Правление Ришелье

Меркантилистическая политика Ришелье помогла французской буржуазии добиться первых значительных успехов в заморской торговле и колониальной экспансии. При активной поддержке Ришелье стали впервые образовываться во Франции торговые компании, построенные по образцу голландских и английских (в 1626 г. компания «Морбиган» для торговли в Атлантическом океане и Средиземном море; в 1627 г. компания «Новой Франции» для колонизации Канады и т. д.). Большинство этих компаний оказались нежизнеспособными, но всё же они помогли расширению французских колоний в Канаде и обоснованию французов на Ан­тильских островах и в Гвиане.Одним из крупнейших достижений Ришелье явилось улучшение взаимоотношений между королевской властью и дворянством. Именно с этой целью он расширил служебное поприще дворян в армии и дипломатическом корпусе, предоставил им возможность участвовать в торговых компаниях. Эти уступки были невелики. Они лишь в малой степени удовлетворяли социальные и полити­ческие требования «дворян шпаги». Тем не менее, этого оказалось достаточно для того, чтобы отчасти политически нейтрализовать, а отчасти даже склонить дворянство на сторону трона. Это обстоя­тельство оказало Ришелье неоценимую услугу в его борьбе с фео­дально-аристократической оппозицией. Разгар этой борьбы пал на первую половину его правления (1624-1632 гг.). За это время был нанесён сокрушительный удар гугенотскому лагерю. Все полити­ческие привилегии, предоставленные гугенотам Нантским эдиктом и превращавшие гугенотскую партию в государство в государ­стве, были отменены. Но по «миру милости» 1629 г. Ришелье сохра­нил за протестантами свободу вероисповедания, что содействовало примирению с абсолютизмом гугенотской буржуазии, пользовав­шейся большим влиянием в юго-западных городах. Одновременно Ришелье боролся и с другими очагами сопротивления феодальной аристократии. Наиболее крупный из этих очагов был разгромлен кардиналом в 1632 г. в Лангедоке, где аристократическая партия во главе с матерью короля Марией Медичи и братом короля принцем Гастоном подняла при содействии губернатора провинции герцога Монморанси опасный мятеж.

Сломив  сопротивление   дворянско-аристократичёского   лагеря, Ришелье вплотную приступил к осуществлению   внешнеполити­ческих задач французского абсолютизма. В мае 1635 г. Франция открыто вступила в войну с австрийскими и испанскими Габсбургами на стороне Швеции, Голландии и протестантских князей германии; Целью Ришелье было дальнейшее расширение французской терри­тории в сторону Рейна и завоевание для Франции преобладающего положения в Западной Европе.

Участие в Тридцатилетней войне потребовало от Франции огром­ного напряжения всех сил. Налоговое бремя было увеличено в несколько раз. Правительству Ришелье пришлось прибегнуть к кредиту у финансистов в невиданных до того масштабах. Откуп­щики налогов приобрели безграничную свободу грабить население под предлогом взимания податей. От всего этого страдали в первую очередь народные массы деревень и городов, к участи которых Ришелье относился с циническим равнодушием, считая, что народ подобен мулу, привыкшему таскать тяжести.

Последние годы правления Ришелье ознаменовались большими народными восстаниями по преимуществу в западных и северных провинциях. Наиболее крупные из этих восстаний разразились в 1635 г. в Бордо и Гиени и в 1639 г., в Нормандии (так назы­ваемое восстание  «босоногих»).


А так же можете прочесть похожие записи

  • Нет похожих записей

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.