Поэты любят пистолеты

Когда читаешь «Кому на Руси жить хорошо» Н.А.Некрасова, то при фразе: «Он пистолетик выхватил, как сам такой же толстенький, и дуло шестиствольное на странников навёл…» представляется пухленький помещик с каким – то необычным пистолетом в руке. Мы видели шестиствольное оружие лишь в боевиках, в которых бравые парни держа в руках шестиствольные М61А1 «Вулкан» или GАU – 12/U «Эквалайзер» яростно поливают врага огнём. Во второй середине 19 века конструкторы – оружейники стремились создать многозарядное стрелковое оружие. Было создано множество разнообразных конструкций, и у некоторых револьверов ствол не был отделён от барабана, т.е. шесть стволов вращались на одной оси. Из известных в то время шестиствольных пистолетов Н.А.Некрасов мог упомянуть либо одну из моделей шпилечных револьверов Лефоше, либо бундельревольвер Мариетта. А.С.Пушкин, описывая дуэль в «Евгении Онегине», среди прочего описывает процесс заряжания кремневого пистолета: «Вот порох струйкой сероватой.…В гранёный ствол уходят пули… Гремит о шомпол молоток…». К дуэльным пистолетам предъявлялись особые требования, по крайней мере, в те времена. К слову, есть интересная книга П.Е.Щеглова «Дуэль и смерть Пушкина», Москва, 1936 г.

Конкретную приязнь к определённой марке пистолета выразил поэт В.В.Маяковский: «Ваше слово, товарищ маузер!» это объяснимо тем, что в 1920 году немецкая фирма «Маузер» начала выпуск модели пистолета образца 1912 года, но с укороченным стволом и рукояткой. Большая партия таких так называемых полицейских (укороченных) «Маузеров» была закуплена Советским Союзом. К 30-м годам они стали популярны в стране, а сами немцы иногда называли полицейский «Маузер» – «Боло-Маузер» (большевистский Маузер). Причины, толкнувшие Маяковского застрелиться из пистолета, здесь рассматривать не станем. Сын Есенина, Есенин-Вольпин в подражание своему отцу старательно изображал из себя поэта, но неудачно. В Советском Союзе он несколько раз сидел в сумасшедшем доме, был официально признан невменяемым, а когда его выслали из страны, то вскорости он очутился в американском сумасшедшем доме. Поэтому мы можем только догадываться, какую марку пистолета имел в виду Есенин-Вольпин, сочинив такие строки: «…И я до смерти напьюсь – и застрелюсь!». Похоже, что существует некая своеобразная любовь писак к пистолетам. Что уж тут добавишь, если когда-то сам глава Союза советских писателей Фадеев застрелился. Нет, не зря говорил философ-материалист Демокрит, что человека в здравом уме нельзя считать настоящим поэтом.

Поэт В.Брюсов в 1905 году в пух и прах разругался с поэтом А.Белым, и вызвал его на дуэль. В 1906 году поэт А.Белый с ревностью следящий за растущей популярностью поэта А.Блока, рассорился с ним, и вызвал его на дуэль. В 1907 году поэт А.Блок, считая себя лучшим поэтом, чем поэт А.Белый, намеренно оскорбил его и вызвал на дуэль. Что примечательно, ни одна из дуэлей не состоялась. В стихотворениях В.Брюсова «Все напевы», если вы заметили, тема специфическая, скажем так, суицидная. Немного на эту тему из жизни самого Брюсова. Его любовница, Нина Петровская, часто говорила о самоубийстве, Брюсов подарил ей пистолет. Разозлившись на такой намёк, Нина попыталась застрелить Брюсова из подаренного пистолета. Поэт отделался испугом. Позже, уже в эмиграции, Нина отравилась газом. А вот когда Брюсов подарил револьвер своей второй любовнице, Наде Львовой, то та его «не подвела», застрелилась.


Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.