И у Польши рыльце в пушку

И у Польши рыльце в пушку 17 сентября, каждый год, в Польше поднимается традиционный шум-обвинение СССР в агрессии. В сентябре 1939 года Германия и Советский Союз «порвали» Польшу на части. Согласен, дело было сделано плохое, гибли люди и горя было в достатке. Но, в предыстории этих событий сама Польша не выглядит белой и пушистой. В Европе, после первой мировой войны появилось много новых государств. В том числе и Польша, которая, кстати, была образована из частей территории Германской и Российской империй. Франция, как самое сильное государство того времени, подписало с «новорожденными» странами договоры о союзе. В том числе с Чехословакией в 1924 году и Польшей в 1929 году. По прошествии времени, когда Германия заявила, что Чехословакия владеет частью немецких земель не по праву и потребовала вернуть их, то в мае 1938 года, Польша по договорённости с Германией тоже предъявила Чехословакии территориальные претензии. Немцы, угрожая военными действиями Чехословакии, подогнали к границе свои войска, а поляки сосредоточили у своей границе с чехами, в районе города Тешина, три свои дивизии и бригаду погранвойск. Франция, любой ценой стараясь избежать войн, порвала свою систему военных договоров. Мюнхенское соглашение от 28 сентября 1938 года обязало Чехословакию удовлетворить территориальные притязания Германии, Польши и Венгрии. «Плохой» Советский Союз предложил Франции и Чехословакии заключить военный договор о взаимопомощи , но предложение было отклонено. В результате 15 марта 1939 года немцы вступили в Прагу, а венгры и поляки получили по куску чешских земель.

Словакия же заключила союз с Германией. Время было такое: «Напугали-отобрали». Так, наверное, следует понимать польско-германское соглашение от 26 января 1934 года (сроком на 10 лет) о мирном разрешении споров. Всё происходило в соответствии с этим соглашением: нечего спорить меж собой, когда можно мирно отобрать у соседей.

Обеспокоенные Франция и Англия предложили СССР заключить военный договор против Германии, но этот договор не давал Советскому Союзу гарантий взаимоподдержки в случае конфликта и, СССР отклонил предложение. А вот Германия подсуетилась и предложила Советскому Союзу свой вариант дружбы. Совместно, дружными усилиями захватить Польшу. Такое же предложение было сделано и Словакии. Ни те, ни другие не отказались от предложения. Ведь каждый жулик в компании считает себя наиболее удачливым и умным. Совсем недолго Польша радовалась новоприобретенным территориям. 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, причем, с территории Словакии, в направлении города Тарнув наносила удар немецкая особая группировка из состава 14 армии фон Рундштедта. Пятого сентября в войну с Польшей вступила Словакия, и словацкая дивизия пересекла границу у Дукельского перевала, двигаясь в направлении польского города Санок. А 17 сентября СССР начал захват польских территорий.


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.