Цель была задана. СССР закупало оборудование и технологии для так называемой «индустриализации», а огромная масса появившейся с 1929 года дешёвой рабочей силы претворяла планы партии в реальность.Так или иначе, но бурно развивающаяся металлургия, станкостроение, химия и новые построения организации труда и производства подняли технический уровень автомобилестроения. Развилась специализация, появились новые заводы по производству двигателей, коробок передач, топливной аппаратуры и т.п. Развитие автотранспорта напрямую связывалось с созданием более современных боевых колёсных машин, к тому же 1933-му году в СССР соорудили около 12 500км гравийных и щебёночных дорог.

Броневики тех времён конструировались на базе узлов и деталей серийного транспорта – это обеспечивало большой тираж и экономичность (т.н. «прямая унификация»), поэтому они и сохраняли все черты компоновки грузовых автомобилей. Уже к 1933 году в СССР действовало четыре тракторных и четыре автозавода. Развёрнутая программа Реввоенсовета республики 1929 года, по механизации и моторизации Красной Армии, базировала создание механизированных бригад (220 танков и 56 бронемашин в каждой) из продукции будущих авто и тракторных заводов. Колёсный бронеавтомобиль БА-27, разработка инженера Е.И.Важинского, был легче французских полугусеничных броневиков «Шнейдер» («кегресс») образца 1928-1929 годов, но уступал им по броне, скорости и проходимости. В состав 1-й механизированной бригады созданной в мае 1930 года вошли броневики, изготовленные на шасси полуторатонных АМО-Ф15 и Форд-АА, все последующие шасси поставлял завод ГАЗ (шасси ГАЗ-АА, ГАЗ-ААА).

По ряду причин гусеничный движитель совершенствовался медленно, поэтому развилась перспективная комбинация промежуточной конструкции – объединение колеса и гусеницы (гибрид автомобиля и трактора). Большая площадь гусениц обеспечивает большую опорную поверхность и хорошее сцепление с грунтом, а это позволяет развить более высокие тяговые усилия и иметь лучшую проходимость.

Интересно, что попытки использования гусеничного движителя в России делались давно. Известен проект создания «сухопутного парохода» – поезда составленного из телег на гусеничном ходу, предложенный ещё в 1817 году В.Гурьевым. Штабс-капитан Д.А.Загряжский в 1837 году построил «экипаж с подвижными колеями», а в 1888 году пароходный механик Ф.Блинов испытал свой двадцатисильный паровой гусеничный трактор.

Появление французских и английских танков (1916) «напомнили» о военном применении «чисто» гусеничных машин, но те первенцы обладали очень малой скоростью и увязали в грязи, поэтому их старались применять лишь на участках с твёрдым грунтом. До появления мощных двигателей танки оставались тихоходны и не годились для маневренной поддержки пехоты, в отличие от бронемашин, которые надолго стали самым дешёвым и эффективным броневым средством ведения боя. Поэтому улучшению бронирования, вооружения, скорости и проходимости броневиков уделяли много внимания, ведь при поддержке этих маневренных машин существенно усиливались боевые возможности пехоты и кавалерии.

О колёсной бронетехнике Красной Армии (о её боевых качествах) часто упоминали довольно пренебрежительно, по неведению или специально. Но те, кто интересуется историей боевой техники, знает, что это не так. К началу Второй мировой войны (1939) советский автопром выпустил миллионный автомобиль (22 модели и модификаций), и следовательно, на базе шасси трёхосных грузовиков могли производить большое количество бронемашин. Ведь в те времена (1930-1940гг.) в бронесилах любой страны доминировали танкетки и лёгкие танки, а на поле боя пушечные броневики были их грозным соперником.

Из 2 574 немецких танков участвовавших в войне с Францией (1940) 1908 были лёгкими танками (броня толщиной от 13-ти до 15-ти мм). А советские бронемашины, имея такую же толщину брони, превосходя их по качеству вооружения (пушка калибра 45мм) и количеству (в 1939 году на вооружении Красной Армии состояло 2595 бронеавтомобилей), могли самостоятельно решать такие же боевые задачи. После недолгих немецко-польской (1939) и немецко-французской войн (1940) стали уделять больше внимания противотанковой артиллерии и увеличению толщины танковой брони, что привело к постепенному прекращению выпуска пушечных бронемашин. А с появлением надёжных полноприводных колёсных шасси броневики трансформировались в бронетранспортёры и бронированные разведывательные машины.


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.