Пиромания

Пожар Мифический Прометей подарил людям огонь, за что и был наказан богами Олимпа, но лучше пусть они накажут тех, о ком пойдет речь – пироманы. Пироманы – вид  «огнепоклонников», которым зачастую удаётся избежать наказания.В марте 1938 года Джордж Роджерс, начальник радиомастерской управления городской полиции города Бэйонна, умышленно подорвал самодельной бомбой своего друга, лейтенанта полиции В.Дойла. Но, после взрыва лейтенант Дойл остался жив и доложил следователям, что Д. Роджерс является виновником пожара (заживо сгорело 134 человека) на океанском лайнере «Морро Касл» (1934г.). В результате тщательного расследования  выяснилось, что Д. Роджерс убийца, поджигатель и вор. За кражу радиоприёмника и лжесвидетельство он с двенадцатилетнего возраста состоял на учёте полиции. С юного возраста старательно изучал химию и радиотехнику, что впоследствии переросло в конструирование бомб («адские машины») замедленного действия.

Роджерс был пироманом, человеком с непреодолимой страстью к поджигательству. Пироманы одержимы желанием созерцать всепожирающее пламя, созданное их руками, большая их часть не исчезает с места преступления, а остаётся у пожара и зачастую может выступать в роли очевидца-свидетеля. Д. Роджерс проходил как свидетель взрыва и пожара на военно-морской базе Ньюпорт (1920г.), за кражу радиодеталей был уволен из военного флота (1923г.), также Роджерс был свидетелем – очевидцем при крупном пожаре здания радиокомпании в Нью-Йорке, получил страховку (в размере 1175 долларов) за свою «случайно» сгоревшую радиомастерскую (1935г.). По каким-то причинам Роджерс не очень долго пробыл в тюрьме. Пожил немного на свободе, но чтобы не отдавать долг в 7500 долларов, убил своего соседа-кредитора В.Хаммела и его дочь Эдит. За это Д.Роджерсу дали пожизненное.

Пиромания – это тяжёлое психическое заболевание, в большей части наследственное. Современная психиатрия довольно чётко определяет границы между наследственной и приобретённой пироманиями. В случае Д.Роджерса – приобретённая., наследственная же, имеет множество «родственных ответвлений» («мессианство», «реформаторство» и пр.). Заметьте, пиромания, в основном, – мужская болезнь, у женщин другая беда. Поступок Герострата рассматривать не будем, дело ясное – это обычная мания величия. В августе 1941 года А.Калугин, М.Щеглов и П.Солодовник изобрели химический запал для бутылок с зажигательной смесью. Этими, улучшенными, «коктейлями Молотова» наши солдаты поджигали немецкие танки. У кого повернётся язык назвать их пироманами?

Те, кто прочёл роман Ф. Достоевского «Братья Карамазовы» (также в «Бесах») возможно, обратил внимание на те страницы, где описаны реакции персонажа на пожар. Вообще-то «поздний» Ф.М.Достоевский – сущий клад описания различных маний, а его «Дневник писателя» просто великолепен.

Нормальный человек сидя у костра не испытывает ни малейшего возбуждения глядя на его пламя. Пламя костра просто успокаивает и завораживает. Бывало, что нормальный человек поджигал что-либо из чувства мести («подпускать красного петуха»). И всё, не более. У пироманов иначе, пламя пожара их возбуждает.

Мало кому известно, что у М.Горького, в его творчестве, был цикл очерков названный «Пожары». Первым кто заинтересовался тягой этого писателя к пожарам (пиромании) был доктор-псих И.Галант. Желающие могут прочесть переписку между И.Галантом и М.Горьким в сборнике «Клинический архив» (за 1928 год). Горький о пожарах: «Я много наблюдал, как самозабвенно поддаются люди красоте злой этой силы и сам не свободен от влияния её». М.Горький, (Алексей Пешков) в юности бывал бит. Известно также, что дед (Каширин) Алёши (Пешков-Горький) пытался держать своего внучка в «ежовых рукавицах». В чём причина неприятностей, человека утверждавшего что «чудаки украшают мир», будущего «буревестника революции» – это «тайна великая есть».

Примитивный поджигатель (пироман) обладая болезненной тягой к пожарам, идёт и поджигает дом (сарай, стог сена, автомобиль и т.д.), адреналин зачастую здесь второстепенен, известно, что пиромания – это и половое влечение к пожарам. Бывало, пожарники ловили поджигателя, который глядя возбуждёнными глазами на пламя пожара, занимался онанизмом. С точки зрения психиатров (настоящих), каждому преступлению соответствует определённый психический комплекс. А комплексы тесно связаны меж собой. Не примитивный поджигатель (интиллегент-пироман) обожает организовывать и подготавливать митинги, заговоры, революции (разные), войны (разные), это он только с виду очевидец-свидетель, а в действительности – пироман социума (пламя пожаров другое). Помните у поэта А.Блока: «…мировой пожар раздуем. Мировой пожар в крови – Господи благослови», господь-то, кстати, откликнулся, и поэт сошёл с ума.

Вообще-то сам М.Горький большой чудак. Девятнадцатилетний Алёша Пешков (он же М.Горький) пытался застрелиться, попытка оказалась неудачной, он выжил. «Самострел»- это к психиатру, срочно. Попытался стать семейным человеком, попытка оказалась неудачной, и он бросил жену с ребёнком. Жить просто и серьёзно почему-то не получалось, и как следствие, Горький связался с компанией заговорщиков-революционеров (пламенных), впоследствии, за свою роль свидетеля-очевидца революционных процессов пострадает от человека обладающего другими психокомплексами (Сталин).

Пребывая в холостяках, в 35-и летнем возрасте М.Горький усыновляет 19-и летнего юношу Зиновия Свердлова (при живых-то родственниках, он младший брат Свердлова Я.М.). Это точно не педофилия, ведь Зиновий давно уже не мальчик. Кстати, Зиновий Свердлов сбежав из СССР, стал, впоследствии, генералом в армии де Голля.

Чудаки украшают мир. Своего знакомого, талантливого изобретателя-самоучку А.Г.Уфимцева, М.Горький не обзывал чудаком, а называл его «прекрасным мечтателем». Ничего личного – это просто информация-реклама творчеству М.Горького.

Вообще-то гомосексуалов, на американском жаргоне называют – «квиерс», что означает – чудаки. Не всё в этой статье можно отрицать фразой чеховского «учёного соседа»: «Не может быть потому, что этого не может быть никогда».


А так же можете прочесть похожие записи

Прокомментировать

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.